Яблочный венок.

Sep 23, 2018 03:53

Продолжаю печь по рецептам из книги Иды Сави «Булочки,пироги, пирожные.»
нынче это Яблочный венок.


Read more... )

яблоки., Современная Эстония., ФМ., Ида Сави.

Leave a comment

hrizantema_8 September 23 2018, 12:05:51 UTC
Ириска,рецепт и правда несложный.
Необязательно выпендриваться как я и резать на полосы.
Но можно этот рулет порезать на куски и сложить в обычную хлебную или кексовую форму поплотнее и испечь.
Это тоже совет от Иды.Хорош рецепт тем, что начинку можно класть просто любую.Делать их этого теста булочки-изюм в тесто, плюшки и- рулета-начинка-сахар\корица, венки с орехами и т.д.
Счас все помешались на зарубежной выпечке, а чем своя то плоха? она еще и вкуснее, мы к ней привычнее, продукты свои, родные, а только и видишь крем чиз, сливочный сыр и прочее в виде чизкейков.
Булочки с корицей пекли по всему Союзу, а счас налетели на буржуйские с корицей той же. Свое нужно осваивать прежде,после уж гоняться за чужим. Этак книга от Иды 1965 года и уже переиздание..

Путан так далеко до Иды Сави, как мне до тебя пешком.))
Хоть она и училась по советским технологиям, но не специалист по выпечке и стажа у неё столько нет, сколько у тех авторов.
А потом у неё есть и небрежные рецептуры, так что я уж лучше по советским книжкам или по импортным от специалистов.
у вас в библиотеках должны быть старые сов. книжки, посмотри там..а все эти гламурные новые скоро можно будет скачивать в интернете совершенно бесплатно.
Сейчас очень много литературы можно скачать в интернете.
Ту же Иду Сави, Кенгиса, Ляховска дает хорошие рецепты.
Мой кумир- Анна Олсон, её роликов полно на ютубе..
Полноценные рецепты и 100% вкусная выпечка в итоге.

Reply

ene_ir September 24 2018, 05:30:23 UTC
Спасибо за советы. Книгу Кенгиса скачали летом уже, печенье глаголики вышло ок, хотя много теста размазалось по пакету, т.к. спец. мешка у меня нет. Но рецепты Путан мне тоже понравились, т.к. там для начинающих все подробно объяснено (современный читатель без пошаговых картинок не поймет) и, учитывая количество рецептов, можно экспериментировать долго. Было приятно, когда хлеб впервые получился. А сначала было страшно резать его - вдруг не пропечется? Видимо, у нас есть что-то внутри заложенное - в хлебе видим не просто продукт (который не вышел - ну и нафиг его в ведро), а что-то особое, чуть ли не сакральное, поэтому впервые сделанный дома хлеб резали реально с трепетом. Сначала просто пшеничный, потом решили полуржаной и тоже ок. Мука ржаная еще разная. Из одной хлеб вышел вкусом как магазинный сорта "Рижский", я такой не очень ем, а из другой уже совсем другого вкуса, там мука еще с отрубями была. О. Путан еще отвечает на вопросы не понявшим. У меня сперва не вышли ленивые вареники по ее рецепту, но после смены творога уже было нормально. Они почему-то из сухого в брикетах, к-рый в сыром виде даже не естся, выходят, а из влажного рассыпчатого, к-рый со сметаной хорош, никак.
В книге Кенгиса нашелся рецепт вафель трубочками, к-рый понравился, т.к разумное кол-во жиров, тесто почти как блинное, вафельница старая еще жива, пекутся прекрасно, сворачиваются хорошо, а потом внезапно сразу опять мягкие. Только самая последняя твердая получилась. Их домашние мои и мягкими съели, но все равно досадно. И в интернете совета искать бесполезно. На каждый рецепт находится около 10% тех, у кого вафли остались мягкими. :))

Reply

hrizantema_8 September 24 2018, 13:59:31 UTC
мне сравнить рецепты не с чем, поскольку книг у меня её нет, заниматься с ними желания тоже нет и не из вредности, а потому что лежат книги советских времен и мне интереснее печь по рецептам оттуда.
Путан отвечает, да..мне как то таким тоном ответила, что я больше и связываться с ней не хочу.))
рецепты хлеба я беру тоже от проверенных хлебопеков.

в интернете сложно найти совет, но есть сайты которые посвящены только выпечке..Можно там ответы поискать..
Например, есть форум "У самовара." Там может быть чему то научат и что то объяснят.
http://www.forum.u-samovara.ru/

Reply

ene_ir September 24 2018, 23:48:36 UTC
Спасибо за совет!

Reply

hrizantema_8 September 24 2018, 23:51:00 UTC
да не за что..)) я вафли вообще не умею печь и вафельницы у меня нет- ни старой, ни новой. А на форуме "У самовара" я зарегистрирована и ищу там что мне надо частенько.

Reply

ene_ir September 25 2018, 08:18:00 UTC
Я вафли трубочками люблю, так что буду дальше экспериментировать, может, тесто погуще надо делать или еще что. Хотя почему из одного теста то твердеют, то не твердеют, понять мне сложно. А магазинные и не найти, и качество не очень. И хлеб в магазинах все хуже становится, крошится сильно в лучшем случае - иногда так, что и разрезать нельзя. Домашний вкуснее выходит, хотя вроде бы кроме муки, пары ложек масла и воды ничего в нем нет.
Книгу И. Сави тоже нашли в интернете, и там почти такой же рецепт вафель ! Жаль, нет подробностей о том, как избежать мягкости.

Reply

hrizantema_8 September 25 2018, 20:47:08 UTC
Надо поискать видеоуроки про вафли, там и смотреть уже подсказки..
я ввела запрос "как сделать хрустящие вафли в вафельнице."
Выпала масса результатов..надо смотреть, пробовать рецепты и сравнивать..у меня другой конек..))
я счас с дрожжевым сдобным тестом разбираюсь.

Reply

ene_ir September 25 2018, 23:38:02 UTC
Спасибо, время будет - попробую везде поискать и потренироваться. :) У вас на фото чайный пирог очень вкусно выглядит, заманчиво тоже попробовать :)

Reply

hrizantema_8 September 26 2018, 03:03:37 UTC
Чем больше возишься с тестом,тем больше начинаешь понимать его природу.
Запоминаются всякие моменты с мелкими неудачами,это очень помогает..
вот к примеру твои вафли.
Почему не хрустят..ищем причину и на ютубе,путем сравнивания рецептов и теоретически пытаемся узнать что именно дает тесту хрусткость-состав теста, температура выпечки, а может продукты?
Вот в последнем я сильно сомневаюсь,т.к. мы часто используем один-два сорта муки, один и тот же сорт яиц\молока\сахара и т.д.

Вот когда-то я искала идеальное тесто на чебуреки..
девки на форуме носились с рецептом теста с водкой.
Я пробовала с водкой и без неё.
Разницы ноль!! лучше водку унутрь для профилактики простуды, а тесто на сковородку в масло.))
а рецепт идеального пельменного теста я таки ж нашла и он безумно простой.
Вода и мука в пропорции 1 к 2 и ВСЕ.
Т.е. 100 грамм муки и 50 грамм (грамм!!) воды.
Ни соли,ни яиц, ни молока, ни сметаны, хотя все перечисленное имеет право на существование. Почему я чебуреки вспомнила..да потому как туда идет простое пельменное тесто,но многие почему то любят чтоб чебурек хрустел....
Смотрим что еще хрустит..
а хрустят канноли..это итальянские пирожные..выпекаются (или жарятся во фритюре) трубочки, которые начиняются кремом с двух сторон.
Пройдись и по тесту с канноли тоже, может оно что-то поможет понять..
Составь план.
Например:канноли выпечные.Сравнить с тестом для вафель.
Хотя бы теоретически, а лучше попробовать приготовить.
Поищи итальянские рецепты канноли..
только не по каким то сайтам, а хотя б по блогам..я в поиске в таких случаях приписку делаю - "ЖЖ".
И смотри автора..желательно чтоб он жил в Италии или хорошо знал итальянскую кухню.Можно поиск задать на итальянском языке.

Так же работаем и с вафлями..собираем, тестируем, сравниваем..
вафли по такому то рецепту стали мягкие..а по другому хрустят..какая разница между рецептами?
Анна Олсон не зря говорит, что надо знать свойства продуктов и как они взаимодействуют друг с другом..хотя бы помнить правила типа: на ганаш требуется одинаковое кол-во жирных сливок и шоколада..вот тогда будет тебе и что ты хочешь в итоге и полное счастье от выпечки.))
И не жди, что кто-то придет и пальцем покажет на ошибки..ты только сама должна набираться опыта и тогда у тебя будет получаться все с выпечкой.
Знала б ты сколько я продуктов извела в помойку с тем же хлебом, с тем же дрожжевым тестом и т.д.))

Хлеб хорошо печь с холодным замесом или длительным (до 12 часов) выбраживанием..станешь на автомате печь пару хлебов и можно продвигаться далее..а знания они приходят сами с опытом..например, почему трескается нижняя корка у хлеба или у бисквитного теста вырос горб и т.д. И я всегда ищу кого-то, чтобы в случае чего потерзать его вопросами..как говорил Илюша когепан (мясо учил солить меня)-пооткручивать пуговки.))

Чайный пирог вкусный, ото да..сама на него опять кошусь, но надо идти вперед по плану,а не возвращаться к уже испеченному,хотя бы пока.
Я буду иметь в виду твои вафельки..вдруг нарвусь на инфо..я так поняла, что нужны они хрустящие..а вафельницу опиши какая она..может фото есть? или в интернете найди похожую..

Reply

ene_ir September 26 2018, 08:37:35 UTC
Спасибо!
У меня хлеб вышел (что удивило) сразу нормальный, хотя на вид внешне и может, не очень красивый (фото попробую приложить), единственно - каждый раз не будешь делать, для этого дома надо быть полдня, со всеми этими обминаниями и расстойками, и больше 2 булок за раз не влезает в духовку. Вот мой хлеб и ниже батон сдобный с семечками. Почему-то батон темнеет при выпекании сильнее, чем хотелось бы, но уж ладно, видно, духовка такая. Лучше вряд ли сделаю, пока на этом остановимся.






Тут народ говорит, что вафли влагу быстро впитывают, и советуют их подальше друг от друга класть для остывания, не менее 5 см. Попробую еще тесто погуще сделать, ведь раз последняя вышла нормальная, а там как раз теста остатки были, или лить поменьше. Вафельница у нас обычная типа такой https://95.img.avito.st/640x480/4089203795.jpg - греет чудесно, вафли жарятся быстро.
Булочки у меня были всегда из книги о вкусной и здоровой пище, до сих пор беру такое тесто и на пирог с вареньем, и на булки. Правда, в последнее время во мне проснулся жмот и диетолог и вместо сливочного масла растительное кладу, тоже вкусно, но вкус другой, не такой сдобный.

Reply

hrizantema_8 September 26 2018, 09:22:00 UTC
отличный хлеб и булка тоже,а что ты за цвет переживаешь?
Хочешь посветлее, минут через сколько то после начала выпекания прикрой булку фольгой, чтоб так не зарумянивалась и пеки её уже до готовности..но мне корочка понравилась..очень красивая и тоненькая..

чтоб можно было быстро печь хлеб ежедневно,надо брать другие рецепты.
Это вот чабатка-я периодически пеку её, это вот еще хлеб холодного замеса..
там и там всего по 20 минут расстойки при кухонной температуре и сразу печь в очень горячей печке.
на чабатту делаю тесто-даже не вымешиваю, а просто все смешиваю деревянной ложкой-ей удобнее, у неё ручка длиннее..
Ставлю на 12-14 часов на вытяжку.
После достаю и на стол или доску подпыленные мукой.
Формирую,вытягивая углы и заворачивая их как салфетку складывают.
Оставляю на 20 мин. под бумажным полотенцем.
Противень застилаю бумагой для выпечки и немного сухой манки сыплю.
Дух-ку разогреваю до 250 гр.
Через 20 минут перекладываю чабатту на подготовленый лист и в духовку.
минут 15 или 10 даже печется и снижаю температуру до 200.
Далее смотрю по корке..Темнее среднего- готово..
Минимум возни с этим хлебом.
Фокачча тоже не требует много внимания.Один раз поднялась, сложить тесто в форму и дать ему подойти и сразу печь.
Хлеб холодного замеса так же делать, как чабатту.
Единственное- дольше 40 минут эти сорта хлеба не должны подниматься да и другое дрожжевое тесто перед самой духовкой.Опадет при выпекании..сталкивалась и умная теперь.))

видела такие вафельницы, ага..но в планах купить нету..я то старые помню-щипцами и на плите в них вафли пекли.

можно вместо сл. масла брать хороший маргарин для выпечки.
У нас есть 75%.
Масло сливочное равномерно распределяется по тесту.
А вот растительное нет..было,что у меня из кексов оно выделялось на второй день..
так что я уж не экономлю на масле, а раст. масло еще и калорийнее сливочного..
правда холестерина в нем нет, но это такая штука, что наш организм его вырабатывает сам, в ходе каких-то процессов в теле, а не берет из продуктов, как все думают.
С этим вот хочу разобраться, чтоб не давать врачам пугать мужа.))
Так что жмота спать в люлю, а диетологу от ворот поворот,пущай парит мозги другим, а не тебе.))

Reply

lucianalotos September 26 2018, 14:26:10 UTC
Холестерин и правда не совсем от продуктов. Холестериновые бляшки прявляются, когда срсуды повреждаются. Это такой механизм починки дырочки в сосуде. Если сосуды хорошие и крепкие, то и холестерина можно не бояться.

Reply

hrizantema_8 September 26 2018, 17:34:22 UTC
я -то это все знаю..а вот многие - нет..
врачи ж пугают еще да те кому это выгодно..то дрожжи убийцы, то соль яд, то воды только полтора литра в день пить..
все это повторяют как попки те, кто сам не понимает того, что говорит.
мне вот никто пока не смог пояснить почему дрожжи стали убивцами..))
мол закваски полезные, а дрожжи-это вредно.
И не понимают, что несут чушь, поскольку закваски-это дикие дрожжи, а дрожжи-это окультуренные закваски..вот и все.))

про воду особенно интересно..если не забуду, напишу и про воду..))

Reply

lucianalotos December 4 2018, 13:37:21 UTC
Согласна, про дрожжи это бред полный. Явно кому-то выгодно прлдавать закваски или бездрожжевой хлеб ))

Reply

hrizantema_8 December 6 2018, 18:40:30 UTC
я бы сказала, что не это причина, а дурная привычка повторять чью то глупость.
Я предпочитаю разобраться сама что вредно, а что нет и никогда не стану что-то повторять как попугай из чужого.
Чаще всего мне возражают, что хлеб на закваске вкуснее..
Для такого "знатока" слово закваска означает что-то одно, типа дрожжи или молоко или свинина,потому что он дальше названия и не копался.
А заквасок великое множество и они выращены могут быть на чем угодно..
Поэтому у хлеба и вкус той закваски на которой его выпекли.
Я лично знаю несколько видов заквасок и все они друг от друга отличаются вкусом и запахом.
Конечно, такой хлеб тоже отличается от магазинного, это в диковинку и это вкусно.
А раз вкусно, значит полезно.На закваске же..
мало кто знает. что соду, крахмал и другие знакомые продукты прячут под страшным Е. Отсюда эти страшилки-от безграмотности.
А спроси ты этого умника, что вредного конкретно в таком то сорте хлеба из магазина, он и не знает что ответить, потому что не знает ответа.

Раньше вместо сахара рекомендовали сахарин..
Где он, скажите на милость? Он лет 5-7 назад еще стоял на полках..
А его обвинили во всех смертных грехах и заменили стевией.
Кто то её просто силком проталкивает на рынок и все..а пипл радостно хавает стивию и сказки про неё..все же хотят съесть одну пилюлю и стать здоровым и бессмертным.
а она подходит только диабетикам..здоровому человеку еще и вред нанести может.
К тому же она до конца не исследована..
А вот сахарин людей спасал даже в военные годы..я мало что о нем знаю..
Но сам факт того, как диетологи быстро дают пинка товарищу, который спасал людей много лет, лично меня всегда настораживает.
Значит им проплатили эту пропаганду и немало дали..
И вот народ толпой радостно идет за новинкой, глядя в рот диетологу и не думает даже покопаться в поисках инфо о том, что ему скармливают.
Мне всегда хочется спросить, а своя то голова есть, что подумать?

Reply

ene_ir September 26 2018, 23:56:48 UTC
Спасибо, хлеба рецептов так много, можно долго экспериментировать. Цвет меня напугал, т.к. в рецепте на фото батоны были желтенькие.
Старая вафельница для плиты у меня тоже валяется, но сейчас это вряд ли логично использовать, и расход электричества большой, и плиту жалко. Вот если у кого печь настоящая дома - тогда можно и вафель так попечь, а то тепло выделяется просто так в воздух.
Маргарина боюсь, писали в прессе, теперь его даже в армии солдатам запрещено скармливать, значит, вредно (раз даже солдатам нельзя, к-рые вечно едят что ни попадя, то уж наверняка :)) Растительное я только в дрожжевое, а печеньки только на сливочном.

Reply


Leave a comment

Up