Огуречная мозаика.

Sep 03, 2018 15:00

Сегодня Охлажденный огуречный суп от Рейчел Ку и парочка идей.))











В книге Рейчел Ку "Кухонный блокнот" Kitchen Notebook - Over 100 Delicious Recipes from My Personal Cookbook by Rachel Khoo - 2015 есть рецепт огуречного супа .

Оригинальный текст :

Inspiration for a recipe can come to me anywhere, and this one, rather bizarrely, was inspired by a
skiing trip to St. Moritz. The land of rich and heavy fondues is the least likely place you would associate
with a summery chilled cucumber soup. I, however, had the most amazing gin and tonic in the après-ski
hours. The barman asked me whether I would like to have some pepper in it-a first for me. That hit of
pepper with the juniper flavors of the gin and slice of cucumber was a revelation. I wanted to replicate
that flavor combination in a dish, and came up with this vibrant and refreshing soup.

10 juniper berries
sea salt
2 large cucumbers
4 stalks celery, leaves left on
1 to 2 tbsp white wine vinegar
¼ cup crème fraîche
white pepper

Grind the juniper berries with 1 tsp salt into a fine powder in a spice grinder or using a pestle and mortar. Cut a 3-in length off one cucumber and set it aside. Coarsely chop the remainder of
the cucumber, along with the celery. Place the chopped cucumber and celery in a blender, along with the vinegar, and blend until as smooth as possible, blending in batches if necessary.
Line a sieve with cheesecloth and place over a medium bowl. Pour the blended celery and cucumber through the cheesecloth, again in batches if necessary. Gather the corners of the cheesecloth and
twist to squeeze out all the juice into the bowl. Pour the juice from the bowl into a pitcher and place in the refrigerator until ice cold, at least 30 minutes, or the freezer for 15 minutes.
Transfer the pulp from the cheesecloth to a bowl and mix with the crème fraîche and the ground juniper berries. Taste for salt, then put into the refrigerator until needed. Thinly slice the reserved piece of cucumber with a mandoline or knife. Season with salt and plenty of white pepper.
Ladle the cucumber broth into serving bowls. Drain any liquid from the sliced cucumbers, then distribute them evenly among the bowls. Place a scoop of the crème fraîche-cucumber mixture on
one tablespoon and use another to shape it into a neat, rounded shape (or quenelle). Place in the center of one bowl and repeat for the remaining bowls. Serve immediately.
The soup is lovely and simple on its own, but it also works well with ribbons of Parma or Serrano ham, cooked and shelled prawns, crawfish tails, or cooked crabmeat.
Keep the cucumber and celery in the refrigerator before making the soup; it will help the soup chill more quickly.

Знающие английский и сами переведут текст с рецептом, мне ж его перевел гугл и примерно вот так:

Рейчел хотела воспроизвести огуречный суп, которым её угостили на отдыхе, где она каталась на лыжах. Мне тоже захотелось попробовать этот суп.)) И я соглашусь с нею,что это отличное сочетание вкуса в блюде.. получается яркий и освежающий суп.

Понадобится:

10 ягод можжевельника
морская соль
2 больших огурца
4 стебля сельдерея без листьев.
1 - 2 столовые ложки белого винного уксуса
¼ чашки крема фреш
Белый молотый перец.

Измельчить ягоды можжевельника с 1 чайной ложкой соли в мелкий порошок пестиком
или в мельнице. Отрежьте 3 дюйма (дюйм - 2.54 см.) т.е. 7.60 см.от одного огурца и отложить его. Произвольно нарезать оставшиеся огурцы вместе с сельдереем.
Положить нарезанные огурцы и сельдерей в блендер вместе с уксусом, и измельчить
овощи до плотной однородной массы.

Выстелите сито марлей и поставьте его поверх чаши.
Выложите в сито с марлей полученную массу и хорошенько отожмите сок.
Сок поместить в холодильник минимум на 30 минут или морозильник на 15 минут.
Переложить отжатый овощной жмых в миску,добавить крем фреш и растертые ягоды можжевельника. Добавить соль по вкусу. У меня была своя ароматная.
Затем убрать подготовленную массу в холодильник, пока она не понадобится.
Тонко нарезать оставшийся кусок огурца мандолиной или ножом.
Приправить солью и большим количеством белого перца.
Разлить огуречный сок в сервировочные миски.
Слить лишнюю жидкость из нарезанных огурцов, затем равномерно разложить ломтики
в центре тарелок. Сверху положить овощную массу, смешанную с кремом.
Аккуратно долить из кувшина огуречно-сельдереевый сок.




Советы:

Суп прекрасен и прост сам по себе, но он также хорош с тонким ломтиком из пармской ветчины или ветчиной из Серрано, приготовленными и очищенными креветками, хвостами раков или с приготовленным заранее крабовым мясом.
Храните огурец и сельдерей в холодильнике, прежде чем положить их суп;
это поможет быстро охладить суп.
Чтобы приготовить шарик из творожно-овощной массы, поместите смесь крема в одну
столовую ложку и используйте другую, чтобы придать ей аккуратную округлую форму.

Я поделила рецепт на 4.
У меня получилось вот так:

3 маленькие ягодки сухого можжевельника
морская соль
1 средний огурец
1 стебель сельдерея без листьев.
1 чайная ложка белого винного уксуса
1 ст. крема фреш
Белый молотый перец




Можжевельник довольно ядреный по аромату и вкусу,но здесь это кол-во было уместным.
Может быть потому что я люблю его аромат.))
Винный уксус я все-таки потом добавила еще 1 ч. ложечку прямо в сок.
Получается очень свежий сок, бомбочки из крем-фреша с мякотью сельдерея и огурца
очень гармоничны по вкусу с ломтиком свежего огурчика и одна в тарелке-это лишь ради подачи..Из этого кол-ва выжимок можно сделать еще парочку бомбочек.
Бомбочки начинают расходиться в супе, едва соприкасаются с жидкостью.
Но суп как раз от этого только выигрывает во вкусе.
Ломтики огурца надо резать не только очень тоненько,но и помнить, что один ломтик должен поместиться в ложку. А иначе как их достать из супа и съесть? ))

не знаю,как так получилось, что Рейчел угостили этим супом зимой, по мне так он очень хорош
именно в летнюю жаркую пору.Немножко острый, очень освежающий, а уж готовить его надо
буквально 20 минут.. Очень понравилось!

Вторую закусочку из огурцов я сделала, но сфотографировать как то не успела..))
муж думал, что тарелочка для него,употребил с большим аппетитом и пока я хватилась, от огурца не было и ломтика..)) И дома они закончились.

очень простая закуска:
Порезать ломтики соленого огурца, разложить на тарелке и без фанатизма полить его с ложечки жидким медом.. Таким манером  есть огурцы научил меня дед когда то..
Соленых огурцов у меня теперь не водится, только маринованные.
Но и они очень неплохи с медом.

Третья просто уже баловство из интернета.))
И называется оно лаконично «Завтрак.»




У меня получилось не совсем аккуратно и домик двери потерял..
а может быть это избушка на курьих ножках? ))
Отвернулась к лесу передом..))




А может быть там живут маленькие человечки, которые обожают сыр и хлеб с маслом?




А зимой они пьют чай из самовара с яблочно-рябиновым вареньем и ждут лета,
чтобы тоже ждать,но уже когда вырастут огурцы, созреют яблоки, рябина и новый сыр в погребе.))




И совсем уже последний рецепт огуречно-имбирного напитка просто для интереса- вдруг кому-то понравится.
Я готовить его не планировала, так как сделала огуречный суп и я не люблю имбирь совсем.

Напиток из огурца и имбиря от Анны Людковской.
Скан из старой «Крестьянки».




Имбирь - удивительный внесезонный корешок. Осенью мы добавляем его в горячий чай для бодрости, зимой - в пьянящие глинтвейны, а летом непременно кладем в коктейли и лимонады. Попробуйте сделать этот освежающий имбирный напиток. Июньское настроение зададут огурцы, у вас же наверняка останется несколько, которые не влезут в банки. Именно таким напитком надо отмечать начало засолочного сезона! Захотите сделать алкогольный коктейль - добавьте в блендер пару рюмок водки.

На 6-8 порций:
• 2 средних огурца
• 1 лайм
• небольшая чашка воды
• небольшая чашка сахара
• корень свежего имбиря размером с грецкий орех
• 1,5 л газированной воды
• лед
Время приготовления 15 минут,стоимость 25 руб. калорийность 35 ккал

1. Имбирь нарежьте тоненькими кружочками. В сотейнике соедините воду, сахар и имбирь. Поставьте на плиту, доведите до кипения, размешайте
и снимите с огня. Дайте остыть в течение 30 минут, после чего имбирь удалите.
2. Один огурец нарежьте кубиками, а другой с помощью картофелечистки - тоненькой длинной соломкой. Лайм разделите на 8 ломтиков.
3. В блендер положите кубики огурца, добавьте сироп, измельчите. Получившуюся смесь соедините с газировкой, выжмите прямо в газировку сок из каждого ломтика лайма, добавьте лед, отжатые кусочки лайма и огуречную стружку.

Да ушш..)) летом только и пить коктейли с водкой при заготовке огурцов на зиму! ))
Может быть я все таки как-нибудь и сделаю этот напиток на пробу,почему бы и нет?
не нравятся вот только мне эти «небольшие» чашки..
У меня чашки всякие есть..))
И мерные и чайные и кофейные,и большие и маленькие. Что выбрать?
Почему нельзя написать рецепт в граммах? весы поломались?
И огуречной стружки я не вижу в стаканах.
Кружочки огурца вижу..они и есть соломка? ))

или вот еще из этого же журнала.. вместо ломтиков хлеба закуска сервирована в грибных шляпках. Зеленого лука там и в помине нет, зато выглядывают совсем даже не зеленые кусочки то ли перца, то ли помидора.))




Явно и кулинар и фотограф готовили эту закуску, консервируя огурцы и попивая коктейль из огурцов с имбирем и с водкой.))
ну на этой веселой нотке я и закончу свою тему.

ФМ., напитки., холодный суп

Previous post Next post
Up