Очень и очень давно я такой салат не готовила..а напрасно!
Тему отправляю к Кате
paprika-andlife ФМ "Сезон огурца" , к Лене
silverina1 ФМ «Картофельный ФМ. Сезон 3» и в свой
ФМ «Корзина с пасленовыми.Баклажан, перец, паприка,овощной физалис, помидоры.» Я уже как то рассказывала про то,что меня свекровка научила заправлять вареную горячую
картошку сметаной,добавив свежие или соленые огурцы и лук.
А я её угостила как то очищенной вареной картошкой с луком и подсолнечным маслом.))
Соседка по общежитию добавила свежие помидоры и зелень в такой салат со сметаной,
и об этом я писала
вот тут.Перебирая рецепты салатов с огурцами и картофелем, я вспомнила,как сама вариант от
соседки дополнила вареными яйцами и какой-нибудь вареной колбасой.
Этот салат был очень хорош в летнее время на ужин.
Салат получался сытным, готовился быстро, иногда вместо колбасы я добавляла рыбу горячего копчения, убирала свежие огурцы, вместо них шли соленые и вареная морковка.
Оба варианта салата были любимыми.))
Если был дома майонез,а обычно у нас продавали или Провансаль или Весенний с привкусом и запахом укропа,то сметану я смешивала с майонезом или пополам или же треть майонеза на две трети сметаны. Ну коли вспомнила про этот салат,так тут же и приготовила его себе в упрощенном варианте на ужин.
На две средних картофелины берем один средний свежий огурец, один средний свежий помидор,
зеленый лук, любую зелень и сметану. Соль и перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире,остудить и очистить. Я огурец очистила, а из помидора вынула мякоть. Все порезала почти одинаковыми кубиками 1.5-2 см.
Лук при желании можно взять и репчатый,лучше шалот.
Зелени у меня под рукой не оказалось,а укроп бы очень подошел.
Заправляла сметаной, в которую добавила 1 ч.л. кофейных сливок, т.к. сметана было довольно густой. Соль как всегда ароматная, смесь перцев из мельнички.
Все гениально вкусное просто! ))
Разве нет? ))
как вариант можно добавить сладкий перец и лучше желтого или оранжевого цвета ради
цветовой палитры..Еда ведь должна и глаза радовать.))
Перемешанный и уже заправленный сметаной.
Есть у меня книжка в тонкой обложке «Салаты и бутерброды.» В.Кангаре 1981 год Рига.
Вот такая совсем ничем не примечательная скромная обложка, пожелтевшие странички.
182 страницы,масса разных салатов, в том числе и горячих, в том числе и фруктовых,
которые подавались к мясу или рыбе. Так что ничего не ново под Луной..
Весь интернет битком забит рецептами салатов со сноской на заграничные источники..
а в советское время точно такие же салаты готовили и в общепите и в семьях.
Как было с этим в России в советское время, я не знаю, жила уже с 22 лет в Эстонии,
но если вспомнить литературу, да еще и писателей эмигрантов,то даже в царской
России птицу - фазанов, рябчиков и т.д. подавали с маринованными ягодами - смородиной, крыжовником, брусникой..
В Эстонии и Латвии было принято жаркие, особенно из дичи и птицы, подавать с брусничным
или клюквенным соусом, сладкой маринованной тыквой, маринованной пряной свеклой.
Вот этому я свидетель.))
Фруктовые салаты в книжке есть и десертные, много салатов овощных, разнообразные салаты
под майонезом и заправками, мясные, с птицей и рыбой, есть и салаты-коктейли..
Подавали их чаще всего в креманках-широких бокалах на ножках, салаты выкладывали
на листья зеленого салата (ага,тавтология!) ), обильно заправленные смесью майонеза и сметаны.. Это было необычно, вкусно, да и даже модно.))
Когда мы в выходные гуляли в Старом городе, то непременно заходили в какое-нибудь кафе
в подвальчике отдохнуть перед возвращением домой и съесть вот такой салат, выпить кофе
с ликером или коньяком, взять пирожные.
Самые вкусные салаты были из морепродуктов, я выбирала всегда с креветками.))
В книге представлены сведения о продуктах, их обработке,о специях, разные соусы для заправок, подача, украшение, различные намазки на хлеб для бутербродов и тостов, которые также очень разнообразны, причем даже дети не забыты.
Через 2 с половиной года книжке будет 40 лет.))
Есть в книге и несколько салатов с названиями «Смешанный салат по-итальянски, по-турецки, по- польски, по-немецки», попал в эту категорию и салат по-эстонски.))
Покажу и его тоже..
Смешанный салат по-эстонски.
6 килек,
100 г ветчины,
2 крутых яйца,
3 отварные картофелины,
2 отварные моркови,
2 маринованных огурца,
2 столовые ложки зеленого горошка,
1 яблоко,
1/2 стакана майонеза.
Картофель, морковь и маринованные огурцы нарезать кубиками. Добавить консервированный зеленый горошек, майонез и натертое яблоко, все перемешать и выложить в салатницу. Сверху положить свернутые рулетиками кильки и дольки яйца.
Рецепт меня несказанно порадовал.))
Уж не знаю, где разжился им автор, только я такое диво тут ни разу не видела..
Думаю,что и итальянец с турком да и немец с поляком тоже бы удивились..
В итальянском смешались вареные мясо и рыба,зеленый горошек и макароны с майонезом.
В турецком картошку с вареными яйцами смешали с орехами и изюмом, польскому и немецкому салатам повезло-обошлось без килек,изюма и орехов с клубникой.
Только вот эти салаты и улыбнули..
А вообще книжка хорошая и рецепты в ней интересные и очень разнообразные, добавлены винегреты, гарниры, фаршированные овощи..
Сейчас такие книги уже не пишут..)) А если бы кто-то и написал, то я даже не могу представить, какую бы цену он выставил за книжку, коли всего то 90 страниц в современной книге дешевле
15 евро у нас не купишь..да и те страницы на две трети заполнены картинками и фото,и не всегда
хорошими...