Хочу показать свои выкрутасы с вареньями.))
Не зря я написала «к чаю.»
Это два вида варенья- с грушами и киви и из персиков и абрикосов с
кардамоном и белым шоколадом.
Варенья отправлю к Кате
paprika-andlife в её
ФМ "Лето онлайн" и в свой
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы» А шоколад еще и оказался с отрубями.))
Такие варенья я бы не стала варить в закатки, поскольку одно сама
придумала,решив проверить сочетание вкуса, хотя там и придумывать-то нечего,
а второе видела в интернете когда-то с оговоркой - шоколад берите какой
вам нравится - белый, молочный или горький.Мол, это что-то, это бомба !
С молочным шоколадом (или горьким?)) я уже варила сливу..
Если варенье к чаю, значит, их можно сварить предварительно перед чаепитием.
Обычно я так и делаю, потому что у меня всегда много замороженных ягод.
Но абрикосы и персики у нас сезонные фрукты, поэтому нынче я хочу немножко закатать варений из них.
Груши и киви я варила с обычным сахаром на пробу.
Груша 200 гр.
Киви 200 гр.
Сахар 100 гр.
Варить до растворения сахара.
Это варенье оказалось вкуснее персиково-абрикосовой "бомбы".))
Груши для него хорошо брать с ароматом,но достаточно твердые. Обычно груши очень сладкие, поэтому я и взяла к ним киви, т.к. киви придаст варенью кислинку, ну и украсит его тоже.))
Ожидания не обманули.. Закатывать такое варенье нет смысла- зимой его всегда можно сварить
из свежих фруктов.
Второе варенье должно было быть только из персиков. Но у меня их оказалось всего четыре, а на пробное варенье их пускать было жаль..очень уж оказались сочными, сладкими и ароматными..
Лучше их съесть просто так..)) А один персик весил 100 грамм и этого было мало.
А вот абрикосы только и годились на варенье.
очистила парочку тоже на 100 грамм примерно..засыпала сахаром- 100 грамм и перемешала..дала полчаса постоять. Варила до растворения сахара, потом растолкла кусочки фруктов толкушкой, добавила щепотку кардамона и 20 грамм белого шоколада.
Шоколад растворился,сняла с огня.
Остывшее варенье стало плотным, явно за счет шоколада..
Перед варкой этого варианта я перелистала рецепты джемов и варений из персиков и абрикосов
в книжке «Домашние разносолы.» Составитель Сливинская Н.А. 1988 года..
Книга была мне долгое время хорошей помощницей, когда я еще заготавливала варенья на зиму.
К персикам, абрикосам и грушам рекомендовалось добавить лимонную кислоту.
В варенье из груш её заменили киви. А вот во второе варенье я не стала добавлять ни кислоту, ни лимонный сок. Варенье и так достаточно имеет кислинки..
Шоколад практически не придал никакого вкуса..это странно.. Сам по себе он хорош, хотя я
не фанатка белого шоколада..имеет сливочный вкус и яркий ванильный аромат.. в варенье все это
куда-то потерялось..)) ну ладно..я хотела попробовать его приготовить, я приготовила.))
Жаль, что бомба оказалась всего лишь даже не петардой, а пшиком..))
Попробовала да и ладно.)) У персиков все же очень сильный аромат и вкус,чтобы их с чем то сочетать так,чтобы перешибить их..
На фото наше эстонское печенье, которое я очень люблю и которое с советского времени не изменилось-Ванильное и Шоколадное. С вареньем очень вкусно..
На очереди новое варенье,новое сочетание..))
Был как то у меня порыв в 2013 году..варила разные варенья, но травками и пряностями..
Грушевое с тмином и сухим тимьяном самое удачное получилось, вишневое с бадьяном,вишневое с гвоздикой.
Бадьян не люблю, а вкус и аромат дал хороший, тогда как гвоздика не пошла совсем..варила и повидло и джем тогда, и ассорти..наигралась и бросила..
а нынче вот снова у меня игрушки с выкрутасами.))