Пекла на днях коврижку от Светы
svetlana-4pl ,которую она показала
вот тут.
У Светы коврижка с маком,а у меня с маком никто не ест выпечку кроме меня,поэтому я решила её испечь с джемом.
Но в последний момент сделала её с творогом,смешанным с джемом от Кати
paprika_andlifeиз клубники и абрикосов. И тоже получилось очень даже неплохо.
Тема пойдет к Лене
silverina1 Клубничный ФМ. Сезон 3 , Кате
paprika-andlife ФМ "Лето онлайн" и мне в мои
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы» и
ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" Рецепт с позволения Светы я покажу,взяв полностью её текст.
Тесто:
150 мл теплого молока
1 ч.л.дрожжи сухие
30 гр.сахара
50 гр.сливочного масла (растопить)
1 желток
2,5 ст.муки
щепотка соли
Начинка:
1 упаковка готового мака для выпечки
0,5 ст. сахара
2 яйца
30 гр.мягкого сливочного масла
Штройзель:
3 ст.л. муки
1 ст.л.сахара
30 гр.мягкого сливочного масла -все сложить в миску ,а затем перетереть ладонями в крошку.
Приготовление:
Растворить дрожжи и сахар в небольшом ко-ве теплого молока,я это делаю в обычной
стеклянной банке с крышкой,закрываю,затем все взболтаю и оставляю минут на 10 ,
пока не образуется небольшая шапочка.
Затем смешать муку,оставшееся молоко,подошедшие дрожжи,1 желток,теплое сливочное масло,соль.
Получится мягкое тесто,положить в емкость,укрыть и пусть подходит в течении 40 минут или чуточку больше.
В это время подготовить начинку- венчиком смешать яйца и сахар,
добавить упаковку готового мака,мягкое сливочное масло,получится плотная масса.
Тут хочу уточнить,что готовый мак для выпечки у нас появился недавно,это уже перетертый
мягкий мак с сахаром, конечно очень удобно иметь в доме такую готовую смесь.
Духовку нагреть до 200 гр.
Раскатать тесто на бумаге для выпечки в прямоугольник,
выложить начинку на одну часть больше половины (смотрите фото).
Затем накрыть пустой частью уже выложенную часть начинки и опять накрыть другой строной.
Это как лист А4 ,сложить книжкой в три части,на фото видно более понятно .
Наколоть верх коврижки вилкой, присыпать штрейзелем ,
выпекать 35-40 минут.
Остудить.
Из 1 белка и 2 ст.л.пудры сделать заливку,облить коврижку.
Как готовила коврижку я.
Тесто сделала, как рассказала Света,только что добавила ванильной пудры с чайную ложку.
Но я лентяйка, и воспользовалась ХБ.))
Через полтора часа получила пластичное подошедшее тесто.
Раскатала его между двумя листами пергаментной бумаги.
Протерла рикотту (200 грам.) сквозь сито,влила в него взбитый белок с сахарной пудрой и добавила абрикосово-клубничный джем (100 грамм).
Тесто получилось неприторным,начинка тоже,поэтому и выпечка вышла вкусной.))
Сложила коврижку на куске пекарской бумаги.
Защипать мне её не удалось, а я и не стала с этим заморачиваться.))
Переложила коврижку в форму для выпечки,сверху засыпала штройзелем,у меня он в морозилке нашелся - остатки от Чайного пирога.
Их как раз и хватило на коврижку.
Пекла её на 180 гр. примерно 40 минут.
До утра коврижка остывала на решетке под салфетками.
Утром пробовали кто с чем- с чаем,кофе,молоком.
Очень понравилась выпечка.
Света,спасибо тебе! ))
Ну а теперь покажу свою коврижку..
У Светы коврижка красившее,конечно,ну может быть и у меня со второго-третьего
раза получится не хуже.))
В разрезе хорошо видно и клубнику в твороге и абрикос..
Рецепт отправится в мою тетрадь с выпечкой.
Я туда записываю то,что хотела бы со временем повторить.))
А сейчас я расскажу о клубнично-абрикосовом джеме от Кати
paprika-andlife.
Тема с ним находится
вот здесь.
Я варила свой пробный джем из равного кол-ва абрикосов и клубники.
И использовала Сахар для мармелада с пектином,который берется одну треть
в пропроции от кол-ва плодов и ягод.
По 300 грамм клубники и абрикосов без косточек засыпала этим сахаром в кол-ве 200 гр.оставила на час,чтоб фрукты пустили сок.
Проварила 10 минут.Масса остыла и стала плотной и глянцевой - джем удался!
Если я беру кол-во плодов меньше,то время варки сокращаю до 5 минут.
На вкус понравился не только мне,но и моей рыжей нехочухе.))
А то ведь и вовсе от варений нос воротила..Помогли увещевания,что в карамельках
то же самое варенье или джем..
Ведь совсем не ест свежие фрукты и ягоды..
Хотя б уж пусть тогда в виде варенья что-то получает..
Даже просто с ванильными сухариками к чаю великолепно!
Что огорчает,так то что нынче многие хозяйки отказываются делать заготовки в виде варенья или фруктов..
Мотив - мои никто не ест и я тоже не ем.
Я выросла на варенье,хотя в моем детстве достаточно было сладостей из магазинов-любые конфеты мать тоже покупала сумками, цукаты, сухофрукты и нам не запрещалось есть их в любое время дня сколько хочется.
Когда большая вазочка на ножке с разными конфетами в поле доступности,нет желания объедаться ими..
С чаем что- то выберешь и ладно,а чтобы бегать с полными карманами конфет,того не было.
Так я вздумала замужем такую же же вазу на стол поставить.))
ага..она через полчаса была пустой..Комнатка то была маленькая..тахта,стол журнальный,маленькая табуреточка и уже мойка..Так муж под телек,не глядя,нырк да нырк в ту вазу..убрала от греха подальше..)) стала фрукты класть..всяко полезнее сладостей.
А варенья дома шли и в выпечку -булочки,открытые пироги с решетками и косичками, просто варенья подавали к чаю обязательно,особенно зимой.
Дома был обычай в чай класть варенье да побольше и я любила воскресные утра,когда на завтрак пеклись блины и к ним ставили сметану-хоть ножом режь,да перекаленное сливочное масло,коричневое,отдающее орехами..И чай такой отлично подходил к тем блинам.
А в обычное время все пили чай с молоком.
И в своей семье я завела такой обычай - пить чай с вареньем да с оладьями,но постепенно варенья стали исчезать с моих полок..
А вот несколько лет назад я спохватилась и вернулась к этому русскому лакомству.
Первое варенье я сварила из последней клубники,которая кой где еще продавалась в июле.
Я в 86-м г. проводила мужа в Чернобыль,хорошенько наревелась,а потом взяла себя в руки и принялась хозяйничать..)) заготовила варенья несколько банок и после возвращения мужа откармливала его дрожжевыми оладушками с клубничным вареньем.
Пекла их на печке,мы жили тогда в большой комнате с печным отоплением..и вот сковородочку напеку и метну тарелочку с оладушками мужу на стол..пока пеку вторую сковороду,он успеет уговорить те оладьи с вареньем.))
И как в том анекдоте..))
- Ровно бы не пекла!
- Ровно бы и не ел! ))
Дома у нас остатки булочек резали на ломтики и сушили на печке.
К чаю они шли как сухарики с домашней сметаной и сверху варенье..
Я очень любила пшеничный хлеб с вареньем и молоко.
До сих пор предпочитаю взять к варенью не печенье,не булочки,а свой хлебушек или чабатту.
Какой то год в конце 80-х был настолько урожайным на фрукты и ягоды,что их продавали на каждом шагу и за копейки.Я покупала с килограмм чего-нить,что то съедали,
а остатки пускала на варенье.
В тот год много плодоносили заброшенные сады-яблоки,желтая слива,мелкие груши,ранетки,
всякая смородина,крыжовник,малина.. свекр их нал и звал нас собирать урожай. мы не отказывались..не балованные были как нынче..
Я забила банками с вареньями из чего только можно две полки во встроенном шкафу аж в два ряда и два этажа-банка на банке стояли! Мало того,все банки еще и оклеила этикетками с названием и датой,а заодно и разрисовала как умела ягодами да фруктами..я тогда уже рисовала по дереву вовсю.
Улетело все варенье за зиму только так..и к чаю и в чай, и на морсы..
а нынче просто катастрофа..никто варенье не ест,поэтому никто их и не варит..и в магазине стоят банки с вареньями да джемами,но я не вижу,чтобы их покупали.Правда, я брала что-то на пробу..в них полно крахмала и вкусом они куда хуже домашних.Даже теперь и не смотрю в ту сторону.
В 2013 году наварила всякого варенья много..
Пробовала и эксперементировать..груша с тмином,вишня с кардамоном-получилась непонятная вкусовая гамма,а вот бадьян с черешней вышел интересный,хотя я бадьян не люблю.
Было и абрикосовое варенье с грецкими орехами-Томка научила,я о ней только что рассказала..
Но потом перестала делать заготовки,т.к. начала замораживать ягоду-клубнику,смородину,чернику,если повезет самой собрать..бабки продают чернику за литр по 4-5 евро,это дорого.Вишню замораживаю,если чего-то не удается купить свежими,докупаю в течении года замороженное-ежевику,малину..к зиме ближе беру клюкву.
Зимой на компоты или варенье все под рукой..
И,конечно,вкусные цитаты в завершении темы..))
К коврижке прекрасно подойдет цитата из Гончарова «Обломов.»
*** Илья Ильич встанет утром часов в девять, иногда увидит сквозь решетку забора мелькнувший бумажный пакет под мышкой уходящего в должность братца, потом примется за кофе. Кофе все такой же славный, сливки густые, булки сдобные, рассыпчатые.
*** Обломов, видя участие хозяйки в его делах, предложил однажды ей, в виде шутки, взять все заботы о его продовольствии на себя и избавить его от всяких хлопот.
Радость разлилась у ней по лицу; она усмехнулась даже сознательно. Как расширялась ее арена: вместо одного два хозяйства или одно, да какое большое! Кроме того, она приобретала Анисью.
Хозяйка поговорила с братцем, и на другой день из кухни Обломова все было перетаскано на кухню Пшеницыной; серебро его и посуда поступили в ее буфет, а Акулина была разжалована из кухарок в птичницы и в огородницы.
Все пошло на большую ногу; закупка сахару, чаю, провизии, соленье огурцов, моченье яблок и вишен, варенье - все приняло обширные размеры.
Замечательно написал про угощение и И.Нечуй-Левицкий в книге «Старосветские батюшки и матушки.» 1881 год.
Прокоповичиха отвела глаза от дверей и вытаращила их на Мосаковского.
Глаза Ониси будто хохотали.
- Все-таки вам отдал приход?- даже вскрикнул Прокопович, вскочив с места.
- Отдал. Община настояла на своем. Теперь мне надо торопиться, чтобы приход опять не вырвался из рук, - сказал Мосаковский.
- Харитон, голубчик! Поздравляю вас от всего сердца! - крикнул Прокопович и бросился обнимать и целовать Мосаковского.
Прокоповичиха тоже встала с дивана и стремительно бросилась обнимать и целовать Мосаковского. Все сразу стали веселыми, разговорчивыми, все говорили, и никто никого не слушал. Прокоповичиха забегала по дому, выскочила в другую комнату и опять вернулась в светлицу. Онися смеялась, закрывшись рукавом.
- Ну, что же, матушка! Раз ты уже посчитала всех мух на стене, тогда ставь магарыч. Выноси наливки, запеканки! Подавай на стол пироги, калачи, какие есть у тебя.
Давай заодно и полдник и ужин! - кричал Прокопович.
Прокоповичиха бросилась в кладовую, в кухню, позвала батрачек. В кухне затопили печь. Закудахтали куры под ножом, работник поймал поросенка. В светлицу, словно на крыльях, влетали бутылки с наливками и настойками. Откуда-то взялись пироги со сметаной, бублики с яйцами, маковики, пундики. Пошла чарка за чаркой. Онися принесла тарелки с орехами и инжиром. Всем стало весело.
Ю.Глецкий. «Гоголь.» Летгиз 1956 г.
Конечно,его ждали.В доме была кутерьма.Хлопали,разноголосо визжали двери.
Нянюшка Гапа,горничные девки Матрена и Агашка,мелькая хвостами пестрядинных юбок,
то и дело пробегали через столовую0неся в руках либо кружевную жевичью сорочку,либо платье,либо ведро с мыльной водой.
Стол был завален маринадами,сушеным вишеньем,тертым миндалем для пирога,изюмом.
Осы и мухи,кружась над всей этой сладкой роскошью.
А у стены на диване,астматически дыша,уже остывали пышные пшеничные бабы.
И варенье.
Н.Гоголь. «Мертвые души.» Обед у Собакевича.
За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше. Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье - ни груша, ни слива, ни иная ягода, до которого, впрочем, не дотронулись ни гость, ни хозяин. Хозяйка вышла, с тем чтобы накласть его и на другие блюдечки. Воспользовавшись ее отсутствием, Чичиков обратился к Собакевичу, который, лежа в креслах, только покряхтывал после такого сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая поминутно его рукою. Чичиков обратился к нему с такими словами:
- Я хотел было поговорить с вами об одном дельце.
- Вот еще варенье, - сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком, - редька, варенная в меду!
М.Е.Салтыков-Щедрин. «Пошехонская старина.»
Еще в большем размере были разведены огороды и фруктовый сад с оранжереями, теплицами и грунтовыми сараями. Обилие фруктов и в особенности ягод было такое, что с конца июня до половины августа господский дом положительно превращался в фабрику, в которой с утра до вечера производилась ягодная эксплуатация. Даже в парадных комнатах все столы были нагружены ворохами ягод, вокруг которых сидели группами сенные девушки, чистили, отбирали ягоду по сортам, и едва успевали справиться с одной грудой, как на смену ей появлялась другая. Нынче одна эта операция стоила бы больших денег. В это же время в тени громадной старой липы, под личным надзором матушки, на разложенных в виде четырехугольников кирпичах, варилось варенье, для которого выбиралась самая лучшая ягода и самый крупный фрукт. Остальное утилизировалось для наливок, настоек, водиц и проч. Замечательно, что в свежем виде ягоды и фрукты даже господами употреблялись умеренно, как будто опасались, что вот-вот недостанет впрок. А «хамкам» и совсем ничего не давали (я помню, как матушка беспокоилась во время сбора ягод, что вот-вот подлянки ее объедят;