Готовила вот такую закуску из помидоров..
Понравилось..делюсь! ))
Тема отправится к Katalin
paprika_andlife ФМ "Нечто новенькое"и ко мне в
ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"Тема закусок актуальна в праздничные дни или когда ждешь гостей,фуршетный стол без закусок
немыслим и тут важно их еще и подать интересно.
Я люблю черри,люблю шпроты,хотя в последнее время стараюсь покупать копченую салаку в масле,т.к. у нас можно скорее найти рижские шпроты,чем свои.
А рижские мы не покупаем,рыба в них буквально уже крошится,видимо,лежали эти шпроты на складах с лохматого года.
Копченая салака или местные шпроты отлично сочетаются с помидорами,бутерброды получаются вкусными: на ломтик хлеба сл. масло,кружок помидора и парочку рыбок сверху.
Из копченой салаки в масле я иногда готовлю простой салат,о котором не раз рассказывала-картошка в мундире,отварная морковка,яйца,лук и копченая рыба.
нет рыбы дом,беру салаку в масле. Заправляю смесью сметаны и майонеза,добавляю зелень укропа.Но съесть такой салат нужно сразу..постоит и уже не то..
На этот раз я,вспомнив,
Лауру Колдер с её мини-закусками, нафаршировала помидорки черри салатом со шпротами.
По рецепту предлагается взять шпротный паштет.
Но я давно его уже не покупаю.
В шпротный паштет идет копченная рыба-килька или салака,в основном неликвид.
Дополнительно варится перловка и пассируется репчатый лук.
Затем все складывают в один котел и размалывают в однородную массу.
в 96 году мне довелось поработать в филиале рыбного комбината, шпротное отделение было у нас за стенкой,нас частенько угощали перловкой с луком и скажу я вам,это было очень вкусно!
У нас и рыбы к столу хватало с лихвой,на территории все,что хочешь,ешь без ограничений..
Очень вкусной была свежекопченая селедка,скумбрия холодного копчения,лещи,наверху шла засолка и маринование,оттуда тоже что-то доставалось,часто это был опять же неликвид,среди которого мелькали и лосось и форель..варили картошку на плитке,заваривали чай
и шел у нас пир горой! ))
По рецепту нужно взять паштета шпротного 1 баночку.
Насколько я помню,баночки были маленькими,не больше 100 грамм,а может и даже меньше.
2 яйца вареных
масло сливочное 50 грамм
лимонный сок
зелень
специи.
помидоры средней величины.
Помидоры,помыть,срезать шапочку со стороны плодоножки,вынуть часть мякоти чайной ложкой.
Шпротный паштет смешать с рублеными яйцами,масло и хорошо взбить в однородную массу,
постепенно добавляя лимонный,зелень и приправы.
Какие приправы не указано,возможно это перец молотый,что-то еще..
сколько лимонного сока добавить,тоже не написали..
Помидоры внутри слегка подсолить,выложить в помидоры.
На блюдо положить несколько листочков зеленого салата,выложить готовые помидоры и украсить все четвертинками вареных яиц,ломтиками лимона,зеленью и оливками.
книга «Рыбные блюда.» М.П.Закотнова.
Я сделала по-другому несколько.
Вместо обычных помидор у меня были черри.
Срезала и основания немного,чтобы стояли.Сняла крышечку и осторожно вынула мякоть крохотной ложечкой,есть у меня такая.))
мякоть добавила к размятым в однородную массу рыбкам.
Вместо шпрот,как я писала,взяла копченую салаку в масле..
Желающим повторить закуску можно заменить шпроты любой рыбой горячего копчения.
В массу из рыбы и мякоти помидор добавила измельченное в крошку вареное яйцо,зелень укропа,рубленый зеленый лук.
Заправила массу маслом от шпрот лишь она схватилась.Обошлась без лимонного сока..
Помидорки внутри тоже слегка подсолила ароматной солью и нафаршировала полученной смесью. Верх прикрыла крышечками..
Сервировать все на одном блюде не стала.. решила нарезать кружочков из своего хлеба.
Намазала их сливочным маслом и по очереди маслом вниз окунала в тарелку с нарезанным зуленым луком..
На них и посадила свои черри.. закуска получилась отличной..
Масса для фарширования,конено, у меня осталась,так она прекрасно ушла просто с хлебом.
С маленькими помидорками,конечно,надо повозиться..
Но смотрятся они как закусочки просто великолепно.
И в книжном варианте и как уменя..я поленилась сделать греночки,а это тоже хороший вариант..
Какой угодно формы,а по возможности лучше взять зеленый лук шалот,у него более праздничный вид..))
Я не раз фаршировала помидоры чем придется.
На собственную свадьбу в сентябре мы с подругой нафаршировали помидоры маринованными с чесноком грибами,свекр выделил несколько банок.
Добавили опять же вареных яиц,рубленого репчатого лука,помидорную мякоть и все слегка заправили майонезом.
Выложили из помидор пирамиду,которая разлетелась по тарелкам просто вмиг..))
Потом на ДР дочери запекала рулет фаршированный из свинины пластом,а под решетку поставила противень с фаршированными помидорами.
На это раз фаршировала их отварным рисом,жареными грибами,опять же в них ушла и мякоть из помидор,соль,перец,укроп (без него ж никуда! )) Начинку смешала со взбитыми слегка яйцами.
Свинина была с прослойкой,мясной сок стекал в помидоры,получилось что-то безумно вкусное из тех помидор.))
В том,что я помню,что готовила на праздничные столы нет ничего удивительного..))
у меня была с молодости привычка записывать меню и рецепты в свои кулинарные тетради.))
И вкусную цитату я приложу как пример фарширования чего-либо..
а будет цитата из Альманаха гурманов от Александра Гримо де Ла Риньера.
Более 200 лет назад французский адвокат, журналист и театральный критик Аугександр Грилю де Ла Ренъер (1758-1838) сочинил прелюбопытнейшее руководство для гурманов Парижа, с длинным и многозначительным названием - «Альманах гурманов, или Календарь снеди, служащий руководством для людей, которые желают иметь превосходный стол; с приложением гурманского путеводителя по различным кварталам Парижа, а также статей по нравственной, питейной и съедобной части и гурманских анекдотов; сочине¬ние старого ценителя».
Страницы этого гастрономического путеводителя дают современнику возможность взглянуть глазами осведом¬ленного и остроумного очевидца на то, как в Париже начала XIX века покупали провизию, готовили кушанья и подавали их к столу. Приведены подробнейшие описания трапез и церемоний: из чего состо¬ял обед или ужин; сколько бутылок вина выпивали за едой; чем старинные завтраки отлича¬лись от новомодных “завтраков с вилкой” и бесчисленное множество других деталей. Хотя, как станет ясно в дальнейшем, - еда и гастрономические изыски, зачастую, служили для автора универсальным источником метафор.
Обладая ироничным и острым умом, Ла Реньер так переплел реальность с выдумкой, что многие его соотечественники воспринимали этот “гастрономический стёб” за чистую монету.
Анонсом к нему может стать авторская строчка: “В этом бесподобном рагу к вам явятся прекраснейшие дары равнин, полей, болот и наилучшего птичника”. Уверены, что осилив длинный с виду перечень его “ингредиентов”, вы получите эстетическое удовольствие от высокой кухни, приправленной поэзией и юмором.
«Возьмите оливку, фаршированную каперсами и анчоусами, маринованную в чистейшем масле, и положите ее внутрь щедрицы, которой предварительно отрубите голову и лапки; щедрицу положите в жирного ортолана, ортолана положите в жаворонка, удалив у него, помимо головы и лапок, все главные кости и окружив его тонкими ломтиками сала; жаворонка, фаршированного таким же образом, положите в певчего дрозда; певчего дрозда положите в жирную, сочную перепелку, желательно не выраще ную в птичнике, а пойманную в винограднике; перепелку окружите не ломтиками шпика, а только лишь виноградными листьями, которые будут служить ей верительными письмами и дворянскими грамотами, и положите ее внутрь чибиса; чибиса, связав ему лапки и крылья и облачив его в тонкий редингот из сала, положите в золотистую ржанку; каковую ржанку, обложив ломтиками сала, определите внутрь куропатки; куропатку устройте внутри вальдшнепа - молодого и нежного, как мадемуазель Вольне, сочного и как следует выдержанного; вальдшнепа обложите тоненькими хлебными корочками и устройте внутри утки-мандаринки; которую, обложив салом, устройте внутри молодой цесарки; которую, так же обложив салом, определите внутрь утки, молодой и желательно дикой, а не домашней; утку положите внутрь юной пулярки, белой, как мадемуазель Бельмон, упитанной, как мадемуазель де Вьен, жирной, как мадемуазель Л. Конта, но не такой толстой; пулярку положите внутрь фазана, юного и красивого, и, главное, как следует выдержанного, ибо других гурманы не любят; фазана положите внутрь молодого дикого гуся, жирного и нежного; молодого гуся положите в индюшку, белую и жирную, как мадемуазель Арсен; наконец, индюшку положи те в дрофу, а если внутри останется свободное место, заполните его хорошими каштанами или вкусным колбасным фаршем. Погрузите ваше рагу в горшок подобающих размеров вм сте с луком, морковью, кусочками ветчины, сельдереем, цикорием, душистыми травами, ломтиками сала, перцем, солью, кориандром и парочкой долек чеснока. Герметически замажьте горшок тестом и поставьте на сутки на слабый огонь, лучше в печь, чем на очаг…”.
А как все славно начиналось..)) возьмите оливку, фаршированную каперсами и анчоусами, маринованную в чистейшем масле..))
Конечно,это чистейшей воды фантазия автора..но интересно почитать..))
Причем в старое время знать любила такие вот гастрономические изыски,когда что-то прятали в нечто большее и подавали на стол целиком,вызывая удивление гостей..))
Кстати,книгу можно скачать бесплатно вот
ТУТ.