Золотая рыбка из Эстонии-килька пряная!

Mar 08, 2018 07:37

8 марта у всех цветочки,букеты,торты,подарки,а я вам килечку принесла! ))




Я хочу рассказать и показать подачу закусок с килькой балтийской,которые способны украсить любой банкет,любой праздничный стол,они хороши и как фуршетная закуска и гостям подать не стыдно,и перекусить тоже ими тоже хорошо,а уж закусить что-то и тем более..))
Т.к. у меня есть и для этой темы вкусная цитата,то тему я отправлю в свой ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"


Я уже рассказывала,что в Эстонии около острова Саарема водится такой вид кильки,которой практически нигде нет в мире..
Остров Саарема у нас славится экологией,отменной кухней,отличным сервисом для отдыха,
а еще его называют островом аистов. ))
Пряная килька в Эстонии неотъемлемая часть национальной кухни.
В любом магазине можно найти пряную кильку в масле,в какой угодно упаковке..
я приехала в Эстонию в конце 1982 года..и именно здесь я впервые попробовала эту рыбку.
Помню,что впервые мы купили баночку в поллитра этой рыбки в масле..
Тогда она была очень дешевой,но впрочем в те годы рыбы в магазинах здесь было с избытком и стоила она мало..сейчас же килька пряная уже удовольствие не дешевое..
баночка в 250 грамм стоит 2.70 евро..Есть расфасовка и поменьше..
Но очень большая вероятность употребить эту порцию враз,очень уж килька хороша- во рту тает просто! ))
Когда я в сезон попадаю на эту рыбку в магазине,непременно покупаю от 3 до 5 кило..
часть тут же мариную,часть замораживаю..
Сезон то короткий,когда еще поесть рыбы по местному рецепту..а такой кильки домашнего маринада в продаже нет.. я поделюсь рецептом,но в другой теме..
а сейчас просто покажу,как можно подать кильку.))
Это мои фото.

Белый хлеб,зерненный творог со сметаной,с зеленым луком и укропом+ немного ароматной соли,кружок вареного яйца,укроп,филе кильки с кусочком сладкой красной паприки,немного зеленого лука.







Черный хлеб с маслом,филе кильки,помидорки черри,соль ароматная,укроп,раскрошенный желток вареного яйца,зеленый лук.




совершенно интересный вариант.
Печеный картофель,чуть-чуть посолить,творог со сметаной и зеленью,на одной части половинка томата черри,на другой кружок вареного яйца с филе кильки+ зеленый лук.
Сама выдумала..))




Это пока все,что я приготовила для темы.
Но у меня есть подборка фото из эстонского интернета..
Черный хлеб,килька,шнитт лук и яцо перепелиное жареное.




Самая простенькая подача..
Черный хлеб,масло сливочное,килька,яйцо перепелиное вареное,шнитт лук..




Здесь вместо масла растертый с майонезом желток на хлебе,килька,перепелиные яйца,томаты черри и укроп.




Тут уже гламур..))




Как сделать бутерброд показано в этом ролике..
Хлеб,сметана,килька, луковый конфитюр,шнитт лук,проростки чего-то там )) ,зелень тимьяна..

image Click to view



Летний вариант.
Черный хлеб с семечками,вареный желток со сливочным маслом,свежий огурец и зеленый лук.




Гренки из черного хлеба с маслом,килька,зеленый лук,красный лук,вареное яйцо.




А здесь и совсем просто..
Кружок вареного яйца,на нем вырезанный полусферой вареный картофель,филе кильки,украшено зеленым луком.




Фаршированные яичным кремом яйца с филе пряной кильки и зеленым луком..
Здесь это традиционная подача фаршированных яиц..как были эти яйца любимы раньше,так и сейчас их можно увидеть даже на посольском приеме..




Ломтик хлеба,яичная намазка, килька,сладкий перец,кудрявая петрушка,зеленый лук..
очень неплохо,правда?




Здесь тоже все просто..
Хлеб,масло сливочное,спираль из филе кильки с полоской красной паприки и зеленью
и все ломтики буквально на один укус.




Здесь же крутоны из черного хлеба,поджаренные в масле.
На крутонах зерненный творог со сметаной и рубленой килькой.
украшено вареным яйцом,укропом и красной икрой..
Прекрасное сочетание!




Еще очень небанальная подача..
Кружок картофеля,посыпанный зеленью в масле,ломтик помидора,ломтик кильки..
Все крепится шпажкой..Фото очень маленькое было,поэтому рыбка не совсем похожа на кильку..но это килька.




и конечно шарики из вареного яйца с килькой и майонезом,а второе фото как вариант бутербродов..хлеб с маслом,зеленый салат,зеленый лук,перепелиные яйца,вареные и пашот,красный лук,укроп.




Я думала сюда и рецепты маринованной килечки добавить,но решила ограничится примерами подачи..
А рецепты напишу немного позже.)) И не только кильки..))

Есть мнение,что тюлька похожа на кильку,а килька с тюлькой на анчоус.))
И наоборот..)) Но это только мнение..Рыбки это разные,но как ни крути,а меж собой они родня..))
Поэтому я цитату добавлю про тюлечку..))

М. Жванецкий
Еда за забором.

- Не ешь без соуса... Возьми хлеб... Сейчас я порежу... Положи салат... Это капуста тушеная... Это редька со шкварками... Возьми холодец... Хрен в баночке... Вот стоит на солнце, может, они уже просолились... Хрустят?.. Малосольные... Кто будет арбуз?.. Слушай, он трещит под ножом... Возьми арбуз... Положи мороженое... Дать тебе коржик?.. Кушай дыню, кушай, золотко... Закусывай коржиком... Тюлечка в масле. Она так сохраняется... Не ешь сырой салат. Я тебе порежу, полью уксусом и маслом.
А хочешь сметанки? Бери хлеб... А тебе коржик, мамочка? Изя, ты хочешь выпить?.. Отнюдь?.. Отнюдь нет... Или отнюдь да?.. Там наверху в серванте... Когда я однажды был трезвым... Перестань. Возьми этот лучок. Он вымочен в уксусе и залит подсолнечным маслом... Можешь петрушку сверху покрошить... А ты ножницами... Да... Теперь... перемешай... да... теперь... вилочкой... да... теперь пей...
- Ну, за наше бабское незамысловатое... Давай, давай, мужик, я держу тюлечку с лучком...
- Ай! Если бы у меня была такая жена, я бы следы ее ног целовал.

Современная Эстония., Эстонская кухня., ФМ., килька., кулинарная цитата., бутерброд.

Previous post Next post
Up