Сначала хотела тему назвать «Сладкий декабрь.»
А получается что сладкий не только декабрь,а вообще вся зима.))
Но декабрь у меня получился особенно сладким, и даже не верится,что столько было всего испечено..
Восьмого декабря у дочи был День Рождения.
Торт печем?
Печем.))
Пригласили в гости Люлю.
Это внучка соседки бабушки,они знают друг дружку с детства-
в одной коробке сидели,одно платье носили,только Люля
уже получила профессию журналистки,а моя пока раскачивается еще..
копит знания да думает,куда податься..
Девиц я кормила пожарскими котлетками,пирожками с картошкой
а на сладкое сделала муссовый торт..И вот с этим муссом я пропала..)))
Он у меня и получился и не получился..)
Бисквит спекся расчудесный….
мусс искапризничался нафик…
Застыл наполовину,почему,так и не поняла.
Делала все по рецепту Анны Олсон.
Но вкус мусса был изумительный-вот чисто растаявшее шоколадное мороженное..
А прибавьте к нему еще и шоколадный бисквит,который к счастью удался..!!!
Да еще я впервые пекла такое тесто- с шоколадом.
По торту видно,что при выпечке он слегка приподнялся на середине..
Мне бы срезать её,но я как-то пропустила этот момент и шоколадная помадка легла очень неровно на мусс,часть сползла,и теперь я накрепко запомнила,что коржи лучше выровнять
под мусс себе же для облегчения дальнейшей работы с такого вида тортами.
Теперь торт надо было красиво оформить.
Очень хотелось к нему свежих ягод,но их в продаже не нашлось..
украсила, как могла замороженной клубникой и физалисом..
Но так или иначе,а торт получился очень вкусным,но мне чего-то в нем не хватало.
Сейчас я понимаю, что мне в нем тогда не хватило..
Баланса…вкусового баланса.Сюда бы побольше свежих ароматных ягод
прямо по всей окружности,чтобы на каждый кусочек и каждую порцию они попали.
Но как назло не нашла ни свежей клубники,ни малины,ни черники..
Клубника есть в морозилке,но разморзилась и раскисла..(( а у меня и времени уже не оставалось
все переделать..И из фруктов тоже ничего подходящего не было в продаже..
Виноград зеленый на фото стола пониже как раз очень сладкий оказался,ни нектаринов,ни персиков не нашли,консервированные фрукты тоже все в сладком сиропе..ну хоть бы зимние сливы, и тех нету. Про абрикосы уже и молчу..
А так- на мой вкус-много шоколада, чересчур много шоколада.
Ну,один-то раз в году можно и позволить себе такой торт.))
А это Аленкин стол на День Рождения.
Вот мы торт разрезали. ))
Тут видно,что мусс в тепле оплыл.
Мои ошибки:
С бисквитным тестом едва только знакомлюсь,а уже замахнулась на муссовый торт.
Мусс просто выполз из - под бисквитных коржей..))
Я его полночи вылавливала и запихивала обратно.))
Сейчас свои поправки в тему внесу.
В муссовом торте от Анны Олсон желатина нет.
Я писала что желатина в мусс не доложила..нет..мусс почему то вообще не получится
по её рецепту-ганаш (пополам жирные горячие сливки и шоколад горький)+сахарный сироп 120 гр.С во взбитые желтки.
Разбираться с муссом не стала,потому что выходило довольно дорогое удовольствие,поэтому розовый мусс приготовила из ролика на ютубе.
Ссылку на него дам.
Click to view
Ну то что изначально получилось,тоже было очень вкусным.
Назавтра я ж приготовила мусс из вышепоказанного ролика.
Получился!!!
Сделала с белым шоколадом,подкрасила
своим клубничным сиропом.
Дегустаторами были муж и дочь.
Одной было слишком сладко,другому сладкого наоборот не хватило.
Вот и разберись, сколько класть сахара..
Испекла новый торт с уже удачным бисквитом и удачным муссом.
Но мне надо было его покрыть по рецепту ганашем.
Сделала ганаш…
А ганаш,сто раз деланный, взял и меня предал..))
Сполз!!
Совсем сполз! Я его взад возвращаю,а он сползает! ))
В конце концов,я сообразила,чего они с муссом не уживаются..
Готовый и собранный торт стоял на балконе и старательно охлаждался сутки..
И мне б занести его на кухню заранее,чтобы он согрелся до комнатной температуры
и ганаш тоже довести до такой же..Тогда (возможно) и получится покрыть торт ганашем.
Вот и получилось,что мусс сыграл роль катка,даже на фото видно как он блестит.))
Или же взять полоски из канцелярских фалов и нарастить вверх форму,чтобы ганаш покрыл поверхность и застыл.
А уж потом можно бы было и бока задекорировать.
На зеркальную глазурь я и не замахивалась,не все же сразу..
Тут и бисквит шоколадный впервые и мусс впервые,ну какая ко всему этому еще и глазурь,
которую я тоже ни разу не делала?
В общем,торт ели без ганаша,и снова было сладко,шоколадно,но я смогла уже только попробовать тонкий ломтик,поскольку я оказалась не такой любительницей шоколада,
как мои доча и муж.)) Эти двое и лакомились потом тортом,потому что я никого
не угощала из соседей им.
Рецептов не даю,так как нужно мне торт этот довести до ума,а вот как получится,
сразу же все и расскажу с подробностями.
В разрезе.
Потом я пекла печенье лимонное от Кати
my-happyhouse,которое уже показывала.
Печенье тоже очень понравилось,душистое,со свежим лимонным вкусом.
Хочу и
здесь сохранить рецепт печенья.
100 гр сливочного масла
120 гр сахарного песка
1 яйцо
1 лимон (понадобится 3ст л сока лимона и цедра целого лимона)
1 1/2 ч л разрыхлителя
300 гр муки
сахарная пудра
Муку просейте дваджы с разрыхлителем в емкость.
Масло комнатной температуры взбейте с сахаром, добавьте яйцо и снова взбейте до светлой массы.Влейте сок одного лимона (3 ст ложки), натрите на терке цедру и добавьте к масляно-яичной смеси.Всыпьте муку с разрыхлителем частями и замесите мягкое тесто.Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 С.Противень выстелите пергаментом.
От теста отщипывайте небольшие кусочки и формируйте шарики размером с грецкий орех.Обваляйте шарики целиком в сахарной пудре и выложите на противень.Выпекайте примерно 12-15 минут.
Вслед за лимонным испекла шведское с малиновым вареньем
Розенмуннар, как в источнике, или Vaniljkakor от Ани
cyetacyet
С позволения Ани дам здесь её текст рецепта,потому что хочу сохранить его и у себя.
200 гр. сливочного масла, размягчённого до комнатной температуры
1/2 стакана сахара
2 стакана просеянной муки
1/2 стакана любого густого варенья
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, пока смесь не станет светлой и пышной. Добавить просеянную муку и хорошо перемешать. Сформировать тесто в шарики диаметром 3 см и выложить на противни. В центре сделать углубление размером в 1,5 см большим или указательным пальцем. Заполнить углубления вареньем.
Выпекать в предварительно разогретой до 190 гр. духовке 15 - 20 минут или пока края не подрумянятся.
Я добавила еще и ванильного экстракта с молотым кардамоном-мое излюбленное сочетание,
а с малиновым вареньем печенье получилось просто шикарным,особенно на второй день,когда оно отлежалось… очень и очень рекомендую попробовать его!
Затем я решила испечь
пирог на сметане от Эдуарда
Начала уже тесто замешивать,оказалось,что сметаны недостаточно дома и яблок нет.
Недостаток сметаны возместила кефиром.
Эдуард подтвердил,что замена будет равноценной..
не скажу,что я испортила этим пирог.
Но вот эти дырочки не должны были появиться..
И все-таки сметану кефиром нельзя заменять и сколько раз уже зарекалась брать выпечку без источника..все-таки это разные продукты,хотя то и другое молочное.
Это прямое нарушение технологии,нарушила её я,разбиралась с этим отдельно,
потому что пирог при выпечке еще и посередине выпер горбом..
Небольшим,но очень уж нежеланным.
Т.к. в последний момент я добавила немного какао-порошка в тесто и лишнюю ложку кефира,то и цвет пирога получился шоколадный.
Резала вдоль и без опыта разрез получился косым..))
Но крышечку догадалась срезать..
Прослоила пирог масляным ванильным кремом из сгущенки со сливочным маслом.
Нужно было эти остатки крема срочно уже использовать.
Полила сверху ганашем.. К чаю ушел и сметанный пирог.
23 декабря позвонила соседка сверху.
У её старшей дочери 24 декабря ДР - прямо в эстонский Рождественский сочельник родила себе
10 лет назад первенеца Катю.)) Попросила испечь торт,ждут гостей..
Так как я уже на тот момент вовсю начала жить ночью (не зря муж Совой кличет.)),торт мне было испечь к утру - да делать нечего.))
Испекла шоколадный бисквит по рецепту муссового шоколадного торта от Анны Олсон.
Второй корж тоже сделала по этому же рецепту,только в тесто пошел белый шоколад и молоко вместо крепкого свежезаваренного кофе.
Крем сделала из взбитых жирных сливок с молочным шоколадом,я такой десерт часто доче готовлю.
100 мл. сливок 35% жирности взбиваю с каплей лимонного сока или щепоткой соли и смешиваю
с растопленным молочным шоколадом.
На холоде крем хорошо застывает.Я взяла двойную рецептуру,благо дома было на тот момент закуплено много всего на «вдруг захочу что-то испечь после Рождества.»
Проложила им коржи.
Оба коржа разрезала вдоль на 2 части..и чередовала их под крем,давая крему схватиться на холоде на балконе,после чего шел снова корж и снова крем.Бока тоже обмазала кремом.
К утру торт хорошо схватился.
Сварила розовый мусс,остудила и покрыла сверху торт.
Сразу же потерла сверху молочный шоколад,украсила безешками,все они у меня никак не кончатся.)) Торт получился весом больше 2-х килограммов.
Так как соседка обмолвилась,что Кате очень понравились маффины от Ри Драммонд с яблочным пюре и бананом на смеси разной муки и овсяных хлопьев,быстренько замесила тесто и на них.
В тесто добавила кусочки горького и белого шоколадов,испекла 12 штук увесистых и очень душистых маффинов. Покрывала верх шоколадной помадкой.
Не фотографировала их.В блоге они тоже есть.
Едва справилась к 8 утра,пришла СМС от соседки, что они уже встали..
Понесла им выпечку..
Соседка тут же расплатилась,у меня аж очки подскочили,я не ожидала такой солидной суммы..
По себестоимости без эл-ва да моей работы торт вышел едва на 6 евро,
а маффины и вовсе даже 1 евро не догнали.
Излишки оплаты она не взяла,мотивировав,что выпечка домашняя и очень свежая.
Гостям понравилась,всем еще и отрезала по кусочку с собой.
Сообщи она мне заранее хотя б за сутки о заказе,я бы и украсила торт получше и продумать его время бы было..Но торт,видимо,удался,если его еще и поделили между гостями.
На эстонское Рождество испекла немного торуньских пряников.
тесто я замесила еще 10 ноября,11 ноября испекла пробные шесть штук,стала наблюдать за ними,храня в контейнере с плотной крышкой.
Пряники получились очень и очень ароматные,тающие во рту,причем удивили меня магазинным вкусом.Только вот я таких именно пряничков давно в продаже не встречала..похожи да и не похожи..сейчас я понимаю,что в продаже они уже были хорошо полежавшие на складах..а тут свежеиспеченные,на другой день их можно прослоить сливовым повидлом и покрыть либо глазурью,либо растопленным шоколадом.
О пряниках расскажу позже,потому что я затеваю тэг про православную обрядовую выпечку.
Я поняла,что очень мало о ней знаю как раз в предрождественские дни..решила срочно восполнить этот пробел,так как у меня на данный момент большой интерес к выпечке,
причем к любой.
Торуньские пряники из католической выпечки,но я буду проводить аналог с нашими пряниками
и сравнивать тесто и готовую выпечку..
Новый год мы встретили без кондитерки,так как просто уже ею были сыты по горло..))
Но 2 января,я едва ли не машинально пошла печь снова.))
Соседка поздравила с НГ и принесла подарок..
Большие кружки для кофе\чая нам с мужем и нарядную новогоднюю Аленке.
Красивую свечу в виде конуса,коробку конфеток «Рафаэлло»,шоколадку «Аленка»,очень смешной фартук-имитация куртки Санта Клауса-с пуговками и ремнем..))
Фартук меня совсем развеселил..))
Хотелось на этот знак внимания тоже откликнуться..а чем?
Выпечкой.))
Испекла я им рулет..не большой,ни маленький,снова шоколадный бисквит какой делала для муссового торта Аленке и торта для Кати..весом примерно на 400 грамм+ 2 крема,внутри клубничный джем собственного приготовления,сверху джема слой крема из отвешенной
сметаны и зефира с ванилином.
Дала этому рулету немного схватиться,свернула его потуже и покрыла взбитыми сливками с растопленным молочным шоколадом.
Назвала претензией на Рождественское полено.))
Угостила..сказали,что очень вкусно! Но все-таки надо отдохнуть от сладкого..))
Учитывая,что соседка старается семью кормить полезно,я сейчас пытаюсь их не искушать выпечкой..надо будет что то свеженькое,позвонит..
Ну и нам тогда тоже испекла рулет.
Только белый и снова по тому рецепту на основе бисквита от Анны Олсон,только уже другого,
я его пекла в прошлом году на Клубничный ФМ для Лены
silverina1 Бисквитный рулет с клубничным джемом.
И тоже внутри с джемом,но кремА поменяла..
внутрь сливки с шоколадом,а верх сметана с зефиром.
разрез получился не очень хорошим,да и сам рулет не совсем туго и ровненько свернулся..
заодно и фото подкачали-садилась батарейка у фотоаппарата.))
Получился вкусным..но мне снова чего-то не хватало!
А не хватало сиропа для пропитки рулета..
Крема оба очень нежные, просто воздушные..
а наш бисквит слегка суховат..
Вот для соседей,тот бисквит с кофе довольно влажный получился..
Это даже видно на фото с кусочками торта для Алены и потом второго повторного в
разрезе..Коржи хорошо пропеченные,а серединки выглядят влажными..
Поэтому я себе взяла на галочку и этот момент.
В январе пекла кекс Лимонный с маком опять же от Лены
silverina1и следом её же Кофейно-лимонный кекс..тема о них висит немного ниже..
Далее было печенье из теста для Мадлен от Светы
svitla-4ok, но о них я хочу написать отдельную тему. А пекла я его дважды и во второй раз краешек обмакивала в растопленный шоколад.
По мне и так выпечка оказалась очень вкусной,а вот доче с шоколадом чрезвычайно понравилась..
9 февраля муж встретил очередной ДР.
У них на работе обычай угощать смену выпечкой.
Испекла ему два рулета.
Один шоколадный из рецепта муссового торта (чем начала тему,тем и закончу.))
И второй рулет вот из этого теста для мадленок.))
очень уж оно мне понравилось,а для рулета оказалось вообще находкой.
Но в этот - то раз я уже не накосячила с рулетами.))
Сварила заранее сироп на свежевыжатом апельсиновом соке,отвесила сметану.
Взбила её с малиновым вареньем,а на второй рулет сделала крем из 200 грамм сыра
Toorjuust марки saare производства Saaremaa с растопленным горьким шоколадом.
*** эти сыры у нас появились как новинка не так давно и рекламировали их, рекомендуя использовать в кремы для выпечки.
Если переводить дословно,то звучит это так-сырой сыр Сааремаа.))
Сааремаа,это остров в Эстонии..и там тоже производится молочная продукция..
Тoorjuust saare-сырой сыр на острове или с острова.))
А если не дословный перевод,то сыр для чизкейков.
На их сайте есть такая интересная информация:
Первые письменные записи о производстве сыра в Эстонии были сделаны именно на Сааремаа, на мызе Маази, в 1570 году. Начиная с 1842 года, когда сыр производился в усадьбах Тыллусте и Куузенымме, производство сыра на Сааремаа никогда не останавливалось.
Производят там молочные продукты небольшими партиями,но качеством они отменные,поэтому раскрученные фирмы наиболее успешные с большим оборотом как-то вот не притесняют продукцию Сааремаа,поэтому они там потихоньку производят и новинки типа творожного сыра..
Масло в серебристой обертке с синей полосой очень вкусное,часто его покупаем как и представленные сыры..
Я же в этот раз решила использовать творожный сыр в креме,поддавшись на уговоры рекламы
взбить его с сахарной пудрой и ванилью. Купила коробочку..открыла дома,попробовала..
довольно солоноватый привкус,который даже не перебил горький шоколад,выданный мне мужем из его закромов..причем шоколада было по рецепту 100 грамм на 200 сыра +
100 грамм сливок.
Каких сливок,в рецепте не уточнили, явно для взбивания..у меня таких дома не оказалось,
как то я малость лопухнулась и не купила их.Зато после уже увидела внизу набор продуктов в фото..да,сливки нужны были жирными.
Но снова кривая рецептура с частью текста «догадайся сам.» ))
Никуда уже без этого!
А кофейные 10% лить в крем не рискнула,мне нужна была плотная текстура.
Больше я этот сыр покупать не буду,очень уж дорогое удовольствие оказалось..
200 грамм да со скидкой 1,40 евро..
куда оно годится..я посчитала по рецепту стоимость крема,получилось почти 4 евро.
Это не дело..Рецепт рулета с кремом у меня тоже из рекламы,а там и вовсе Toorjuust от Farmi
и 150 грамм стоит 1.79 евро. В общем, жили без этих сырых сыров и дальше без них проживем.))
Спустя час сварила шоколадную помадку на сгущенке с медом и сливочном масле..
Коржи сразу пропитала сиропом и свернула почти горячими,чтобы они форму держали.
Довольно быстро их остудила,буквально 20 минут хватило,сметану тоже остужала на балконе-
у нас морозы, и на балконе до нуля градусов по ночам.
Собирала так:
на корж крем,сворачивала рулетом и снова их на балкон.
На шоколадный корж пошел крем из сыра с горьким шоколадом.
На белый корж сметану с вареньем.
Перед тем как мужу надо было вставать на работу,рулеты уложила на подготовленную посуду
и обмазала белый рулет остатками сметаны с вареньем и засыпала его темной шоколадной стружкой. Второй шоколадный рулет поливала помадкой пообильнее со всех сторон,
распределяя его лопаткой.
Сверху терла белый шоколад.
Обрезала концы рулетов,чтобы они были ровными и декорировала их кремом и помадкой.
Таким образом я смогла попробовать обрезки рулетов и понять что у меня в итоге получилось.
Переложила рулеты на блюда для выпечки,аккуратно упаковала в пищевую пленку.
Сделала 2 рулета, потому что по весу они получились небольшими..
шоколадный примерно 400 грамм и второй из теста для мадленок почти тоже 400 + кремА..
А в смене трое дядек с хорошим аппетитом, и все сладкоежки..))
И бабушка начальница и её сын,который прирабатывает там шофером на развозке.
Поэтому я прикинула,что одного рулета им будет очень уж мало..
а разные пекла потому,что мне было скушно уж очень два раза одно и то же печь.
Я то думала,что муж догадается порезать их на ломтики и угостит всех и тем и другим..
а он шоколадный поставил в смене на стол,а мадленовский принес бабушке в конце
ее рабочего дня.))
Дядьки то очень уж хвалили свой рулет,а как там бабушке понравился мой второй,этого я не знаю.
Но мне было вкусно..вкуснее даже шоколадного,что доказало снова-я не фанат шоколада.))
Дома вечером муж рассказал,что очень уж угодила выпечкой им,т.к. за пару дней до этого кто-то там угощал их магазинным Наполеоном и какая,оказывается,это большая разница пить чай с домашним или же с магазинным тортом..
Вот то-то!!! любимый мой,родной! а то ведь доказать ему не могла,чем выгоднее печь самой да еще и людям предлагать на заказ.Он и знать не знает вкуса выпечки из магазина,потому что мы её не покупаем..сравнить ему было не с чем..вот тут я промахнулась..
Надо было купить того-сего по-немножку да предложить ему с моим сравнить..
себе же покупала эклеры да корзиночки на пробу.. поплеваться..))
Фото рулетов не делала,потому что ничем они не отличались от показанных выше.
А кроме того,я торопилась с упаковкой..
Так что вот такая у нас нынче сладкая зима и т.к. она еще не кончилась,у меня в планах бисквитный рулет с творогом из книги Иды Сави,её же булочки с кремом,которые у нас продают с советских времен и которые очень любит доча, и еще я хочу подобрать рецепт кекса из одной английской книги,которую я скачала.Ну и немного разобраться с нашей обрядовой выпечкой..
А еще у меня и пряничное тесто,но с ним уже надо отдельно заниматься.
Ну вот на этом и закончу свой сладкий отчет.))