Яичница с овощами по мотивам шакшуки.

Nov 09, 2017 08:04

Шакшука уже не вызывает ни вопросов,ни удивления практически ни у кого.
Но то,что я приготовила, может совсем не походить на шакшуку,
да я и не претендую на это название. ))
Это мой излюбленный вариант яичницы с овощами и яйцами,которую делаю только для себя.))


Read more... )

фильмы., ФМ., помидоры., чеснок, яйца.

Leave a comment

paprika_andlife November 9 2017, 06:55:08 UTC
Я согласна про Магриб, поскольку уже сама давно изучила много независимых источников на эту тему.

Что касается блога Насти Понедельник, на который ты дала ссылку и которую я критиковала за её инста-книги :) ...то она слегка изменила технологии Оттоленги, не указала некоторые ингредиенты и приготовила оба варианта блюда по-своему. К тому же, в одном из рецептов она указала тмин вместо кумина. В оригинальных рецептах Оттоленги везде значится кумин.

Оригинальный рецепт Оттоленги с кумином из книги "Jerusalem" - на его сайте: https://www.ottolenghi.co.uk/shakshuka-shop - ну, или в книгах.

Второй рецепт: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2010/apr/16/yotam-ottolenghi-shakshuka-recipe - здесь есть даже видео, где это блюдо готовит сам шеф.

Reply

hrizantema_8 November 9 2017, 07:10:32 UTC
ё-маё..я даже не посмотрела кто автор..
но внизу и справа такой масенький значок с её фото и именем..
сейчас отредактирую и внесу твою информацию.
Спасибо,что поправила!

Reply

paprika_andlife November 9 2017, 07:21:59 UTC
Рецепты-то сами по себе хорошие, потому что оригинал у них хороший. Естественно, готовить можно с разными вариантами, но мы-то с тобой исследователи :) Оригинальность блюда складывается именно из таких мелочей, которые подобные русскоязычные авторы часто упускают. Я, например, если даю иностранный рецепт, часто привожу его полностью на оригинальном языке (или хотя бы список ингредиентов) и обязательно говорю о советах, которые даёт сам автор. Отечественные же блогеры, когда говорят "рецепт Оттоленги" или "рецепт Рамзи" часто имеют в виду свои собственные вариации, которые делают уже по ходу приготовления и не указывают, как оно там было на самом деле в оригинале. Ну, и перевод у них тоже иногда бывает некорректный - и в блогах, и даже в бумажных книгах.

Оттоленги родился там, где шакшуку едят с рождения, поэтому его варианты очень интересны именно с этой точки зрения.

Reply

hrizantema_8 November 9 2017, 07:28:22 UTC
что интересно даже гугл- перевод кумин перевел как тмин!
я не особо сильна в чужих специя-кумин,зира,шамбала..

но я знаю,что тмин родственник богородской траве и тимьяну.
Когда я скучала по забайкальской богородской травке в заварке,
растирала тмин и заваривала чай с ним.

век живи-век учись..
хорошо,когда рядом есть Каталин,которая тут же щелкнет по носу
и даст правильную информацию.))

и да..я не хочу,чтоб у меня в блоге болталось что попало..
так что я за исследования,за качество,а не за кол-во! ))

Reply

paprika_andlife November 9 2017, 07:34:42 UTC
Я тоже не энциклопедия, многого не знаю и со многими вещами разбираюсь по ходу действия, так сказать. Что касается трудностей перевода...могу промолчать, а могу и нет: зависит от того, в чьём блоге нахожусь :)

Я тебе приносила свой марокканский заалюк, освежи свою "баклажанную" память :) Там говорила про тмин и кумин в кухне Магриба. Вообще эти пряности - сложная тема, потому как в разных регионах своё понимание этих растений и свои национальные названия. Однако, тмин всё-таки отличается от всех остальных "куминов".

Reply

hrizantema_8 November 9 2017, 07:41:35 UTC
И хорошо,что у меня ты делишься знаниями..
ты сама видишь,что я не просто адекватно это воспринимаю,а еще и рада поправкам..

Сегодня итоги наконец-то добью.
Заодно и зайду про заалюк перечитать.

вот и я что про тмин толкую..
его тут с давних пор используют.
Есть очень вкусный хлеб с тмином.
А в Забайкалье с ним охотно квасят капусту.

Reply

eryv November 9 2017, 14:50:30 UTC
В связи с популярностью тмина именно в тунисской кулинарии есть интересная и слегка романтическая гипотеза. Тунис занимал стратегическое положение в Средиземном море, поэтому там была особо высокая концентрация военных кораблей - в том числе и тех, которые в Европе называли пиратскими. Многие пираты туниса были выходцами из Европы (самый, наверное, широко известный сейчас Джек Воробей вообще имел дворец на территории нынешней столицы Туниса). Вот кто то из этих пиратов и познакомил тунисцев с пряностью более характерной для северной европы.

Reply

paprika_andlife November 9 2017, 15:28:25 UTC
Лично мне такая гипотеза даже очень нравится, спасибо :)

Reply

hrizantema_8 November 9 2017, 07:21:36 UTC
Все,я исправила информацию.
Посмотри-все правильно сделала?

Reply

paprika_andlife November 9 2017, 07:27:00 UTC
Ну, я ж тебе не командир :) В том русскоязычном блоге ничего страшного нет, просто своё прочтение оригинальных рецептов. Многие отечественные блогер готовят шакшуку и похуже :)

Reply

hrizantema_8 November 9 2017, 07:37:42 UTC
а кто сказал,что ты командир?
ты знаешь больше моего,я уже убедилась неоднократно,поправки справедливые,почему бы мне их не внести в текст?
я тоже приготовила не шакшуку..
Но лиха беда начало..
сделаю в конце концов и оригинальную.

А что ты думаешь по поду мексиканского блюда очень схожего с шакшукой-
Huevos rancheros ?
Как то Маркелла Вальядолид из передачи "Кухня" с канала ФудНетворк готовила это блюдо.
Подача у неё была несколько другая..
На приготовленное овощную подложку она положила поджаренные яйца,
а Анна Олсон по-моему яйца вбивала в смесь овощей и порционно запекала.
Надо найти у себя ролик и сравнить с шакшукой.

Reply

paprika_andlife November 9 2017, 08:19:44 UTC
Я тоже с тмином охотно квашу капусту и хлеб с ним люблю :)

Мексиканские блюда - область из моих интересов, но о каждом из них в двух словах не расскажешь. Да, это блюдо иногда сравнивают с шакшукой, но суть там немного иная.

Reply

hrizantema_8 November 18 2017, 06:18:56 UTC
я чуть-чуть соприкоснулась с мексиканской кухней и даже писала
о фаршированных перцах по просьбе.
Если интересно.))

https://hrizantema-8.livejournal.com/35683.html

Про суть мексиканской Huevos rancheros интересно.))
Потом традиционные пряности и специи могут совершенно изменить вкус
вкус одного и того же блюда.
И вкус продуктов тоже большую роль играет.

Reply

paprika_andlife November 19 2017, 07:57:38 UTC
Спасибо, Оля, почитаю :) Вкус продуктов играет очень большую роль! Вот у нас, например, все восхищаются греческими блюдами, а у себя дома не могут приготовить их один в один на вкус, потому что элементарно берут всего лишь не те пряности. В Мексике тоже бывают совсем другие перцы и пряности. Ну, и южные продукты на вкус и цвет - совсем не такие, как выросшие на севере в теплице.

Reply

hrizantema_8 November 19 2017, 08:43:59 UTC
я про вкус продуктов поняла,когда уехала из Сибири сюда ( ... )

Reply

paprika_andlife November 20 2017, 08:42:30 UTC
Я постоянно об этом всем напоминаю. Венгерская паприка, например, совсем не такая на вкус по сравнению с выращенной в России. И про пряности рассказываю, чтоб знали, что травы, выращенные даже в одном государстве, но в разных регионах, отличаются по своему химическому составу.

Reply


Leave a comment

Up