У Наташи
gornatal так же заканчивается
ФМ «Травы на нашем столе» Срочно рассказываю о своей ароматной соли и где я её применяю.
О этой соли я часто вспоминаю в своих темах,а вот как я начала её делать,
писала довольно давно.
Это старая тема. Я восстановила фотографии в ней и там можно прочесть
не только о самой соли,но как в Адыгее её используют.
Адыгейская соль в республике на каждом столе и в домах и в любом общепите,
а главное-у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт,который держат в секрете..
В готовке соль используют в соусе «Щипс» и этот соус я не так давно видела в передаче «Поедем поедим» в гостях в Адыгее на столе.
Как он готовится, я написала в старой теме.
Я делаю соль каждый месяц свежую из килограмма серой каменной.
И не придерживаюсь одного рецепта.
Когда больше одного,когда другого..
Но пряности и сухие травы идут в соль непременно.
Это :
Душистый перец горошком.
Белый острый перец горошком.
Смесь перцев.
Молотые перцы:
Белый.
Черный.
Красный жгучий.
Порошок копченой паприки.
Гвоздика.
Мускатный орех.
Можжевельник.
Корица.
Бадьян.
Семена тмина.
Кориандр.
Зиру и смесь пряную с зирой.
может быть я что-то и забыла,но
любую пряность можно смело применять.
Кол-во произвольное.
Все эти пряности растираю в ступке в порошок.
далее сухие травы:
Розмарин непременно-обожаю его.
Майоран.
Тимьян.
Чабер.
Эстрагон.
Семена укропа.
Сухой лавровый лист.
Некоторые сухие травки также нуждаются
в ступке..А иначе как же нам солить еду? ))
У меня каждый раз получается новый аромат соли.
и в самом конце кладем тертый свежий чеснок-3 крупных дольки,
а если у чеснока дольки средние,то надо взять 4 зубка.
Именно в конце и именно тертый свежий.
Все надо хорошо перетереть руками,
чтобы чеснок равномерно распределился в соли.
Далее накрываем миску с солью крышкой и выдерживаем
её пару дней,два три раза перемешиваем в сутки,давая чесноку
высохнуть. В такие дни всякая нечисть бежит прочь от дома,
так как в квартире стоит такой аромат, что сразу же хочется
порезать помидорчик и густо его присолить свежей солькой..))
Соль я добавляю буквально во все.
Мы пользуемся только двумя видами соли.
Это розовая гималайская и ароматная соль из каменной белорусской.
В обычной соли,какую у нас продают есть очень опасная добавка Е 536,
вот справка:
E536 - Ферроцианид калия
Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.
Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536)
Вся эта информация из интернета:
Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) - ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления крови с боен с поташом и железными опилками.
Ну и добавлю,что помню из инфо об этой добавке:
Очень негативно влияет на сосуды.
В соли E536 исключительно ради того,чтобы соль сохранила сыпучесть и товарный вид.
Поэтому мы сразу отказались от обычной соли.
Из килограмма соли у меня получается 700 грамм соли для нас на месяц и остальное идет на подарки и угощения. Никто еще ни разу не отказался от своей баночки и обычно люди удивляются
аромату необычного подарка.)) Кое кто просит рецепт, а я не отказываю..))
И в конце хочу показать необычные вида хлеба с этой солью,хотя с нею я
пеку вообще весь хлеб,кроме последней очень вкусной Голосиловской булки-сайкой
на двух заквасках, о которой я расскажу в другой теме.))
а пока хлеб..
Баклажановый хлеб на основе Кабачкового хлеба.
И хлеб с укропом,петрушкой и тертым цуккини с тертой морковкой.
О нем тоже рассказ после.))
Оба хлебушка конечно же и с ароматной солью. ))