Верещака, потому что верещит.

Jun 29, 2017 12:26

Верещага,потому что верещит.
В нашей кухне полно смешных и чаще всего иностранцам непонятных названий..
посикунчики,левашники,уха опеканная,солянка\селянка,шаньги картовные заливные,
драчёна и наконец верещага\верещака..))

Посикунчики уже наверное,все знают-не то маленькие чебуреки,не то вареники с сырым мясом жареные в кипящем масле.Левашники-пирожки с вареньем или ягодами,уха опеканная готовится с поджаренной рыбой,а солянку представлять не стану, она всем известна от супа до тушеной капусты в разных вариантах.Шаньги картовные-это дрожжевые лепешки-булочки начиненные сверху картофельным пюре и залитые сметаной с яйцом.
Ели их,ломая на куски и макая в горячее растопленное масло,часто разогретое до коричневой корочки и с ореховым привкусом..о драчёне речь будет ниже..
А вот верещаку мало кто знает.))
а это очень распространенная и всем известная яичница с хлебом.
И сделала я её для моего ФМ "Яйца."





Название это отчасти сибирское.
Мне про верещаку рассказал один очень интересный собеседник из Сибири на форуме Гастронома когда-то.
Я рассказываю про неё вам.))
А готовили её на завтрак тогда,когда утром пекли свежие хлеба.
Хлеб берегли,хозяйки собирали даже крошки и тем более остатки остатки хлеба
всю неделю..
и вот утром в день выпечки свежего запаса хлеба на неделю,
на завтрак готовили верещаку,когда свежеиспеченный хлеб отдыхал
на лавке под полотенцами или расшитыми рушниками.

Если верещака была на белом хлебе,то по возможности жарили её на сливочном масле.
Если на черном,то тогда брали соленое сало,жарили сначала его,потому кусочки хлеба
и после все уже заливали яйцами.
Вообще в Сибири очень много блюд,которые заливают яйцами.
Это и рыба в яйцах,и яйца как заливка хоть в шаньги,хоть в ватрушки,и яичницы всенепременно..
Почему так называли яичницу с хлебом?
Да потому что хлеб с яйцами поджаривается и пищит..верещит т.е. ))
я люблю любое блюдо из яиц,том числе и верещагу..

из сети:

Верещака - частный случай мачанки - горячий соус на мясном или мясо-грибном бульоне.
Происхождение названия:

Этимология слова неизвестна. Аналог верещаки в русской кухне - пряжина (или пряженое -так изначально называли все мясное, что готовилось в жире). Однако Даль, разбирая слово «верещать», дал нам подсказку - «Пермяки: выпускная яичница, глазунья; Сибирь: яичница с поджаренным хлебом; Смоляне: свинина с приправой, с мучной подливой; яичница со свининой, астрахань: жареная рыба судок, судак. Верещанка -… - яичница глазунья которая верещит, шипит на сковороде». Скорее всего, верещака и произошла от того, что куски колбасы, брошенные на сковородку, в кипящий жир, трещит - верещит.

Хлеб хорошо верещит и без колбасы..))
Хотя у меня и с колбаской верещака имеется..
Но я в неё и помидорки сразу добавила..




А это уже верещака по всем правилам,правда фото из старых.))




Сегодня я сделала верещаку на не очень удавшемся хлебе,который пекла дня три назад на молоке и с большим содержанием отрубей..т.к. снова поставила тесто на чабатту,завтракала по старинке верещакой.))
Трех яиц для меня вполне достаточно,хотя по идее нужно б было сковороду заполнить хлебом и яйцами доверху.




Хороша она с помидорами вприкуску.




И помидор и верещаку посыпала зеленым луком и полила излюбленной запрвкой,которую впервые приготовила в прошлом году в картошку в мундире для ФМ Картошка:

Растительное масло ложек шесть столовых.
1 ч.л. ароматной соли.
1 ст. ложка сахара или меда.
2 ст.л. уксуса 9%.
1 ч.л. горчицы готовой.
пара зубчиков ческока тертых или измельченных.
укроп рубленый.
лук зеленый или репчатый.
смесь перцев,
все хорошо взболтать..

Соус очень хорош не только к картошке,а и вот так к овощам,к яйцах..постоянно его делаю и храню в баночке в холодильнике.

Еще я хочу представить парочку сканов с несколькими рецептами Драчены.
Вот и еще повод поломать голову уже даже не иностранным товарищам-гостям.))
Книгу «Русская кулинария» 1962 года издания выложил Илья KOGEPAN08 у себя в блоге для скачивания и общего пользования .
Это тоже вкусно,может быть кому-то и пригодится.







Вот такой небольшой экскурс получился в старую кухню..))
Приятного аппетита! ))

И вкусная цитата:
Александр Чудаков. "Ложится мгла на старые ступени."

Из людей света, как их называла бабка, знакомых у неё было двое: англичанка Кошелева-Вильсон и племянник графа Стенбок-Фермора.
Вильсон была единственная, кто вместе с бабкой пользовался всеми предметами её столового прибора; перед её визитом бабка отказывалась от своего яйца, чтобы сделать ей яичницу стрелягу-верещагу: тонкие ломтики сала зажаривались до каменной твёрдости, трещали и стреляли, у англичанки называлось: омлет с беконом.

ФМ., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата., яйца.

Previous post Next post
Up