Картофель в сыре и сметанно-майонезной смеси от Аллы Будницкой.

Feb 28, 2017 04:19

Сказать,что я люблю картошку-ничего не сказать.
перепробовала я из неё все,что только можно.
И когда Алла Будницкая показала в своей передаче «Из жизни женщины.»
картофельную запеканку с сыром,я немедленно её приготовила.





И не пожалела.
В первоначальном варианте сырой очищенный картофель порезанный чуть толще чипсов укладывают
в смазанную маслом форму внахлест чешуей.
Слегка посолить,любителям поострее можно поперчить картошку.
Я обычно делаю два слоя картофельных чешуек.
Затем щедро все засыпаю тертым сыром.
Раньше брала наш майонез Провансаль,он и до сих пор хороший и делала поверх сыра сетку.
Снова два слоя картофельных кружочков,посолить и опять сыр,который надо прикрыть майонезом.
Если этого не сделать,сыр станет гореть,а нам этого не нужно.

В последнее время беру сметану,в которую добавляю пару ложек майонеза,
это либо Хелманс,либо наш Провансаль,хотя и в рецепте от Аллы того майонеза
надо было дай Бог всего пару столовых ложек..Немного присаливаю смесь по вкусу
своей ароматной солью.
Хорошо в такую смесь положить чайную ложку горчицы и рубленого укропа для вкуса,
но нынче я ничего этого не добавила,т.к. дочь просила не делать со вкусом горчицы
да и от укропа она не в восторге..ну вот такое дите..
что делать,иду навстречу,иначе не станет есть..
Обычно я обхожусь двумя слоями картофеля,сыра и смеси сметаны с майонезом.
Но можно сделать и три слоя.
Важно помнить,что сыр прячем,от чего он только выиграет.

Запекаю все опять же при 180-190 градусах до полной готовности и румяной корочки.
Если корочка уже есть,а картофель твердоват-это может зависеть и от сорта-форму
с запеканкой надо накрыть фольгой или пекарской бумаги и довести до готовности.
Картофель получается нежным,очень вкусным-не оторваться!
отлично сочетается как со свежими овощами вприкуску,так и с солеными или маринованными.

Я делала варианты с грибами-выкладывала слоем между слоями картошки.
Можно усилить калорийность и копченостями или кусочками запеченной курицы,свинины,ветчины..
Но тогда уже картофельная запеканка получается настолько сытной,что я не могу съесть
даже вот такую порцию. )) А это совсем немного..грамм 150 максимум..
А с пылу-то с жару все ведь вкуснее,чем разогретое потом..))

Запеканка уходит к Жанне jd_ganna в ФМ «Доброе утро 2017 год.»
http://jd-ganna.livejournal.com/119872.html

сметана, ФМ., запеканка

Previous post Next post
Up