Как мы с подругой встретились и Ягодный ералаш. ))

Jul 20, 2016 04:48

В июле приезжала ко мне приезжала подруга в гости
и я готовила угощение. ))
В тексте есть рецепт торта с клубничным сливочным кремом, снова явился тирамису и был приготовлен
по мотивам ласси напиток с клубникой.


Мы с Элькой дружили с молодости,к ней я ездила на Кубань в гости к её родителям,
с Элькой связано очень много важного в моей жизни..))
Это и совместная работа и молодость,и рождение её сына и замуж я её сосватала
и в общем,огромная полоса жизни с ней.Столько с нею пережито вместе…
Как я встречала Год Змеи-наши приключения именно с ней..
Потом мы с нею умудрились дружить только по телефону..))
И дружили так еще 12 лет!
и это в 20 км. друг от друга всего лишь..))
ну вот жизнь такая..все замотанные,дети,учеба,работы,заботы..
теперь дети выросли..мы стали свободнее..
Ну вот я и сговорилась,что Элька ко мне приедет с младшей Анечкой,которой уже
осенью 22 годика будет..
Готовилась основательно..испекла два вида хлеба- сырный и луковый.
стол накрыла и все переживала-мало угощения..
Но гости явились хоть и голодные,а малоежки кошмарные..((
у меня только 5 видов домашней колбасы и ветчины было,сырники с грибами,
гратен Провансаль из помидоров черри,картофель запекала в духовке,пожарские котлетки,
овощей свежих гости не захотели,я и не стала заморачиваться…
И конечно же был десерт.

Алена сделала снова тирамису.




а я испекла торт.
После некоторых раздумий торт назвала Ягодный ералаш.))

Бисквит от Кенгиса со сметаной,крем из отвешенный сметаны,клубничного сиропа
и взбитых сливок и прослойкой из заварного ванильного крема от Анны Олсон.
сразу прошу прощения за то что торт красотой не блещет,хотя на вкус очень удался..))
еще и фото такое,что..но другого нет..увы..не фуд мастер я..))




Ягоды для украшения пошли из сиропа,т.к. свежая клубника у меня кончилась, бежать
за нею было поздно, торт смахивает на стопку блинов в розовой сметане, но гостям он очень понравился,
так что я еще и в коробку с крышкой приличной кусок положила,чтобы отвезли
гостинец и Люку,сыну Эльки,Юлию,а по домашнему он Люк и все тут..))

Рецепт бисквита на сметане.
для 800 гр.бисквита:

2 стакана муки
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан сметаны.

Сахар и желтки взбить в белую пену и смешать со сметаной.
Белки отдельно хорошо взбить и переложить в подготовленную массу.
Перемешать и затем аккуратно добавить порциями просеянную муку и все вымесить
до однородной консистенции.
Выпекать в заранее разогретой духовке при темп. 200-220° бисквит толщиной 25-40 мм.
в течении 35-50 мин.,при толщине теста тоньше 10 мм. 10-20 мин.
Первые 15 мин. духовку открывать нельзя.

Домашнее приготовление тортов,пирожных,печенья,пряников,пирогов.
Кенгис Р.П. 1981 год издания.Москва.

** Мои комментарии:

В тесто я количество сахара немного уменьшила .
Добавляла ванильную пудру, кардамон и немного гвоздичной эссенции.
Я люблю это сочетание, а вообще можно обойтись без ароматизаторов
или добавить свои любимые.
Муку добавляла в сметанно-желтковую массу и только потом уже вводила взбитые белки.
Белки вмешивала маленькими порциями, очень аккуратно вымешивая общую массу.
Выпекала в круглой разъемной форме диаметром 22 см., которую выстелила бумагой
для выпечки по дну и слегка смазав дно и стенки формы раст. маслом.

Готовность проверяла деревянной шпажкой.
Выпекала до румяной корочки..
Остудив,разрезала оба коржа вдоль .
Промазывала кремами по очереди-слой заварного,слой сливочного.
Верх торта покрыла сливочным кремом,украсила ягодами клубники из сиропа
и голубикой с листочками мяты.
Присыпала тертым шоколадом и припорошила сахарной пудрой..
Огрехи,сознаюсь, запрятала..))

Сироп клубничный.

Стакан ягод засыпаем сахаром.
Я делаю это на глазок.
Оставляю на столе,прикрыв крышкой для тортов.
Ягода быстро выделяет сок и сахар в ней растворяется, превращая сок в сироп.

Сливочный крем.

Я беру 500 гр. пачку 20 % сметаны и отвешиваю её на нескольких слоях марли
в сите на миске под крышкой в течении ночи.
К утру сыворотка стекает в миску в объеме примерно 50 мл. и таким образом
остается плотной сметаны 450 граммов.
Она очень вкусная уже и сама по себе,но нам надо превратить её в крем.
Взбиваем 200 мл. жирных сливок,у нас 35 %. со столовой ложкой сахарной пудры
до буквально пиков.

Тут есть опасность перестараться и превратить сливки в масло..
Коли уж так случилось,нужно добавить в перебитые сливки буквально
1 чайную ложку кофейных сливок и снова все осторожно взбить.

Так научила меня делать Анна Олсон, и я как то спасла сливки,из которых доча
сделала масло,вот так вот перестаравшись от усердия..))

Затем берем отвешенную сметану и хорошо её взбиваем.
Если этого не сделать,мы рискуем получить в креме сметану комочками,которую
уже потом ничем не разобьешь.
Во взбитую сметану сливаем наш сироп от клубники.
И снова взбиваем.
Чем больше сиропа,тем ярче окрасится сметана.
Когда все хорошо перемешано,частями и тоже очень аккуратно вручную вводим
взбитые сливки. Отправляем в холодильник,чтобы крем слегка застыл.

** Если вы делаете такой крем для другого торта или кекса,можно его сразу
ароматизировать любыми добавками,как натуральными (апельсин,лимон и т.д.),
так и эссенциями или ароматизаторами в порошке.

И беремся за приготовление

Заварного ванильного крема от Анны Олсон.

Нужно нагревать стакан молока ( 2,5 % или меньше) в посуде с толстым дном на среднем
огне. Когда оно дойдет до кипения,кладем ванилин или ванильный сахар.
В отдельной посуде взбиваем три желтка с тремя столовыми ложками сахара.
Затем добавляем в них две столовые ложки крахмала без комочков.
Хорошо вымешиваем и теперь вливаем тонкой струйкой горячее молоко в желтковую массу,быстро размешивая её.
Это называется темперированием.
Потом массу надо перелить снова в кастрюлю и так же непрерывно помешивая,довести
на плите все до загустения.
Снять с огня и ввести две столовые ложки мягкого сливочного масла.
если вы не собираетесь наносить крем сразу же после приготовления,
его нужно зарыть пищевой пленкой.
Но не натягивать по краям посуды,в которой у вас крем,а выложить пленку
прямо по поверхности крема и даже слегка прижать её не давая доступа воздуха.
Это предохранит крем от появления сверху неприятной корочки,которая нам совсем не нужна.
Анна такой крем еще и пропускает сквозь ситечко,добиваясь шелковистой однородности.
Но делает это в тех случаях,когда собирается кремом украшать верх тортов.
В моем случае крем было протирать совсем необязательно,
он у меня ушел весь между коржами.

А дальше мы просто чередуем коржи с кремами..
Конечно,делать все нужно накануне подачи,чтобы торт настоялся.
Украшала я его часа за три до приезда гостей.

и вот он в разрезе:




Салфетки,как ни старалась,все равно перепачкала..))
И были они последними..
я расстроилась даже..
а вот надо было просто их вытащить, а не лить слезы..
да ладно..что уж теперь..))
Кстати,заварной крем по рецепту Анны мне ну очень понравился..
Муку в нем я давно уже исключила..
На водяной бане сколько делала,то да не то получалось..
а вот этот рецепт просто чудо как хорош..
Получилось все у меня буквально с первого раза,никаких осечек..

Так же сделала детям прохладный напиток из домашнего йогурта,апельсинового сока,
клубники и очень спелых нектаринов,немножко подсластила сахаром.. ну и сами тоже угостились..))
Подняли стаканы с ним за встречи почаще..))

Немножко мяты растолочь с сахаром,собрать все составляющие в миксере,взбить и
сразу же подавать..




Были еще фрукты,был арбуз,но все уже так наугощались,что ни в кого не полезло ничего больше и
даже мороженое,которое Элька с дочкой привезли,памятуя,что мы все любители этого десерта..
Все б ничего…
да ведь моя красавица приперла пять литров его!!!

Вот так мы встретились после долгого перерыва..
гостили они у нас до вечера,болтали мы-наболтаться не могли!
С собой я им моего хлеба положила,колбасок-ветчинок большую коробку..
В общем, остались весьма предовольны встречей все..
Девчонки наши тут же сдружились..
Элька хорошую и умную девочку воспитала..
ну я другого от неё и не ожидала..)))

Редактирую:

если речь пошла о бисквите на желтках,то оставлю здесь инфо и о бисквите на белках.

у  меня остались белки от яиц и я решила испечь бисквит на них,его еще называют ангельским.
Поискала рецепт и наткнулась на рецепт от Чадейки.

Она очень хорошо все поясняет про выпечку.
И у неё - то есть момент про то как бисквит на белках поднимается.
Важный момент.
Форму надо брать небольшую по диаметру,и не смазывать вообще ничем.
бисквит поднимается,прилипает к стенкам формы и таким образом цепляется за них.
Это важно потому,что тесто часто проседает в центре.
Еще поэтому и форму берут с конусом внутри, в которой выпечка получается в виде кольца..

В мультиварку достаточно поставить в центре стакан.
Вот здесь подробно обо всем написано.

мои бисквиты испеклись без проблем,только второй,хоть и на желтках тоже слегка просел в
середина.Я не придала этому никакого значения,главное,что тесто пропеклось,
я же собиралась делать торт в итоге.
А вот такие хитрости имеются,оказываются..

Написала это для таких вот неумех как сама или кто разучился печь бисквиты..))
Такая шпаргалка всегда выручит,ведь я пекла бисквиты когда то и довольно часто.
Но после длительного перерыва со сладкой выпечкой растеряла все навыки.
И с содой-то любая неумеха испечет бисквит..а поробуй без неё..))
и добавлю еще ссылку на видео (корявое и самодельное) как Анна Олсон показывает
как сделать бисквит на белках.

И еще..
я добавила муку к желткам и сметане вопреки рецепту Кенгиса.
и потом вводила взбитые белки.
Текст приготовления теста я написала по памяти,как делала сама.
Но в авторском тексте мука вводится последней.
И по приведенным ссылкам,кроме сайта мультиповаренок мука вводится в последний момент.
не знаю насколько это важно,но уж лучше довериться авторитетам..))
так что печем без осечек и разочарований! ))

фрукты, Застолье. Праздники., торт., Выпечка, напитки., Сладкая выпечка, Итальянская кухня, клубника., К чаю, Байки у самовара.

Previous post Next post
Up