Подборка рецептов из баклажанов.

Oct 25, 2015 02:34

Когда мы болтали с  4eshirekot о том да о сем,я поделилась с нею ссылкой на маринованные помидоры в заправке,так называемые «Помидоры по-корейски» которые я увидела у еще одной Наташи monamur_new ))
Помидоры я сегодня сегодня сделала,но пока на пробу всего из полкило помидор.
Кстати,сахар можно заменить медом,что я и сделала.
Уксус можно тоже заменить лимонным соком,а из всей зелени я ограничилась укропом,
хотя сюда просится базилик очень..Но наш папИ не совсем с ним в ладах, а я так потом себе немного добавлю..
Уже попробовала сам маринад..тертый сладкий перец-я на тереке терла- придает маринаду особую
пикантность.. Завтра будем и помидорки пробовать..))
Далее был вопрос нет ли у меня каких рецептов из баклажанов..
я,конечно же,полезла в свои закрома..
и вот что собрала..





начну с того,что 1 июня сего года я писала здесь  про баклажаны как грузди.
ну так вот..я ведь напрочь забыла про этот рецепт,а сама лью крокодиловы слезы по соленым груздям
и меня уже во всех наших рыночных отделах встречают ответом «
- А груздей - то еще нет, будут только к Рождеству!-,причем я даже не успеваю открыть рот, чтобы про них спросить..))
Значит, завтра едем за баклажанами и быстро беремся за этот рецепт..))
Только прошу обратить внимание любопытствующих и на комментарии..
там имеются поправки,т.к. готовила впервые и попробовать смогла лишь через неделю..

это та закуска,которая может быть подана именно в качестве закуски вначале обеда..

Сама не готовила,да и забыла о ней напрочь…
Но рецепт показался любопытным..

скопирован он с канувшего в Лету форума Гастронома.
Автора зовут Игорь…

L’auberge al-andalous
кухня Андалузии.

Что надо:

Баклажаны, обязательно цилиндрические
Филе морской рыбы попроще, например морской окунь или сайда; можно и размороженное
Сыр - типа эдамского или эмментальского, можно и швейцарские.
Главное - чтоб не давал нитей при запекании, гауда не пойдет.
Можно взять сорт и немного пряный. Лук репчатый
Соль, молотый белый перец, немного ОМ

Баклажаны нарезать кружочками толщиной в дюйм. В кружочках выбрать коническое угубление глубиной до 1,5 см.
Внешний оставшийся периметр оставить толщиной порядка 3-5 мм. Получившуюся воронку слегка смазать маслом. Часть выбранной мякоти нарезать крошечными кубиками
Небольшую часть сыра натереть на мелкой терке, бОльшую часть - на средней.
Рыбное филе мелко нарубить ножом или секачом. В комбайне не молоть!
Лук - мелко нарезать или, еще лучше, натереть на терке.
Рыбу смешать с луком, мелко молотым сыром и рубленой мякотью баклажана.
Приправить перцем, посолить
Фаршем заполнить кружочки, с небольшой горкой.
Сверху тщательно посыпать среднемолотым сыром, прижав его ладонью.
Над кружочком должна получиться полусфера.
Запекать в духовке при 150° ок. 20-30 минут.
Удобно тем, что порционно.

ну а дальше поделюсь тем,что собрала..

От Игоря же..

На днях приготовил баклажанную икру по нашему семейному (известен с конца XIX в.) рецепту.
На 2 средних баклажана -
4 средних помидора,
1 луковица,
1 ст.л. подс.масла,
1 ч.л. уксуса,
1 ломтик сушеного черного хлеба без корки, соль.

Баклажаны испечь в духовке при 180°, вынуть, прикрыть влажной салфеткой.
Позже очистить от кожуры. нарезать крупными кубиками.
Кожицу помидоров надрезать крестом, ошпарить; удалить кожицу, семена и сок, оставив только мякоть.
Четверть лука натереть на терке.
Остаток нарезать очень мелкими кубиками, припустить на масле.
Хлеб натереть на терке.

Все компоненты измельчить в комбайне. Посолить по вкусу. Дать настояться минимум 3-4 часа в холодильнике.
При желании можно добавить один раздавленный зубчик чеснока.
***
Вместо подсолнечного масла я взял оливковое. Уксус - медовый Mylex.
Икра получается очень плотная (позволяет формовку) и с приятной кислинкой.
Рекомендую. Срок хранения - как правило 1-2 дня. Дольше - просто не получается. Сметают всю.
На хранение не подлежит- может банка взорваться из-за хлеба.
Вариант- закатать без хлеба , а потом хлеб добавлять порционно.
хранится в холодильнике до недели. .

я пробовала сделать эту икру..
Все таки хлеб там на любителя…
Хотя где-то в моих закоулках кулинарных хомячьих норок есть рецепт от Петросяна..
нашла..))

рецепт называется Послевоенный..

печеный баклажан,рубленый лук,замоченная в яблочном уксусе булка и потом отжатая,
все измельчить ножом на доске (явно по-одесски и желательно деревянным ножом)+
соль и растительное масло..
Выдержать в холоде неделю.
На 8 средних баклажанов 3 луковицы.+батон белого хлеба без корок..
и никакого чеснока,заметьте!

далее..

на 2 средних баклажана:
2 ст. л. соевого соуса
2 ч.л. мёда
сок половины лимона
1/2 головки чеснока
2ч.л. крахмала,
100 мл. воды,
щепотка имбиря
по желанию острый перец.
соль по вкусу и раст. масло для жарки.

Баклажаны почистить ( я не чищу, т.к. люблю в баклажанах именно шкурку),
порезать брусочками в палец толщиной и длиной 7см., посолить, дать полежать,
чтобы вышла горечь.
Промокнуть полотенцем.
Обжарить на раст. масле.
Баклажаны вынуть из сковороды, а на том же масле пожарить порубленный мелко чеснок и колечки острого перца. Влить соевый соус, сок лимона и добавить мёд и имбирь. Потомить минутку и влить разведённый крахмал, проварить пока соус загустеет. Горячим маринадом залить баклажаны и оставить при комнатной т-ре на 3-6 часов.

Меня рецепт не впечатлил,показался слишком сладким и т.д...
Но как известно на вкус и цвет..))
А попробовать то можно!
Только все же ориентироваться под собственный вкус и пробовать маринад..

Еще:

Баклажаново-грибная икра.

- 2 средних баклажана,
- 2 средних луковицы,
- 250г шампиньонов(1 коробка),
- 50г раст. масла,
- 150г сметаны,
- соль, перец, мускатный орех(совсем маленькая щепотка)

Лук, баклажаны и грибы пропустить через мясорубку в отдельные миски

Масло растопить в сковороде, положить туда лук и слегка обжарить(до мягкости) 3-4 минуты, помешивая постоянно.
Затем добавить баклажаны, слегка посолить и обжарить вместе 2-3 минуты.
Положить грибы к баклажанам и луку, перемешать и обжарить всё вместе 3-4 минуты.
Залить всё сметаной, положить специи, перемешать, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне минут 15, затем крышку снять, чтобы испарились остатки жидкости. Попробовать на соль, специи, при необходимости добавить. Для пробы я намазала икрой несколько кусочков цельнозернового хлеба - очень и очень вкусно! Эту икру можно использовать также в качестве наполнителя для корзиночек.

Не готовила..
но звучит заманчиво! не правда ли?

Несколько иначе выглядит рецепт баклажанов (и кабачков тоже) пожаренных кусочками и томленых в сметане
без грибов чем то неуловимо похожий на грибы..
Рецепт повторять не стану,их полно в сети…
Но как то в последнее время я подобного не видела..
Пора,наверное, реабилитировать этот рецепт..))

еще..

я могу процесс описать, эти баклажаны я делаю часто летом как закуску, рецепта с пропорциями нет, слегка бланширую, потом под пресс, нарезаю на куски, дальше соль, сахар, даю выстояться, пока не получаю нужный вкус, добавляю, чеснок, острый перец. немного моркови (на корейской терке, скорее для красоты чем для вкуса) уксус...все! можно недели две-три просто в холодильнике держать, можно по банкам и простерилизовать...

есть вот такой рецепт на зиму от приятельницы..:

Салат из баклажанов.

Баклажаны - 5 кг; Лук репчатый - 1 кг (я беру меньше); Красный болгарский перец - 0.5 кг; 2 маленьких стручка горького (жгучего) перца; Укроп - 500 гр (я беру меньше); Растительное масло - 1 литр ; Уксусная эссенция - 2 стол. Ложки.
Баклажаны порезать кубиками (1х1х1) и перемешать с 2-мя пригоршнями соли. Оставить на ночь под грузом. Жарить баклажаны, предварительно отжав.
Все остальное СЫРОЕ - порезать мелко - НЕ СОЛИТЬ (т.к. баклажаны уже соленые) и смешать с жареными баклажанами. Всю овощную смесь залить уксусной эссенцией и раскаленным растительным маслом. Закладывать в банки, очень плотно их набивая. Хранить в холодильнике.

Ну вот.. пока все…

нет! не все!!!
забыла то о чем!..))

режем баклажан кружочками и запекаем в духовке на противне, сбрызнув раст. маслом.
можно жарить их,но я не особо люблю это делать..
долго и потом жирно…
Делаем тем временем маринад.
Кипятим немножко воды с солью,сахаром (щепотка) пряностями по вкусу и травками.
я обычно беру душистый перец горошком, лаврушку с горшочка-у него аромат цветочный,
потом ощипываю свои травки-розмарин,тимьян,добавляю и сухие травки-любимые..
можно в кипящий маринад положить и укроп и петрушку,но тотчас же снять,чтобы не потерять ароматов травок.
Нет у меня особого рецепта и пропорций в этом…
тут надо на себя ориентироваться и постоянно пробовать..
как только ароматы связались,маринад готов…
добавляем столовый уксус (9%) по вкусу или лимонную кислоту или же лимонный сок…
выправляем на соль и сахар маринад.

Запеченные баклажаны складываем в баночку и заливаем маринадом.
Закрываем..на следующий день можно уже и отведать…
именно так я делаю иногда и кабачки или цуккини к столу..

и все…)))

Вот вам и вкусная баклажановая подборочка..
Приятного аппетита!
буду рада,если кому-то эти рецепты сгодятся!

баклажаны, Закуска, Заготовки консервирование

Previous post Next post
Up