Продолжение "Дети Арбата".Страх.ч.1.

Aug 16, 2015 01:52

Саша усмехнулся.
- Выходит, я просто счастливчик. Не выпить ли нам по этому поводу?
- Не возражаю. Кстати, я вам объясню, почему вы действительно счастливчик…
У Саши было немного спирта, хозяйка нарезала копченого хариуса, захлопотала у печи.

Хозяйка вынула из печи чугунок с картошкой.
Саша позвал к столу Савву Лукича. Сели.
Выпили по рюмке, закусили, налили по второй.

Повод,чтобы выпить в ссылке завсегда найдется!!!
Лишь бы налакаться..
а еще сибирский деревенский мужик у них алкаш!
Деревенский мужик может и выпить,так он пашет как конь
на государство,кроме того обеспечивает абсолютно всем семью-
финансами,дровами,продуктами-мало ли работы по хозяйству и все на нем!
Семья в помощниках…
А основные заботы о доме лежат на нем!
Когда выпивка нужна,чтоб согреться, когда от усталости..
А эти - то бездельники чего ищут повод выпить?
Скуку в ссылке разогнать?
Поумничать перед аборигенами?
ну да..перед теми,кто им деликатесы на закуску выставляет..

А копченый хариус-это деликатес.
Рыбу чистят,потрошат,промывают,засыпают солью или помещают в рассол.
В рассоле достаточно выдержать рыбу до 3-5 часов, если просто в соли
(желательно в каменной) до суток.
Затем рыбу промывают снова и вывешивают на сутки подвялиться и подсохнуть,
обязательно накрыв марлей.
Хариус рыбка нежная,но суховатая,готовить её нужно внимательно и осторожно.
Это щука в процессе копчения «обрастает» жиром,хариус же нет.
Коптят рыбу разными способами-горячим и холодным.
Отличаются они вот чем:
Разница в технологии и времени приготовления.
Из сети:

синий Многие не могут понять, чем отличаются продукты горячего копчения от тех, что приготовлены холодным методом. А разница есть и она существенная.

Горячее копчение осуществляется дымом, имеющим температуру, превышающую 60 градусов по Цельсию. Весь процесс занимает относительно небольшой промежуток времени. Минусом горячего копчения рыбы является то, что готовый продукт может храниться всего лишь порядка 2 суток. Что же касается такого продукта как рыба копченая холодного копчения, то здесь все выполняется при помощи дыма, температура которого не превышает 40 градусов. Отличительной особенностью этого способа приготовления является его высокая продолжительность.

Для того чтобы получить рыбу холодного копчения, необходимо выполнить 3 этапа. На первом этапе производится посол рыбы. Второй этап подразумевает просушивание (выполняется при помощи теплого воздуха). На третьем этапе выполняется непосредственно копчение при помощи дыма с относительно невысокой температуры. Весь процесс (в зависимости от способов его реализации) занимает порядка 4 суток.

Взяла готовый абзац потому,что в нем сформулировано самое важное и нужное…
я б развезла все длиннее..знаю себя,чем грешна..

Мой отец коптил рыбу в самодельной коптильне в виде большого прямоугольного ящика с крышкой. Внутри лежала сетка в несколько рядов,натянутая на рамы,которые легко вынимались.
Длинная труба (примерно 2 метра),расположенная горизонтально и перпендикулярно ящику соединялась с печуркой, сделанной из железного бочонка.
Дым подавался через эту трубу в коптильный ящик.
Топили печурку опилками и полешками из листовых деревьев.
Хорошо добавлять дерево садовых пород,но у нас таких не имеется,
разве что только растет ранетка или райские яблочки.
Употреблять дрова хвойных пород нельзя.
Они дают горчинку копченому продукту, что существенно портит вкус рыбы.
Копчение у нас шло не менее суток и то только потому, что рыбки были не
очень большие,примерно 20-25 см. и немножко меньше..
Папка рыбы ловил немало,ездил почти каждый день на рыбалку,мама рыбу
тут же чистила и солила,после чего она и шла на копчение..
ели и соленую,это тоже вкусно.
Хариуса,если папка ловил,не коптили..
не часто он попадался,поэтому жарили только..
Но и гальянчики и прочая мелочь прекрасно шла на копчение и отлично хранилась
даже до глубокой зимы.Впрочем у нас редко это случалось..
Рыба получалась очень вкусной,кожица отставала от мяса,едва подцепишь,
мясо было светло-вишневого цвета,а рыбу отец ловил круглый год..
вот не помню на чем он коптил,коли мясо рыбы такого цвета получалось.
Я привозила домашнюю рыбку в Таллинн, у меня очередь стояла под дверями,
чтобы хотя б попробовать её..

далее..
Всеволод Сергеевич (местное начально опять же из ссыльных) и горемыка Саша обсуждали новое постановление ЦИК СССР о терроре, опубликованное сразу после убийства Кирова, которое гласило:

«1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней. 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде. 3. Дела слушать без участия сторон. 4. Кассационные обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать. 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.»

Выпивали за то,что Сашенька легко отделался..
Существовало б оно при его аресте,неизвестно,что бы он получил
взамен трех лет ссылки.
За это и можно б было выпить…
да только спиртягу закусывать таким деликатесом,как копченый хариус-
это непростительно.
Тем более,что хозяйка резала рыбу на куски.
Значит, рыбина была не маленькой..

а подразнить вас видом копченого хариуса?
а подразню!

Фото Прицкау Даниила.




Фото не ах какое..
Но видно,что рыба большая,шкурка золотистая и очень легко отходит.
В речной рыбе нет того привкуса морской соли и характерного запаха..
Тем она и цЕнна..

Далее пошли..

Иван Парфенович сформировал бригаду, во главе ее поставил Сашиного хозяина Савву Лукича, был он в прошлом хороший плотник, впрочем, в деревне каждый - плотник.
- Может, подмогешь, - сказал Савва Лукич Саше, - трудодни на меня выпишут, а я тебе отдам.
- А как Иван Парфенович?
- Он и велел, - простодушно ответил Савва Лукич.
И стал Саша плотничать.

Мамины письма были спокойны..
Написал, что работает на строительстве молочной фермы, работа приятная, платят хорошо, хватает на еду и жилье, так что денег ему высылать не надо.

И наконец-то мы видим,что наш бездельник начал работать..
и то с чужой подачи получил работу..
и то не на долго…
Иван Парфеныч велели трутня к делу определить уже,бо болтался он,
видать так,что глаза людям намозолил…а сам не пошел себе дела то поискать…
мало ли в деревне работы хоть по домам?
Но он же от мамы деньги получал..
зачем напрягаться с работой?

Красиво он коровник обозвал фермой-то…
в селе на Ангаре молочная ферма…середина 30-х.. дааа уШШШ!
Что-то я сильно сомневаюсь,что само это слово существовало тогда вообще
в обиходе и в русском языке..
Маму успокоил или покрасовался?
Кто его теперь знает…
Скорее всего, это очередной ляп Рыбакова..
продолжения свои он писал уже в Америке…
может где впереди наткнемся и на фермера..все может статься..

Он поздно лег и проснулся, когда Савва Лукич уже завтракал.
- Я мигом, Лукич!
Саша быстро оделся, умылся, принялся за яишню - она уже стояла на столе.

Про еду из печи я уже рассказывала..
если запечь яишню с салом на шестке (площадка у входа в топку-
перед горящим топливником или еще его называют горнилом- жарко горящей печи),
получится намного вкуснее,чем просто пожарить яйца на плите..
Еда в печи схватывается со всех сторон,даже если посуда с нею стоит перед огнем.
На чем жарили Саше и Лукичу яишню?
ясен пень не на сливочном масле или же растительном..
Далее,собирая Саньку еду в дорогу по окончании ссылки хозяйка сунула ему добрый кусок сала.
значит,жарили и на сале,что увеличивало калорийность в суровых погодных условиях
зимнего времени в Сибири.Сама жила в Читинской области,цену жареного свиного сала знаю
практически…с утра поешь яишни с салам да картошки обжаренной да с овощной солониной,
да пару пирожков к чаю с молоком…
и все!!! вперед!!! сил полно для работы и учебы!!!!!

В то время растительное масло для жарки не употребляли в Сибири.
Лично в нашем районе,да и,наверное, во всей области где-то до середины 70-х жарили
на чем угодно- вытопленном свином сале,говяжьем жиру,масле сливочном,маргарине и т.д.,
но только не на растительном масле..не употребляли для жарки,
лишь в винегреты да в овощные консервы на зиму..
в нашей семье тоже пользовались вышеперечисленными жирами,
а всякие маргогуселины и маргарины не покупали-убедились какая это дрянь..

зато ныне усердно рекламируют и поныне всякие заменители масла на черти чем,
что на нёбе ложится плотным слоем и заставляет скукоживаться желудок!
докатились до того, что в раст. масле (вот именно в этом сорте!!!тока купите!!!! у нас!)
нету холестерина!!!
В растительном масле никак нету холестерина..
и никогда не было..
пугалки насчет масла-расчет на неграмотную часть населения….
да..в нем калории есть…
и то этим можно управлять….
Что? открытие?
ага.. с два раза…
тут просто голый коммерческий расчет….

Впервые картошку,жареную на подсолнечном масле ,а готовила бабуля её на керосинке,
я попробовала в селе Тарапатино,Жирновского района,Волгоградской области..
Дед с бабой на старости лет туда умотали из-под Читы..ностальгия их,вишь ли,заела..
ездили мы к ним в гости летом..на вишни,черешни,раков,рассольники да на арбузы с кукурузой..
Через шесть лет ностальгия встрепенулась с еще бОльшей силой..теперь уже по Забайкалью.
Так они и вернулись обратно..
И привезли с собой некоторые способы готовки,секретики и кой какие рецепты..
Среди них и поджаривание на растительном масле..
Мало того,бабуля стала смешивать подс.масло с вытопленным салом или сливочным маслом..
сейчас этим никого не удивишь..
а вот тогда это было в новинку..
и я потом,будучи самостоятельной, делала то же самое,как делаю это и сейчас..
Овощи я жарю редко,зато если жарю,в ход идет такая смесь,что сковородка потом чаще буквально вылизана.. Сама вытапливаю свиное сало и куриный жир,сама топлю масло..
Добавив всего буквально по половине чайной ложки в раст. масло, получишь восхитительную смесь жиров,которая превратит в лакомство любой самый скучный овощ.. ..

Я не из тех,кто станет высчитывать каждую калорию..
Поел пожирнее-подвигайся да поработай побольше..
все лишние калории сгорят!

К вечеру вернулся Петр Кузьмич, радостный, возбужденный. Освобожден! Показал бумажку. «За отбытием срока заключения… подпадает под п.II Постановления СНК о паспортной системе». Значит, минус - не может жить в больших городах.
- А зачем мне большие города, - возбужденно говорил Петр Кузьмич, - не нужны мне большие города. Родился я и вырос в Старом Осколе, там жена, дочери, родня. Там и буду жить.
- Деньги на проезд у вас есть? - спросил Саша.
- Доберусь… До Кежмы с почтарем договорился, только вещички положит - десятка. Билет до Старого Оскола, думаю, рублей, наверно, 25-30. В общем, в полсотни уложусь. Полсотни у меня найдется.
- А пить, есть…
Петр Кузьмич махнул рукой.

- С голоду не помру. Сухарей хозяйка насушит, рыбки вяленой даст, яичек, кипяток на станциях бесплатный… Не беспокойтесь, доберусь.

И снова поражает эгоизм ссыльных…
я специально сохранила весь диалог..
Мужик высчитывает расходы на обратную дорогу,стремясь сэкономить их..
Не в меру возбудившись,самоуверенно заявляет,что именно ему с собой даст из еды хозяйка..
нет и тени сомнения,что она откажет… и значит, он знает о запасах продуктов в доме..
а не стыдно ли рыться то по хозяйским амбарам???
и почему сибирская женщина должна делиться едой с вот такими дармоедами из городов?

И почему никто не задал себе вот такого вопроса???

я говорю не о прошлом…
я говорю о настоящем времени..у меня вот,как у читателя,вопросов возникло много..
жили они у людей практически на копейки,платили им мало,с голоду никто не опух,ели досыта.
И при всем этом местное население за людей не считали..
Ведь даже общались меж собой тесным кружком из ссыльных..
И считали,что с деревенскими и поговорить то не о чем..серость безрамотная же..
почему такое презрительное отношение городских к деревенским?
чем первые лучше вторых? я то ответ знаю..только отвлекаться на него не буду.

и я нисколько не сомневаюсь, что ссыльные рылись в амбарах хозяев…
А откуда эта еда берется и почему хозяйка должна этого нахлебника еще и
в дорогу снабжать провизией -эти вопросы как-то даже и не должны бы обсуждаться..
а у меня вот они возникли…
Бедная хозяйка,поди на радостях-то, что это объедало,приживало и нахлебник
наконец-то свалил из избы, богатую котомку нашему орлу собрала..

Сибиряки очень гостеприимны..
Но тут уже оголтелое и оборзевшевшее злоупотребление тем гостеприимством.
Может ссыльные что-то и платили,но скорее всего буквально
какие-то копейки в месяц..Дальше по роману мама Саши вскольз заметила,
что даже тот же Калинин-это тебе не Сибирь,где Саша мог прожить на 20 (!!!!!) руб. в месяц!
Конечно,можно..
если задарма жить, задарма питаться за общим столом с хозяевами,лосиные рукавицы,
теплые полушубки,валенки за спасибо получить,чего не прожить-то на двадцатку…
Сашок с дружками прожирали и пропивали по ресторанам
за раз сумму в два раза больше,если вспомнить цены на обеды в столовой из первого романа..
да и тот эпизод с женщиной,которая подобрала ребенка сироту и устраивалась на постой,
имея возможность платить лишь 20 рублей в месяц за жилье,тоже пример.

Ради интереса я поискала инфо о зарплатах и ценах в 1935 году.
Как раз едва отменили продуктовые карточки..
Во-первых,для начала вот такая картина:

Цены в СССР на 1935 год, уже после отмены карточек, (максимальная зарплата рабочего 170 рублей, вместе с ценами даю количество, которое можно было купить на всю зарплату):

1 кг белого хлеба 1,10 р (154,5 кг)
1 кг вареной колбасы 12 р (14,2 кг)
1 кг сахара 4,50 р (37,7 кг)
1 кг сливочного масла 15 р (11,3 кг)

Впечатляет,да?
Что мог сибиряк из деревни купить на 20-30 рублей,которые ему заплатили за постой?
грубо говоря и не беря во внимание такие деревенские расходы,как инвентарь для работы
по дому,керасин,мыло,сахар,чай (а может и чай то не везде был недоступен),
резиновые сапоги,снасть рыболовную и охотничью,валенки и прочее необходимое-
что можно было купить на эти гроши?
2 кг масла и месяц еще и корми дармоедов в избе?

Ради интереса с сайта http://statehistory.ru/1181/Struktura-raskhodov-grazhdan-SSSR-v-1935-godu/
еще информация:

В этом постинге мы предлагаем вам ознакомиться с тремя письмами, опубликованными в этой газете в 1935 году, где граждане СССР делятся своей структурой расходов.










http://smena-online.ru/stories/kuda-ty-dengi-devaesh-0
журнал "Смена" июнь 1935 год № 270
Статья «Куда ты деньги деваешь?» ,
на которую, и пришли эти письма.
Письма в августовском номере 272.
http://smena-online.ru/stories/kuda-ty-dengi-devaesh
Произведя этот интереснейший экскурс в 1935 год,можно продолжить
читать роман «Страх» далее.. ..


рецензия., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up