Продолжение "Дети Арбата".Страх. ч. 3.

Aug 16, 2015 01:47

Саша ходил на базарчик неподалеку от станции за молоком и хлебом, им торговали короткое время, часа два-три, очередь небольшая, и давали не больше одной буханки. Пришлось купить кружку: молоко продавали замороженными кругами, на вокзале, в тепле оно оттаивало, можно было пить с хлебом.
Круги молока напоминали Мозгову, там тоже морозили зимой молоко. Старики-то его небось думают, что он уже к Москве подкатывает. Хозяйка, собирая ему продукты в дорогу, гоняла Лукича в погреб за салом, вяленой рыбой. Саша вышел на кухню, увидел на столе все, что принес Лукич, покатился со смеха: «Да тут на целый обоз хватит!» Был в эйфории от того, что паспорт на руках, - море по колено. Рассовал кое-что по карманам, сало сунул в чемодан, остальное оставил:
- До Тайшета доберусь, а там сразу на поезд.


Добрался до Тайшета…ага..
которые сутки кукует в очереди на вокзале..билет не достать.
И эйфории как не бывало и с хохоту валяться ему чо -то неохота стало…

Так представлял он свою жизнь на воле.
Голодный, заросший - бриться негде, да и не до того, с воспаленными глазами, спал Саша, сидя на полу, скрестив на чемодане руки и положив на них голову, затекали ноги, затекала спина, не сон - мученье. А поезда проходили, и пассажирские, и товарные, и на запасные пути прибывали составы, и паровозы гудели, маневрировали.

не раз,наверное,пожалел о том,что продукты не взял..
Ничего,хозяевам они нужнее будут..а Саша с голодухи не пропадет.

И вот мы,наконец, добрались до страниц,где пишется о Вике.

Перед отъездом Вики в Париж Нелли Владимирова дала ей несколько дельных советов:

- Не общайся с эмигрантами, они нищие. Будут клянчить пожертвования для бедных, для вдов и сирот, на похороны, годовщины, юбилеи, обеды по подписке, на строительство храма, детские праздники, введут в свои дурацкие благотворительные и попечительские советы, - она затянулась сигаретой, - всему этому грош цена. Втянут в свои склоки, они там без конца грызутся, объявляют друг друга советскими шпионами. Отделись от них сразу, не вступай ни в какие контакты, ты не эмигрантка, ты жена француза, и держи себя француженкой, у Шарля наверняка большой круг знакомых, уйди в их общество, ведь он не купчишка, как мой Жорж, он виконт, он «де».

Это «де» очень подымало Шарля в ее глазах.

- И еще, - продолжала Нелли, - соблюдай меру, продержись хотя бы год, товарный голод, который в нас сидит, пройдет сам собой. Не набрасывайся на тряпки, покажи Шарлю свою бережливость, французы скуповаты, будь экономной. Шарлю это понравится. Но они и тщеславны: истинный француз не допустит, чтобы его жена выглядела хуже других. Чем меньше будешь тратить на себя ты, тем больше будет тратить на тебя он.

Так рассуждая, наставляя Вику, Нелли расхаживала по комнате, высокая, костистая… Лошадь! А вот кидаются на нее мужики… В чем секрет? Но баба хорошая, своя в доску, не кусочница.

Ничего не заметили знакомого? правильно!
ЛОШАДЬ! и мужики на неё кидаются..
Заговариваться автор уже начал…
заклинило его на лошадях и все тут..

- Готовить ты, конечно, не умеешь.
- Не умею, - призналась Вика.
- Еще бы! У тебя есть Феня. Не беспокойся, там тебя к плите никто не поставит, там найдется своя Феня. И есть рестораны. И мужчины сами любят готовить, надо сказать, большие мастера на этот счет. Но все же кое-что надо уметь сварганить.
- Для экзотики? Щи, борщ, солянку, шашлык? - усмехнулась Вика, терпеть не могла кухню.
- Щи, борщ, солянку ты не осилишь - это большое искусство, этому надо долго учиться. Что касается шашлыка, то даже у нас - это мужское дело. Надо уметь что-нибудь быстро соорудить, на скорую руку: пришли из театра, надо перекусить, или в воскресенье - прислуги нет, неплохо самой мужа накормить. Яичницу поджарить, скажем, с помидорами, помидоры там есть круглый год, это не Москва. А можно и греночки - греночки-то, надеюсь, ты сумеешь сделать? Французы, вообще-то, по утрам пьют только кофе, но эти простые вещи ты должна освоить.

Щи,борщ,солянка..
Рыбаков будто издевается,воткнув Вике в ответ эти названия..
Вика не такая дура,чтобы во Франции начать готовить русские супы и неважно,
умеет ли она это делать..Тут презрение уже не только к Сибири и деревне..
а пожалуй и ко всей России.. Сидя в Америке, можно и подвонять в сторону Родины.
Вот и с Викой…не с себя ль еще и её образ выписал?
и я опять же спрошу,почему в русской кухне такие сытные,насыщенные супы?
Да все просто..
при российских-то морозах попробуй выжить на сухомятке да супчиках-пюре..
Когда за окошком до минус 30-и гр. не до воздушных зефиров и бланманже, знаете ли..

Вика из тех,кто пожрать вкусно любит,а работа на кухне у неё вызывает отвращение.
Но этой стрекозе простительна лень,она и не скрывает,что ищет для себя личной выгоды,
причем не в ущерб остальным..свалила во Францию и в ус не дует,пока родной брат,
едва не обделавшись,сдает всех подряд…одноклассников,учителя,даже своего парикмахера
к которому, его покойная маменька водила еще сопливым пацаном космы стричь…

Только через две недели удалось Саше уехать из Тайшета.
Местными поездами Саша добрался до Красноярска, затем через Новосибирск до Свердловска. В Красноярске дал маме телеграмму: «Еду, буду звонить».
В Свердловске Саше повезло. Он стоял невдалеке от закрытой кассы, билетов, конечно, не было. Вдруг окошко приоткрылось, Саша первым метнулся к кассе, наклонился, спросил:
- Нет, случайно, билета до Москвы?

Кассирша назвала сумму. Саша заплатил, получил билет и помчался к поезду. Окошко захлопнулось. Этот единственный билет, видимо, остался от невостребованной брони.
Вагон плацкартный, каждый пассажир имел свое место, у Саши оказалась верхняя полка, можно всю дорогу лежать.
Проснулся он, когда в окно уже пробивался мутный утренний зимний свет. Посмотрел на часы. Девять! Поезд стоял на какой-то станции, оконное стекло запотело, и Саша не смог прочитать названия. В вагоне уже встали, поминутно открывалась дверь, вместе с ней врывалась в вагон струя холодного воздуха, ходили люди с чайниками в руках, набирали кипяток из титана на станции. У Саши чайника не было, была только алюминиевая кружка, которую он купил еще в Тайшете, в ней кипяток до вагона не донесешь. Кипятильник в вагоне не работал.
Конвойные завтракали, старшина лупил крутые яйца, постукивая ими о столик, скорлупу сбрасывал на пол.
- Эй, сосед, спускайся чай пить, - позвал старшина.
- Спасибо, дождусь кипятильника.
- Долго придется ждать, - лейтенант не поднимал головы, - давай сползай. А то мы поснедаем и спать завалимся. Где тогда сядешь жрать-то?
Саша достал из узелка кружку, хлеб, головку лука, последние два кусочка сахара, последний обрезок сала. Вынул из чемодана сапоги, пол в вагоне был мокрый, грязный, надел и спустился вниз.
На столике, кроме чайника, стояла бутылка водки, на газетном листе - хлеб, нарезанный толстыми ломтями, вареная колбаса, тоже крупно нарезанная, очищенные яйца, масло в кружке.
лейтенант разлил остатки водки себе, старшине и красноармейцу. Они выпили, закусили колбасой.
Саша отломил дольку лука, съел с хлебом.
Старшина разлил по кружкам кипяток, налил и в Сашину кружку.

Вот тебе и добрался по-быстренькому… ыыы!!!!
ничего..зато самоуверенность с него как пыль ветром сдуло и в ссылке умишка добавилось…
Помотало добра молодца,да потрепало как следует, а все равно Бог оберег..
не загреми он в Сибирь,либо сам кого-нибудь бы сдал,как Вадим Марасевич,братик Вики,
либо его бы сдали подчистую..арбатского ребеночка…

Едет вот из ссылки и рад-радешенек головке лука с хлебом к чаю-то..
И о колбасе не помышляет уже…
а вот автор ну никак не угомонится…
сколько раз он в своих книгах ту колбасу упоминает?
я и со счету сбилась..
Если не у Саши,так вот хоть у попутчиков она лежит под носом!
Болезнь какая-то колбасная у Рыбакова..неизлечимая…

Родители Шарля жили в Алжире, отец занимал крупный пост во Французской администрации. Они присылали письма, передавали нежные приветы и поцелуи невестке, и Шарль передавал им от имени Вики такие же добрые слова и поцелуи.

По утрам Сюзанн подавала завтрак: кофе, молоко, круасаны, сливочное масло, конфитюр. После завтрака Шарль работал в своем кабинете, а где-то к началу второго Сюзанн сообщала мадам, что обед готов и в столовой все накрыто.
В первое же воскресенье,когда Сюзанн отсутствовала,Вика поджарила яичницу с помидорами.
Шарль съел её с большим аппетитом,и яичница стала их традиционным воскресным завтраком.
Ужинали они обычно в ресторанах. Вика обожала парижские рестораны и кафе, обстановка непринужденная, все тебе улыбаются, в Москве посещение ресторана - событие, а здесь - часть жизни парижан. Нет швейцаров и гардеробщиков, оставляешь пальто на круглой вешалке или бросаешь рядом с собой на стул, метрдотель провожает от двери до удобного для тебя столика, не подсаживает незнакомых, официанты услужливы - каждому дают карту меню - читай, выбирай…

круасаны - это чудо французской выпечки..
к кофе с молоком,намазать хорошим сливочным масло да с конфитюром…
объедение!!!
Приходилось нам с донечкой этак завтракать..вроде как и не скажешь,
что завтрак сытный..скорее изящный…а до обеда практически хватает
часа на три минимум точно…

Очень захотелось яичницы с помидорами..
хорошо добавить немного чеснока пластинками к жарящимся
помидорам в смеси сливочного топленого масла и растительного,
а масло становится красным и ароматным…
и потом яичницу посыпать мелко порезанным душистым укропом..
красное,ярко-желтое солнышком на белом,зеленое..
Запах разогретого сливочного масла с терпким ароматом поджаренных кружочков помидор..
а от ярко пахнущей смеси чеснока и укропа нетерпение только увеличивается…
и обязательно подобрать кусочком белого хлеба восхитительный сок со дна сковородки!!!
Ах, как вкусно!!!

Конфитюры помню еще из своего детства..
Малиновый без косточек,клубничный..
Плотные,прозрачные,хоть ножом их режь…
Как варят,не знаю..
пробел..надо восполнить…
вот что вычитала на этот счет..

Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло.

Автор: Татьяна Пузырева

Эти названия довольно часто употребляют как синонимы, но с кулинарной точки зрения это неверно. Давайте разберемся, чем же эти десерты отличаются друг от друга?

Основное требование к варенью - плоды должны сохранить свою форму. Для этого варят варенье недолго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет - оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.

В джеме плоды развариваются. Для этого сахарно-плодовую массу доводят до кипения и хорошо уваривают в течение 15-30 минут.

Повидло получают увариванием плодового пюре с сахаром. Целых ягод или фруктов и даже их частей в нем быть не может.

Конфитюр является одной из разновидностей джема и представляет собой желеобразную массу с включением целых плодов или их кусочков.

Вот и нашли разницу.. природные желирующие вещества есть в красной смородине и в ранней чернике,малине,яблоках..правильнее говорить-пектин.

вот здесь http://mir-yagod.ru/zhele-iz-yagod/ отличная таблица,хорошее пояснение,рецепты..
в конце концов сейчас продается сахар с пектином,так что было бы желание сварить
вкусный и яркий конфитюр..

Вика наслаждается жизнью…собирает нектар,запивает утренней росой…..
Рестораны,модные магазины,новые наряды,шикарная квартира,прислуга,
учитель французского…прощай Москва,хамство ,стукачество, страх и осторожность!

Дважды в неделю Вика вместе с Сюзанн отправлялась на рынок. После скудной и нищей Москвы не верилось, что в мире существует такое изобилие.
Дома она с гордостью рассказывала Шарлю, как выгодно купила спаржу и грибы, даже solle стоила сегодня дешевле. Шарль улыбался, его умиляло ее наивное убеждение, что, экономя сантимы, она бережет их благополучие.

solle ..ах надо же,удивил! …..
Это все лишь рыба,причем банальная камбала..
Её либо любят,либо нет..
мясо у неё хорошее,да..
Но и костей хватает..позвоночник и реберные довольно крепкие и
легко отделяются от мяса, но надо выбрать все плавниковые, а их немало..
и чаще соотношение костей и мяса едва ли не 50 на 50,так что колупаешься
с этой «экзотикой» как с семечками..
грибы и спаржу оставлю без комментариев.
грибы любят почти все..а спаржа по мне что есть,что нету её.
я вон приперла из Берлина пару артишоков..
ну и как мартышка с очками с ними и напрыгалася..
ну что..неграмотная в этом плане!
в итоге все выкинула,даже не попробовав…
естественно,как их готовить я не знала..
и почему-то не нашла сразу толковых рецептов..
с поездки была никакая,если говорить человеческим языком….
если НЕ человеческим, и то будут одни матерные выражения.

и только в передачах о турецкой кухне Аллегра Макэведи все показала и объяснила,
что это за чудо-юдо артишоки…
Артишок прямой родственник чертополоха,только и всего..
да до донышка надо еще ого как докопаться.. вот тебе и заморская диковина…
и стОят ли этого те раскопки?
французы обычно придерживаются несложных рецептов
в которых, главный фактор-изысканная простота.
Мне довелось посмотреть просто дивный цикл кулинарных передач с Лаурой Колдер.
Множество несложных рецептов,секрет которых всего лишь в том,чтобы правильно все приготовить и не забить вкус основного ингредиента.

Пример:

картофель Дофинуа.

Картофель,молоко,можно молоко+сливки,немного сл. масла и приправки.
Молоко вскипятить с чесноком,лавровым листом,мускатным орехом.
Можно добавить веточку тимьяна или розмарина.
Процедить,травки уже отдали молоку свои ароматы.
карофель нарезать чипсами и уложить в форму чешуйкой-внахлест друг на друга.
Посолить и залить молоком со сливками.
Запекать до румяной корочки.
Иногда сверху посыпают все тертым сыром.
Но и без сыра необыкновенно нежно,вкусно восхитительно просто!
И даже гостям подать не совестно.

Варя заходила вечерами, приносила Софье Александровне еду, принесла продукты для Саши. Сало, копченую колбасу Софья Александровна заложила между оконными рамами, чтобы не испортилось, сахар спрятала в буфет.

Сашу ждут-он проездом в Москве..Бог знает сколько без колбаски-то…
копченая дольше не портится? а почему бы тушенки не наварить и не закатать в банки?
мяса не было? бред собачий..колбаса была,значит и мясо тоже было.
значит не умели тушенку варить..знал бы Рыбаков об этом,наверное,написал бы..
только вряд ли тогда в городах этим занимались..
сохранить мясо впрок-это актуально по деревням и селам..
в городах не беспокоились в те времена…
есть магазин,можно пойти и купить..
и не надо скотину растить,а потом мясо сохранять…
чего напрягаться на готовом -то?
так было раньше,так и сейчас.

В деревенских-то магазинах колбасу и нынче не особо сыщешь,
да и дрянная она стала нынче.
А что, домашнюю тушенку варить плохо? и стыдно? и невкусно?
или сильно хлопотно это делать?
Мясо порезала, в кастрюлю со специями на малый огонь…
и все!!! оно САМО приготовится… только закатать потом….
хранится долго и хорошо.
у самой еще есть разная тушенка в холодильнике.
даже рыбные консервы сделала…
и неважно,что первый выпуск Книги о вкусной и здоровой пище вышел
только в 1939 году..
В библиотеках сохранилось немало старых книг..
хотя бы уже Кухня на примусе ..
вот список книг начала 20-го века:

Толиверова . Домашний стол 1908 г
Мария Плешкова. Денщик за повара 1914 год
автор Черниенко А.Ф. Кулинарный сборникъ (1914)
Александрова-Игнатьева Практические основы кулинарного искусства(1909)
без автора Сто двенадцать обедов (1989_1907)
Зеленко Поварское искусство 1902
Автор Словцова А. - Здоровый стол - 1930
автор К.Я. Дедрина Кухня на примусе 1927 г.

достаточно было просто поинтересоваться в библиотеках о кулинарной литературе..
ведь она же сохранилась по сей день!!!
в конце концов готовили тогда везде и всегда- дома, в столовых, в ресторанах.
понятно, время было не такое,чтобы женщины интересовались кулинарными книжками..
родной брат Софьи и то сожалел,что сестра утратила какую-то
часть женского уюта и очарования…
все правильно..
невозможно совместить несовместимое -работать на износ и
при этом умудряться создавать бытовой уют..
Меня другое удивляет..
его мама родилась в конце 19-го века,если взять в расчет арест Саши-1934 минус 20 лет-
год рождения Саши 1914,минус еще примерно 20 лет-год рождения мамы 1896-95 годы..
я минимум взяла…неужто она росла до революции на плохой еде?
Наоборот, по роману видно, что как раз она готовить умела, и делала все это хорошо-
муж её был крайне требовательным в быту и особенно в еде!
придирался к любому пустяку.
чистоту и порядок ему подайте,еду вовремя и качественную,как барину..
я в «Обломове» таких требований не встречала!!!
а этот роман Гончарова для меня просто знаковый и русский до мозга костей…

чиновник высшего класса, у него и дома все должно быть по высшему разряду…
Совместимо ли это с образом высокопоставленного чиновника тех лет и
его настоящим образом жизни? Он царек,чтобы вот такие почести ему воздавали?
так что это еще один косяк Рыбакова.
Не стыкуются эти требования как-то с моралью того времени и борьбой с мещанством.

Мама открыла сумочку, вынула конверт:
- Здесь деньги для тебя, пятьсот рублей.
- Так много?! Оставь половину себе, прошу тебя.
- Нет, даже не говори об этом, тебе их переводил Марк, они лежали на сберкнижке, там осталось еще полторы тысячи, когда тебе понадобится, возьму.
<...>
Она достала из сумки пакет:
- Здесь кое-какая еда тебе в дорогу. Колбаса копченая, сало, конфеты.
- Ну зачем?
- Ничего этого в Калинине ты не купишь.

В Калинине колбасы с салом и конфет нет?
офигеть… я в омараке…

ню-ню..почитаем дальше Санькины похождения..в Калинине..
Калинин,ныне Тверь, расположенный на берегах реки Волга в районе впадения
в неё рек Тьмака и Тверца, в 158 км от Москвы.
Я понимаю,если бы нельзя было поселиться ближе к Москве чем за две-три тысячи км.
Но всего то несчастные 158 км. и уже все..Саша в трауре! Периферия!провиниция!
Караууул!! помер! погиб! жизнь кончилась!
(можно опять не бриться..)

Вот откуда в мегаполисах у многих людей такое отношение к другим городам?
я уж молчу о поселках и деревнях..
И ведь до сих пор находятся такие умники и умницы,что не стесняются
презрительно обозвать человека,живущего всего в 200 -х км.от столицы,
провинциалом! а он сам-то кто после этого? да обыкновенный дикарь
который, неизвестно с какого будуна возомнил себя городским интеллигентом.

А что такое вообще провинциал?
Человек, живущий в области какого-то города,
а провинция-административная единица.
И чем провинциал хуже столичного господина,в данном случае-Сашеньки?
тем,что не живет в столице? а у него что-то с руками-ногами не так?
или с головой беда?

вот скажи такое про провинцию в той же Франции- тебя не поймут!
Там каждая провинция славится своими продуктами..
Прованские травы все знают? все.
В старых книгах упоминается прованское масло (оливковое из Прованса.)
У Чехова в рассказе «Дуэль» :

В кухне и около нее в сенях Самойленко, без сюртука и без жилетки, с голой грудью, волнуясь и обливаясь потом, суетился около столов, приготовляя салат, или какой-нибудь соус, или мясо, огурцы и лук для окрошки, и при этом злобно таращил глаза на помогавшего ему денщика и замахивался на него то ножом, то ложкой.
- Подай уксус! - приказывал он. - То, бишь, не уксус, а прованское масло!
- кричал он, топая ногами.

про бургунские вина все знают? а как же! по крайней мере, хотя бы слыхали.
Почему даже далеко за границей государства люди из других стран наслышаны
хотя бы отчасти про букет гарни,французские сыры и вина,буйябес,киш лорен,круасаны?
Потому что французы уважают свою страну и в первую очередь себя.
И не морщатся с презрением при упоминании о провинциях,а наоборот гордятся
ими,как и продукцией из регионов..

ради интереса:
http://www.studyfrench.ru/support/lib/article8.html#1

Региональная кухня Франции.

Условно французскую кухню делят на три части: региональная кухня (cuisine regionale), общераспространенная французская кухня (cuisine bourgeoise) и чрезвычайно изысканная кухня (haute cuisine), примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей.

Кухня южных провинций Франции (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) отличается остротой пищи, использованием вин и специй, особенно чеснока и лука, в больших количествах. Свои характерные черты имеет сытная эльзасская кухня. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря ? рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок.

Каждый регион Франции имеет свои традиционные блюда. Прованс - родина супа «буйябес» (bouillabaisse), для приготовления которого используют несколько сортов рыбы и лобстеров. Его обычно подают с чесночным соусом - «ля руй» (la rouille).

Провансальская кухня немыслима без оливкового масла, томатов, артишока и душистых горных трав. Благодаря этой ароматной и колоритной кухне кулинарный лексикон пополнился поэтичными названиями. «Рататуй» (ratatouille) - овощное рагу, "айоли" (aїoli) - вид провансальского майонеза, название происходит от корней ail (чеснок) и oli (прованс. - масло). "Пти фарси" (petits farcis) - маленькие фаршированные овощи.

Славу кухни Эльзаса, безусловно, составляет «шукрут» (shoucroute) - кислая капуста, тушеная в рислинге с колбасками, ломтиками шпика и грудинкой, а также «фламёкише» (flammekueche) - запеченый на огне пирог.

На юго-западе Франции гордятся гусиной и утиной печенью «фуа гра» (foie gras), белыми грибами и трюфелями. Приморская Шаранта известна своими нежно-прозрачными устрицами. Бургундские улитки стали деликатесом еще в 4 веке, их готовят на сливочном масле с чесноком, луком, зеленью и лимонным соком. Дижон - столица Бургундии - также славится своей горчицей (moutarde)

В Бретани основу кухни составляют блины (crepes), которые присутствуют в меню практически каждого ресторана, а также дары моря: крабы, морские ежи, ракушки Сен-Жак и другие моллюски. И конечно же, каждый регион славится своими сортами сыра и вина.

Почему же в той России (да и сейчас не лучше) так мало торговых марок?
Неужели нам русским нечем гордиться?
а тамбовский окорок, а знаменитое Цимлянское,а нежинские огурчики,
а была селедочка всякая!!! - переяславльская, соловецкая, которую к царскому столу не стыдно было поставлять, жупановская, олюторская, керченская, отменный каспийский залом, наконец, или сосьвинский тугун,печорская зельдь особого посола из Нарьян-Мара (это такой вид северной ряпушки).
А возьмем, например, икорку.
Ту самую, «от Гиляровского» - стерляжью мелкую в серебряных ведрах, темную осетровую и крупную белужью, зернышко к зернышку.
Где она, ароматная паюсная, мартовская с Сальянских промыслов,
сухая мешочная - тонким ножом пополам каждая икринка режется,
и, наконец, лучшая в мире паюсная с особым землистым ароматом -
ачуевскый кучугур с Азовского моря?
Где это все?

А соленые королевские рыжики - каргопольские, крошечные «бутылочные», которые в узкогорлых бутылках поставлялись к царскому столу и ценились в Париже дороже
шампанского, дикая печерская семга ,байкальский омуль ..
Вологодское масло,костромские сыры,белевская пастила,архангельские и тульские пряники,
белозерский снеток,а хлебушек,булки и сайки от старика Филлипова? а Ландрин (леденцы)?
правда последние двое из Москвы,но все остальное перечисленное- все с периферии и из провинций!!!

сейчас что-то и восстанавливают понемногу по старым технологиям…
да ведь это крохи по сравнению с тем,что было..
но как быстро же забыли об этих воистину русских деликатесах,
а ведь с 1917 года прошло всего 15 лет!!!
зато колбасе Рыбаков уже памятник поставил, и хоть бы раз упомянул
что-то из вышеперечисленного.
А почему он не пишет хоть о чем - то из этого списка в его книгах?
Сыр-то вспомнил,масло тоже из магазина..бо коровы никуда в 35-м году
в России не делись..
а марок торговых не называл,потому что сам был дремучим невежей!
Или еще объяснение - плевать хотел Саша-прототип автора - на Родину,
на страну и знать не хотел,и не собирался ценить то,что в ней было
самого дорогого и важного..
Ему были важнее он сам и его ущемленная гордость,собственные
сопли,обиды и жалость к себе.. остальное для него было все второстепенно…

рецензия., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up