Селедки поедим?

May 04, 2016 21:48

Селедку я очень люблю и часто она на моем столе..
когда покупаю целую и сама с нею колупаюсь,
а когда сдаюсь и покупаю уже готовую в масле
или в легком маринаде.
Также у нас есть в продаже и в разных соусах она,но я не люблю заводские заготовки.
Они ядренее,предусмотрен долгий срок хранения,нет свежести в них..
лучше уж самой поколдовать.. вот и колдую…

Недавно я писала про селедку в горчичном соусе вот тут.

сделала и добавила в тему  фото.
Но я обещала показать селедку и в сметане.
Чем я сейчас и займусь-рассказать и показать..
и главное похвалить рецепты!
Но как всегда я с предисловием.

Хочу начать свой рассказик про селедку из передачи «Вкусные бабушкины  секреты» с Ро Мокко,итальянским актером,который снимается в эпизодах со встречами с бабулями.
Передача идет на Фуд Нетворк. Добрая,милая,смешная,Мо очень обаятелен,а к тому ж я еще там и немало интересного подобрала, в том числе и пару рецептов великолепной селедки в сметане..

Я весь интернет на русском языке прошерстила в поисках рецептов селедки в сметане....
ничего не нашла кроме селедки «матье» вообще из датской кухни…..
Может быть на датских сайтах и есть инфо,да я вот к сожалению,пока не умею искать там.
Может быть кто-то знаком с этими рецептами?
Была бы рада ознакомиться ..

Рецепты селедки в сметане в передаче зацепили,причем их показали буквально мельком,но этого было достаточно,чтобы во мне пробудилось то окаянное любопытство,которое меня может запинать до тех пор,пока я не приготовлю подобное..))

Начну тогда с рецепта из книги Европейская шкатулка.С.Синельникова.

Самым популярным в Дании считается салат из сельди,но не из простой..
В этой стране родилась известнейшая закускасельдь «Матье»- филе сельди в винном соусе,причем когда-то только молодой сельди maatjessharing (буквально «девушка селедка»),
еще не метавшая икру.
Пикантно-сладковатая сельдь «матье» быстро завоевала популярность во всем мире-её можно есть с картофелем,делать с ней бутерброды,а можно приготовить из неё и более изысканное угощение,например салат с яблоками.

Салат из сельди «матье» с яблоками.

Растереть сметану,майонез,горчицу,лимонный сок,сахар и соль в однородный соус.
Лук нарезать полукольцами (часть отложить для украшения).
Огурцы нарезать тонкими кружочками.
Яблоки очистить,разрезать на четвертинки,удалить сердцевину и порезать тонкими дольками.
Нашинковать петрушку. Филе сельди порезать кусочками (несколько кусков оставить для украшения.)
Смешать сельдь с луком,огурцами,яблоками и заправить соусом.
выложить на блюдо листья латука,на них-приготовленный салат,посыпать паприкой,петрушкой и украсить кусочками сельди и луком.



4 филе сельди «матье»
2 кислых яблока
1\2 стакана сметаны
100 грамм майонеза
1 крупная луковица
2 маринованных огурца
1 свежий тонкий очищенный огурец
1 ст.ложка лимонного сока
1 ч.ложка горчицы
1 пучок петрушки
листья латука
сахар
жгучая паприка
соль-по вкусу.

теперь совершенно логично написать немножко подробнее о приготовлении селедки «матье» в домашних условиях.
Девушки селедки у нас в продаже не водится.
Но я считаю целесообразным познакомить вас с рецептами хотя бы из сети.
Ничего нового и особенного в рецепте нет.
Тут  главное сырье..та самая молоденькая рыба..
Можно,попробовать  воспроизвести рецепт,но будет ли это «матье»?
Как известно килькой анчоусы не заменить, как и вкус черноморской хамсы отличается от анчоусов.

Рецепт все же выложу..

Вам понадобиться:

•2 кг сельди
•0, 7 л воды
•4 столовые ложки соли
•1 чайная ложка сахара
•1 столовая ложка горчицы в порошке
•1 столовая ложка столового уксуса
•2 столовые ложки растительного масла
•2 лавровых листа
•1 чайная ложка перца горошком
•чуть меньше половины чайной ложки корицы.

Приготовление:

Стоит начать с приготовления рассола. Для этого смешайте воду, масло, соль, сахар, горчицу, лавровый лист, перец горошком, корицу и все вскипятите. Добавьте уксус. Очистите сельдь, уберите все внутренности, нарежьте на кусочки и залейте маринадом и поставьте выдерживаться в холодильник на 2 суток. После этого сельдь "Матье" готова к употреблению.

В следующий раз маринад опробую,не «матье» будет да и ладно..
Состав  маринада очень уж хорош..

И вот теперь можно рассказать о селедке в сметане.
Само сочетание сметаны и селедки не удивило,тем более что это мое любимое соединение продуктов.
Яблоко встречала с селедкой и не раз,а вот виноград удивил.
Селедка была приготовлена с красными и явно сладкими яблоками.
И в пропорции с селедкой 50х50.
Яблоки даже не очищали от шкурки,порезали их довольно мелко кубиками,
был добавлен красный лук дольками,горчица,сорт не могу сказать,но у нас такая в продаже довольно слабая.
У меня есть и горчица зернышками Moutarde a l'ancienne,она тоже не очень острая
и отлично подошла к сметане.



Яблоко мне захотелось растереть со стеблевым сочным  сельдереем..
Немножко сахарной пудры по вкусу,парочка столовых ложек кофейных сливок,вместо красного лука пожила помельче нарезанный зеленый.
Пропорций не даю,т.к. все делала по вкусу.
Но яблочная масса у меня была вдвое меньше селедочной.
Сельдерей придал свежести..
Особой сладости не было,селедка постояла 4 часа в холодильнике и оказалось вкусной..
Вот состав,если кто то отважится повторить..))

Селедка 2 филе с одной рыбки.
сметана -по желанию,у меня оно было-побольше сметанки! ))
яблоко растертое со стеблем сельдерея-половина большого зеленого яблока
зеленый лук-по желанию.
сливки-2 ст.л. сливок
горчица зернышками,-2 ст.ложки,
сахарная пудра,1 ст.ложка
В общем,  примерно вот как то так..



Второй рецепт еще проще.

Селедка- 2 филе
сметана-сколько покажется нужным.
куркума-я положила 2 чайные ложки,чтобы только едва был привкус.
сахар,его тоже по вкусу и добавлять только по половине чайной ложки,чтобы не переложить
сладкого. Мой совет по жизни-пробуйте трижды еду,не думайте черти о чем и сосредоточитесь на вкусе…
виноград  берем зеленый,порезанный вдоль пополам примерно пригорошню ,
и снова немного сливок..
и сюда же сельдерей растертый с яблоком и репчатым луком.
Лука я положила совсем немного,лишь бы оттенить селедку.



Удивительно,но сметана стала как связующее между рыбой и фруктами..
Вот кто бы сказал мне,что я буду мурчать от удовольствия от этой селедки-не поверила бы..
я ж такой консерватор..
А поди ка,понравилось..
Но я часто делаю еще и свекольную сметану к селедке с луком,а свекла дает сладкий привкус,поэтому,наверное,и вот такая смесь на сметанной основе пришлась по вкусу..

Датская бабушка сметаны то не жалела..))
и подавали селедку бутербродами на черном хлебе.
Причем полагалось её есть не руками,как мы привыкли, а пользуясь вилкой и ножом..
вот вам и ответ,как нужно есть восьмиэтажный знаменитый смерреброд..))

в заключение совет.
Если вы 100 раз помыли руки после рыбы ,а они сиравно воняют селедкой после разделки,
помойте руки сто первый раз..
только вместо мыла берите зубную пасту..)))
я пробовала..знаю что посоветовать..))

Previous post Next post
Up