Оригинал взят у
zmoj в
Диетический картофель фриВсем известно, что картошка, пожаренная в глубоком фритюре, в рейтинге диетологов значится как очень вредная.
Однако у Филипса нашлась печка, которая эту вредность практически аннулирует и готовит картошку фри почти в диетическом варианте.
Печка эта называется мультипечь Филипс HD9235, я как раз в настоящее время тестирую её.
В своем
первоначальном обзоре я уже упоминал, что эта печь может работать практически без масла или с минимальным его количеством - Филипс заявляет об уменьшении расхода масла до 80%. Вот и проверим, сказал я сам себе и решил пожарить картошку фри. Ту самую картошку, которая при традиционном приготовлении должна плавать в разогретом масле и после её нужно промокать полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Одним словом 4 небольших клубня общим весом 500гр были вымыты, очищены от шкурки и нарезаны брусочками сечением 7х7 мм.
Технология приготовления картошки фри имеет несколько обязательных моментов, которых я здесь вкратце коснусь.
Самое первое - для фри необходим баланс крахмала и воды в картофеле. Как правило крахмала в картошке содержится излишек, поэтому прежде всего брусочки нужно вымочить в холодной воде. Это убирает часть крахмала и немного насыщает картофель водой. Подержать в воде нужно не меньше 30 минут, но можно и немного больше. В это время хорошо бы помешать пару раз рукой, так лучше вымывается крахмал. Затем воду слить, ополоснуть картошку свежей холодной водой и расстелить на полотенце, чтобы она высушилась.
Это второй обязательный момент технологии - при жарке для фри картошка не должны быть мокрая. Я сушил её не полотенцем, а обычным вентилятором, пару раз переворачивая - при теперешней жаре процесс занял около 8 минут - до последней капли:).
Еще одно условие - масло!
Без масла фри не сделать, но можно обойтись минимальным его количеством - для 500 граммов нарезанного и обсушенного картофеля нужно всего пол столовой ложки подсолнечного или оливкового масла - фантастика, скажете вы! Вот и я так подумал и для перестраховки бухнул целую столовую ложку в миску с картошкой. После нужно хорошенько перемешать, чтобы масляный слой покрыл все брусочки.
Ссыпаем промасленную картошку в сетку
Теперь дело за печкой, включаем прогрев и устанавливаем температуру 150 градусов. Это температура нужна для первоначального прогрева картошки, а именно для запекания крахмала внутри долек, чтобы серединка была мягкой. Как только прозвучит сигнал достжения заданной температуры, вставляем сетку в горячую печь и устанавливаем время 5 минут.
Так выглядит картошка после предварительного прогрева.
Теперь следующий этап - задача сделать корочку картошки хрустящей, ведь в этом весь кайф от жареной картошки! Для этого устанавливаем температуру 185 градусов и время 13 минут. Пуск - и мы идем отдыхать. Но не забываем про картошку: минут через 5 нужно подойти, вытащить корзину и пару раз потрясти её, чтобы брусочки расположились по другому - так загар у них ляжет ровнее. Это очень простая операция. Потом вставить корзину в печь и ждать окончания.
Прошло 13 минут, печка пропикала финиш, подходим и вытаскиваем корзину.
Ссыпаем картошку в подготовленную емкость и любуемся совершенством внешнего вида.
Проба несольких кусочков показала замечательную легкую хрустящесть в сочетании с нежной податливой мякотью - идеальный результат!
Быстро сервируем подачу на стол - картошка, (а особенно люди) не терпит промедления, солим крупной солью (у меня морская), придвигаем поближе острый дип и начинаем наслаждаться.
В заключение скажу вот что - Макдональдс со своей фри потато молча курит в тенечке, моя картошка получше будет по всем параметрам - и по вкусу и по полезности - сравните - во фритюрнице, которая работает у них налито ведро масла, да ещё и сто раз использованное, а у меня всего одна столовая ложка свежего ( напрасно перестраховывался -сказано полложки, значит полложки и клади!)
Вот такие дела, уважаемые друзья и френды!:)
PS Да, необходимо добавить, что печь эта может пожарить картошку не только фри, но и ломтиками, кубиками, фигурной нарезкой, в общем любым видом, какой вы себе можете вообразить.
PPS Чуть не забыл рассказать про дип, т.е. макательный соус. Делал я его так - три зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку,, немного петрушки, мелко нарезанной, йогурта турецкого натурального 3 ст ложки, соль, черный свежесмолотый перец - все тщательно перемешать и поставить в холодильник - и лучше с вечера, дип за ночь приобретет силу:)