Другой Север - 2019. Часть 3.

Oct 30, 2019 15:32

По прибытии в Архангельск мы обнаружили, что 1) тут лето; 2) лето завтра кончится; 3) теплую куртку Свете мы почему-то не взяли, а во флиске при +8 с дождем, наверное, не очень. По такому случаю, прогулка по Архангельску совместилась с прогулкой по торговым центрам. Впрочем, оно и к лучшему, посмотрели не только туристический фасад, но и чем город живет.



А живет он неспешно. Вдоль набережной Северной Двины песчаный пляж, отчаяные пацаны даже купались, охрипшими голосами уверяя, что вода не холодная. Гуляют парочки и родители с детьми, катаются всякие роллеры и велосипедисты, на рейде стоят военные кораблики, по случаю завтрашнего Дня ВМФ. Вообще, Архангельск с его деревянными тротуарами, деревянными домами и неспешно основательными и спокойными жителями показался удивительно уютным, несмотря на очевидные минусы вроде разбитых дорог, размешанных дворов, дровяных сараев и покосившихся бараков, указывающих на то, что город, в целом, небогатый. Но уютно и спокойно, нам очень понравилось. Правда, в историческую часть Соломбалы, где народ, по рассказам, живет... кхм... своеобразный, мы не ходили, но то, что видели, понравилось.







Такая фотка, понятно, есть у всех :)
Интересно местное автомобильное движение. Машин довольно много, но суетливости, присущей многим даже небольшим городам Центральной России нет, все спокойно и вежливо. Пример: дорога от федеральной трассы в город к мосту через Северную Двину, две полосы в каждую сторону. Перед самым мостом две полосы сливаются в одну, сразу за мостом светофор. У нас бы все до самого моста ехали в двух полосах, перед сужением устроили тупняк и образовали пробку на пять километров. Тут же, несмотря на вечер пятницы, пробки нет, все чинно стоят на мост в левой полосе, а с правой вклиниваются только едущие с примыкающих дорог и дикие москвичи, не знающие местных реалий. По-моему, показательно.



Качество фото так себе, снималось на максимальном зуме, но это - старейшее судно России, пароход "Гоголь". И, если не ошибаюсь, единственный оставшийся у нас пароход







Центральные районы, удивили в плане архитектуры. Я ожидал сплошные сталинки, но нет, оказалось много более поздних зданий не виданных мною ранее проектов со странной отделкой из здоровенных кирпичей, почему-то напомнивней Киев, хотя припомнить таких домов в Киеве я не могу. Когнитивные искажения, не иначе :) Здания - эдакий "хайтек 70-х", под некоторыми ракурсами смотрящиеся довольно футуристично. Музыка, доносящаяся из подворотни (там то ли клип любительский снимали, то ли просто тусили) и граффити в виде известных картин добавили ощущения постапокалиптичности.













Есть в городе и деревянные строения. Помимо исторической части Соломбалы (в которую, как я уже говорил, мы не ходили), в других районах, даже в центре тоже множество деревянных жилых домов разной степени ветхости. Насколько я понимаю, постепенно от них все-таки избавляются, но процесс не особо быстрый. А часть зданий перевозят на пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского, эдакий местный музей деревянного зодчества под открытым небом. Раз уж у нас тур по деревянному зодчеству северных областей - грех было не посетить.











В общем, с огромнем удовольствием погуляли, предались гастротуризму (прям местной кухни не встретили, но тестировать общепит разных регионов всегда интересно), посетили памятник Степану Писахову (мультик по его сказкам про солнышко из апельсина да бабу Перепелиху все смотрели, наверное. Леонов озвучивал), погрелись на остатках северного лета, да и ушли готовиться к дальнейшему маршруту. Ну, спать, то есть.



Памятник Писахову. Чайку, говорят, регулярно тырят и столь же регулярно восстанавливают


отпуск 2019, путешествие, архангельск

Previous post Next post
Up