Сельская рождаемость в южной России

Mar 03, 2021 12:53


В 1897 году в Российской Империи прошла первая и последняя в её истории перепись населения. Одним из вопросов, которые задавали участникам, стал родной язык. Скажем, карельский язык родным назвали 208 тысяч подданных империи. Немного поодаль шло кара-киргизское наречие - 202 тысячи носителей.

Сколько сейчас карелов, а сколько киргизов, я думаю, объяснять не нужно. И хотя первые куда активнее ассимилировались русскими, чем вторые, основная причина такого разрыва - высокая, прежде всего сельская, рождаемость. Обсуждение под постом у acer120 натолкнуло меня рассмотреть сельскую демографию России, а также отдельных регионов, расположенных в её самой сложной в этническом плане части - на юге.

Посему именно село? В городах России нет выраженных гетто, и даже в считающихся традиционно мигрантскими районах приезжие живут в тех же многоэтажках, что и русские, ходят в те же школы и плавно, хотя и не без известных проблем, притираются. В сельской местности национальным меньшинствам куда легче замкнуться в общине, сохраняя сельскую же рождаемость и традиционный образ жизни, что многие их представители и делают.

Вышеупомянутый acer120 пишет:

В Тульской(!) области уже сейчас порядка 100 населенных пунктов на перепись-2010 с нерусским большинством и сельское поселение рутульцев в 50 душ против русского поселка в 2000 душ сейчас - это крепкий аул в 800 человек против поселка-призрака в 150 человек через несколько поколений, как показывает опыт наших же российских сельских территорий южнее.

Что же, давайте посмотрим на национальный состав сельских детей 2006-2010 годов рождения. Для сравнения, селяне тех же народов старше трудоспособного возраста, так сказать, прошлое и будущее деревень.



Ожидаемо, в старших поколениях больше славян и христианских меньшинств, в младших больше кавказцев. Но вот масштабы разрыва поражают. Вы знали, что дагестанцы и чеченцы дают больше сельских рождений, чем все титульные народы Поволжья, включая татар и башкир? Среднеазиатская рождаемость - это в основном сельские казахи юга, которых мы ещё встретим.

Ну и по отдельным регионам (обратите внимание, одни и те же цвета в разных регионах могут означать разные народы):





Среди старших поколений традиционно мусульманских народов чуть больше семи процентов, среди младших - больше двадцати, в том числе новопоселившиеся здесь турки. Ну и доля ингушских детей ясно намекает, как в итоге разрешится проблема Пригородного района.



Как и на прошлом графике, заметно сократилась доля русских. Выросли кабардинцы, а вот второй титульный народ республики, балкарцы, смог лишь удержать свою долю. Ну а ещё здесь тоже возникла фертильная турецкая община.



А вот в братской Карачаево-Черкесии выросли и местные адыги, и местные тюрки. Кто эти загадочные 12% прочих остаётся только гадать. Подозреваю либо следы накруток, либо большое число не указавших национальность в старших возрастах.



Помимо стандартного замещения русских меньшинствами, интересна дагестанская, а заодно чеченская и турецкая, колонизация. По югу республики уже рассыпана сеть даргинских сёл, и, вероятнее всего, со следующей переписью доля калмыцких детей в республике упадёт.



Самая русская республика Кавказа тоже становится многонациональнее и многонациональнее. 4% новорождённых - курды, 2% - столь дорогие моему сердцу цыгане. Кстати, цыганские дети 2006 года рождения уже массово своих детей имеют.



Про Ставрополье и кавказцев писали так часто, что вряд ли я открою читателям что-нибудь новое. Однако 4,6% детей у цыган - это действительно пугающая вещь.



Да, среди сельских детей области уже нет русского большинства. В основном растут казахи, хотя и здесь видно заметное присутствие кавказцев и цыган. Несколько иронично, что доля русских детей в сёлах России совпала с долей русских стариков в Астрахани. Так сказать, ловите спойлер.



Здесь доля русских не изменилась между поколениями, впрочем, это во многом связано с ассимиляцией украинцев и белорусов. С другой стороны, не возникло новых общин, заметных на региональном уровне.



Здесь, как и в Краснодарском крае, заметная доля белорусов в старших возрастах. Никто не знает, как они оказались в сельской местности на Русском Юге? Среди детей же заметную долю составляют вездесущие турки и цыгане.



Волгоградское село - продолжение астраханского, хотя и в меньших масштабах. Растущие коренные казахи, а также приезжие чеченцы и цыгане. Из интересных деталей - почти процент немцев среди старших возрастов.



Похожая ситуация и в Саратовской области, с той лишь разницей, что здесь в старших возрастах заметны и поволжские народы - мордва и чуваши. А вот курды и дунгане, на диаграмму не попали, хотя явно повлияли на рост доли «прочих». К сожалению, на сайте Росстата есть информация по возрастной структуре не всех народов.

Тем временем на дворе 2021 год, и дети, о которых шла речь в посте, уже учатся в средней школе. Через 5-10 лет таков будет срез нашей сельской молодёжи, а через 10-15 это поколение обзаведётся своими детьми. Ну а дальше нам придётся привыкать к тому, что почти у каждого города-стотысячника в центральной России есть пригород, где не все говорят по-русски.

Отдельное спасибо mockingbird19 за дельные советы по теме.

моё, народы России, Русский Юг, армяне, Северный Кавказ, дети, демография, регионы, Россия, русские, ПН-2010, цыгане, турки

Previous post Next post
Up