Jun 22, 2011 15:30
Европейский Суд: житель Чечни умер от пыток представителями власти (решение по делу «Исаев и другие против России»)
Вчера, 21 июня 2011 года, в решении по делу «Исаев и другие против России» (Isayev and others v. Russia, жалоба №43368/04) Европейский Суд по правам человека признал Россию ответственной за смерть 25-летнего Зелимхана Исаева в мае 2004 года, наступившую вследствие пыток представителями государства.
Интересы заявителей, четырёх родственников Зелимхана, представляли Европейский центр защиты прав человека (EHRAC, Лондон) и Правозащитный центр «Мемориал» (Москва).
Заявителям присудили 78000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Вечером 9 мая 2004 года Зелимхан Исаев вместе со своей сводной сестрой Липой Дудушевой находился у себя дома в селе Гой-Чу Чеченской Республики. Около 20:30 вооружённые люди в масках ворвалась в их внутренний дворик, схватили Зелимхана, надели на него наручники. Сопротивления Зелимхан не оказывал. Вооружённые люди обыскали дом, ничего противозаконного не нашли. Тогда они посадили Зелимхана в машину УАЗ и увезли в неизвестном направлении. Родственники Исаева пытались преследовать УАЗ, но безуспешно.
10 мая родственники Зелимхана узнали, что после задержания он содержался в Урус-Мартановском отделе ФСБ, а затем был переведён в Урус-Мартановское РОВД. Один из сотрудников ФСБ сообщил родственникам, что Зелимхан оказывал сопротивление при задержании и его ранили.
12 мая Зелимхана перевезли в больницу. Его братьям удалось встретиться с ним и сфотографировать повреждения на его теле. Зелимхан рассказал родственникам, что после задержания 9 мая сотрудники ФСБ пытали его всю ночь, в частности, пытали электрическим током, прижигали сигаретами открытые участки тела, избивали резиновыми дубинками, чтобы заставить его рассказать «всё, что он знает». 10 мая Зелимхан согласился подписать какие-то документы, не читая их. После этого его перевезли в РОВД. 16 мая здоровье Зелимхана резко ухудшилось, и ночью того же дня он умер от острой почечной недостаточности, анурии, отёка легких и других травм.
Несмотря на утверждение правительства России о том, что Зелимхана не заключали под стражу до утра 10 мая, Суд посчитал версию заявителей об аресте Зелимхана 9 мая правдивой, поскольку власти РФ отказались предоставить Суду подтверждающие документы и доказательства своей версии. Также правительство не представило Суду никаких доказательств того, что при задержании Зелимхан оказывал сопротивление. Наконец, ввиду того, что правительство «не смогло предоставить какое-либо правдоподобное или убедительное объяснение» смерти Зелимхана, Суд признал, что власти России несут ответственность за его смерть (нарушили статью 2 - право на жизнь - Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Статья 2 Конвенции была также нарушена из-за неэффективного расследования смерти Исаева. Уголовное дело было возбуждено только по истечению трёх лет с момента событий. Суд счёл особенно тревожным тот факт, что следователи не допросили ни сотрудников ФСБ, задержавших Зелимхана, ни свидетелей задержания. Более того, вскрытие трупа вообще не производилось.
Суд решил, что обращение с Зелимханом было «особенно жестоким, поскольку повлекло его смерть», и приравнял такое обращение к пыткам (статья 3 Конвенции запрещает пытки).
Суд также признал нарушение властями РФ статьи 13, поскольку фактически расследование уголовного дела не проводилось и заявители были лишены эффективных средств правовой защиты.
Правозащитный центр «Мемориал» приветствует постановление Европейского Суда по делу «Исаев и другие против России» и находит его справедливым и объективным, особенно учитывая тот факт, что Суд не посчитал необходимым для заявителей исчерпывать внутригосударственные средства правовой защиты, в частности, обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела согласно статье 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Суд признал, что это средство правовой защиты в данном случае не принесло бы результатов при тотальном бездействии, которое продемонстрировали власти при расследовании преступления.
ПЦ «Мемориал» в очередной раз указывает на проблему нерасследования преступлений, совершённых представителями государства, и их безнаказанности в контексте борьбы с терроризмом на Северном Кавказе.
пытки,
Европейский Суд,
убийство,
Чеченская Республика,
решение