14 ноября 2014 года Краснодарский краевой суд приговорил Екатерину Жоржиевну Харебаву, 1969 г.р., к шести годам колонии общего режима по ст. 276 (шпионаж) УК РФ. 24 марта 2015 года Верховный Суд РФ оставил приговор без изменений, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы.
Екатерина Харебава, работавшая в тот момент продавцом на рынке в Сочи, признана виновной в том, что в августе 2008 года, увидев передвижение российских войск, сообщила об этом военному представителю Грузии и таким образом передала сведения, составляющие государственную тайну, чем нанесла ущерб интересам Российской Федерации.
Согласно ст. 276 УК РФ, уголовно наказуемым является «передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации». Нет оснований полагать, что информация о перебазировании войск в Абхазию в 2008 году могла нанести ущерб внешней безопасности Российской Федерации, так как это было сделано с целью вторжения на территорию Грузии с территории Абхазии. Также нет доказательств того, что сообщение о передвижении войск было осуществлено Харебавой по заданию иностранной разведки.
Материалы дела и заключения военных экспертов, подтверждающих, что переданные Екатериной Харебавой сведения составляют государственную тайну, не объясняют, каким образом открытое движение российской военной техники, которое видели многие другие люди и о котором сообщалось в СМИ, могло оказаться секретным.
Таким образом, действия Екатерины Харебавы, которая передала несекретные сведения, доступные широкому кругу лиц, легальным путем, не охватываются этим определением шпионажа и ее преследуют за законные, не подлежащие уголовному наказанию действия.
О политическом характере дела может свидетельствовать то, что дело против Екатерины было заведено через четыре года после совершенного ею действия. Оно стало первым в череде уголовных дел, массово возбужденных в 2014-2015 годах по статьям о государственной измене и шпионаже (ст. 275, ст. 276 УК РФ). Среди них - дела Светланы Давыдовой, Владимира Голубева, Евгения Петрина, Сергея Минакова и других, которые имеют явные признаки политической кампании, отражающей курс власти на внешнюю изоляцию РФ и конфронтацию с другими государствами.
На суде по делу Харебавы не были представлены законные подтверждения того, что снятие информации с телефонных каналов связи Екатерины было правомерным. Это нарушает ее права, гарантированные Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и другими международными правовыми документами, признанными Российской Федерацией, делает недопустимыми соответствующие доказательства и лишает юридической силы основанные на них процессуальные действия.
Проанализировав материалы и обстоятельства дела, Правозащитный Центр «Мемориал» признал Екатерину Харебаву политической заключенной: не доказано наличие в ее действиях состава преступления; нарушено ее право на тайну переписки и справедливое расследование; есть признаки фальсификации материалов; ее наказание явно избирательно.
Мы считаем уголовное преследование Харебавы незаконными и политически мотивированным, требуем немедленного пересмотра дела и освобождения Екатерины.
Более подробная информация размещена
здесь.
Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.