Sep 17, 2013 12:46
13 сентября Правозащитный центр «Мемориал» обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о халатности и в прокуратуру, требуя принять меры прокурорского реагирования. По сведениям правозащитников, задержанных в Сочи трудовых мигрантов содержат в бесчеловечных условиях, с нарушением норм российского и международного законодательства. Также было направлено обращение Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае.
12 сентября координатор сочинского пункта Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Семен Симонов вместе с адвокатом Александром Попковым прибыли в отделение полиции Адлерского района, чтобы встретиться с задержанным гражданином Узбекистана Нурмаматом Кулмурадовым.
4 сентября он обратился в приемную в связи с тем, что подрядчик ОАО «Путеви» - ООО «Стройград» не заплатил ему за работу на стройке гостиницы в рамках олимпийского проекта «Главный медиацентр». Кулмурадов окончил работу в мае, выехал из России, а затем вернулся, чтобы дождаться выплаты зарплаты, и устроился на новую работу. Он оформил патент, дающий право иностранному гражданину работать у физических лиц.
11 сентября Кулмурадова забрали в полицию по подозрению в нарушении режима пребывания в России (статья 18.8 КоАП). По его мнению, основанием для задержания могло стать то, что он пропустил срок продления патента на несколько дней.
В отделении полиции Симонов и Попков узнали, что девять задержанных, которые в тот момент находились там, провели в помещении около 15 часов; их не кормили, места для отдыха не было. Полицейский без нагрудного знака, отвечающий за оформление административно задержанных, сообщил правозащитникам, что у РОВД нет договора на доставку питания.
В камере, где сидели задержанные, не была соблюдена норма площади (не менее двух квадратных метров на одного человека), не было мест для сна - люди спали на полу либо вообще не спали. Кроме того, задержанные пожаловались на сильный холод ночью (по нормам, в специальных помещениях должна поддерживаться температура не ниже +18°С). Все находившиеся в помещении были в летней одежде: днем, когда их задерживали, на улице было тепло.
Кулмурадов сообщил, что у него и еще одного задержанного после ночи, проведенной в таких условиях, начались боли в почках. Предоставлять лекарства полицейские отказались.
Таким образом, были нарушены требования Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормы питания и порядок медицинского обслуживания таких лиц.
12 сентября суд постановил выдворить Кулмурадова. Его поместили в спецприемник для иностранных граждан №3, расположенный в селе Веселое Адлерского района Сочи. Правозащитники намерены обжаловать решение о выдворении.
3 сентября глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев заявил: «В ближайшее время мы начнем очень активно, создавая группы, поделив город Сочи на кварталы, совместное патрулирование - полиция, казаки, миграционная служба, сотрудники ФСБ. Сотрудники краевой администрации будут возглавлять эти рабочие группы. Этими рейдовыми бригадами мы будем проходить по улицам, зачищать, стучаться в каждую дверь, в каждое общественное учреждение. Хочу еще раз, обращаясь к вам, потребовать: никому спуску, пощады не должно быть. Мы раз и навсегда должны навести порядок здесь, в Сочи, и на всей территории Краснодарского края».
Очевидно, под «беспощадными зачистками» имеются в виду необоснованные проверки документов, задержания, помещения в бесчеловечные условия и выдворения. При этом вызывает сомнения, насколько администрация Краснодарского края заинтересована содействовать трудовым мигрантам в получении долгов по зарплате.
Многие мигранты при обращении к правозащитникам сочинского пункта Сети «Миграция и право» говорят, что готовы самостоятельно уехать из России, как только получат расчет.
олимпиада,
мигранты,
Сочи