Oct 29, 2012 11:53
Запрещены мероприятия по случаю Дня памяти жертв политических репрессий
Новые ветры - запрет на память
Ю.В. Игнатьев, заместитель председателя общественной организации Хибинское общество «Мемориал»
26 октября 2012 года в г. Кировск Мурманской области заместителю председателя общественной организации Хибинское общество «Мемориал» Юрию Викторовичу Игнатьеву вынесли «предостережение» о недопустимости нарушения установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ). Поводом для вынесения «предостережения» послужило запланированное на 27 октября ежегодное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий - 30 октября.
Место, выбранное для проведения мероприятия, находится за чертой города, на холме в непосредственной близости от старого городского кладбища. До ближайших могил - не более 50 метров. На этом кладбище похоронены в том числе и жертвы политических репрессий. Эти люди не были осуждены по печально известной 58 статье УК РСФСР. Их высылали со всей территории СССР в 30-е годы в Хибиногорск (ныне Кировск) по решению административных органов за принадлежность к «кулацкому классу», а также за «неправильную» национальность (финны, немцы). Людей вместе с семьями бросали в нечеловеческие условия. Полярная зима, палатки, дощатые бараки, скученность и антисанитария унесли жизни сотен людей, в том числе детей и стариков.
В 1989 году Хибинское общество «Мемориал» установило на холме близ кладбища поминальный крест и с тех пор ежегодно в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, проводит на этом месте траурные мероприятия. За все годы никогда ни у кого не возникало желания проверить законность проведения этих мероприятий вблизи могил жертв политических репрессий. Среди выступавших на траурных митингах были и представители администрации г. Кировск. В октябре 2011 года на подобном мероприятии выступал нынешний глава Кировска Михаил Владимирович Горбачев.
22 октября 2012 года на имя М.В. Горбачева было направлено официальное приглашение принять участие в памятных мероприятиях 27 октября. А 26 октября в 17:00 заместитель председателя Хибинского «Мемориала» Ю.В. Игнатьев был приглашен в полицию дать объяснения по поводу запланированного на 27 октября мероприятия, и ему было вынесено «предупреждение». По словам сотрудников полиции, основанием для вынесения «предупреждения» стало обращение в полицию главы Кировска М.В. Горбачева. Фактически Горбачев предпринял шаги, направленные на запрет проведения траурного мероприятия, посвященного Дню памяти жертв политических репрессий.
Также 27 октября на том же месте планировалось открыть памятный знак в форме кладбищенского камня с надписью на русском и финском языках в память о репрессированных в 30-е годы этнических финнах - гражданах тогдашней Советской России, живших преимущественно на территории Ленинградской области и высланных в Хибиногорск (Кировск). В 30-е годы финны были третьей по числу высланных этнической группой, после русских и украинцев. На камне выгравированы цитата из Библии на русском и финском языках и указание на то, что он установлен в память о жертвах политических репрессий.
Помимо поминального креста, на этом же месте пять лет назад Хибинское общество «Мемориал» установило поминальный камень с надписью на русском языке. Ни при установке камня, ни при установке креста разрешения «Мемориал» не получал, поскольку установка проходила не на городской территории. Никогда ни у кого не возникало желания проверить законность установления возле могил поминального креста и камня.
26 октября к месту расположения поминального креста приехали сотрудники полиции и ФСБ, представители администрации города. Они запретили устанавливать памятный знак в честь репрессированных по этническому признаку советских финнов. По мнению администрации, для установки камня с памятной надписью за городской чертой и в непосредственной близости от могил требуется разрешение. Этот камень планировалось установить вблизи уже имеющегося креста и другого камня.
Что за ветры надули кировским чиновникам, которые вдруг озаботились законностью традиционных поминальных мероприятий и законностью существования на кладбище памятных знаков в память о жертвах политических репрессий?
29 октября 2012 года
запрет памятных мероприятий,
Хибинский Мемориал,
репрессии