сети к празднику понесли

Feb 23, 2020 18:09

какой то странный миф, что самое смешное легкопроверяемый, и кому дальше лень все читать, то скажу, история не имеет вообще никаких подтверждений.
Read more... )

1942

Leave a comment

mentol_24 February 23 2020, 17:17:49 UTC
Вопрос не по теме: можно ли считать план прикрытия границы официальным советским оборонительным планом на 1941 год? Если нет то почему. Был ли он в реальности? Имел ли кодовое имя? А что насчет плана "гроза"? Это не наброс, просто реально не могу найти информацию.

Reply

dr_guillotin February 23 2020, 17:28:55 UTC
Вопрос не по теме: можно ли считать план прикрытия границы официальным советским оборонительным планом на 1941 год?

Нет.

Если нет то почему

Потому что это план прикрытия. Развертывания главных сил для первой операции.

А что насчет плана "гроза"?

А что это? Я вот знаю "Зимнюю грозу" под Сталинградом.

Reply

mentol_24 February 23 2020, 17:54:43 UTC
А что тогда можно считать советским оборонительным планом? я так и не понял. А то мне тут собеседник из Польши намекает что СССР вообще не имел оборонительных планов и готовился вторгнуться в Европу.

Про план гроза небезыствестный Резун писал. Может советский план был наступательным? То есть цель оборонительная, а план наступательный?

Reply

dr_eyeball_it February 23 2020, 18:33:24 UTC
Вы прочитали в Лурке как тонко троллить антирезунистов?

Reply

mentol_24 February 23 2020, 18:41:13 UTC
Это не троллинг. Если у вас есть ответ на вопрос, то дайте знать.

Reply

dr_eyeball_it February 23 2020, 19:04:40 UTC
ПОЦчитайте книги автора данного журнала. Там есть про это.
А Ваши вопросы прямо по шаблону, прописанному в соответствующей статье на Лурке.

Reply

mentol_24 February 24 2020, 05:01:33 UTC
Ну что поделать. Мне приходится дискутировать с людьми которые задают разные вопросы.

Reply

dr_guillotin February 23 2020, 18:44:29 UTC
Про план гроза небезыствестный Резун писал.

Это, конечно Авторитетище.

Может советский план был наступательным? То есть цель оборонительная, а план наступательный?

Политическая цель оборонительная (защита страны), план первой операции наступательный. Обычное дело. Отдавать инициативу противнику в первой операции глупо с точки зрения азов стратегии.

Reply

mentol_24 February 23 2020, 18:55:25 UTC
Извините за назойливость, но мне нужно узнать кодовое имя этого плана и другие характеристики. Мне собеседник говорит что раз нет кодового имени значит и плана нет, следовательно Резун-Солонин правы. Или порекомендуйте что-нибудь почитать из открытых источников.

Reply

dr_guillotin February 23 2020, 18:57:58 UTC
Извините за назойливость, но мне нужно узнать кодовое имя этого плана и другие характеристики

Советские планы первой операции проходили как "Соображения об основах стратегического развертывания"(верхний уровень планирования).

раз нет кодового имени значит и плана нет

Передайте ему, что он лошара.

Или порекомендуйте что-нибудь почитать из открытых источников.

1941 год. Уроки и выводы.

Reply

mentol_24 February 25 2020, 06:46:15 UTC
Правильно ли я понимаю что советский оборонительный (наступательный) план состоял в том о чем пишет Мельтюхов? А когда оказалось что его невозможно реализовать, то перешли к планам прикрытия границы?

Reply

grossgrisly February 23 2020, 19:17:26 UTC
>следовательно Резун-Солонин
бля.. "малиновка, 1941"-- не слышали?

Солонин же оттудава много цитировал. Выходит, вы еще и писдИте !

Reply

paul_atrydes February 24 2020, 13:25:04 UTC
>А то мне тут собеседник из Польши намекает что СССР вообще не имел оборонительных планов и готовился вторгнуться в Европу.

Если он из Польши, то следует его отправить читать книгу соотечественника Владислава Сикорского "Будущая война: ее возможности, характер и связанные с ними проблемы обороны страны" (Wladyslaw Sikorski 'Przyszła wojna - jej możliwości i charakter oraz związane z nimi zagadnienia obrony kraju'), часть 2-я, глава 7.

"Таким образом, в будущей войне будут, по всей вероятности, стремиться сократить ее начальный, исключительно оборонительный период, чтобы как можно быстрее перейти к решительному наступлению и ускорить действия решающего значения. Оборона, даже опирающаяся на современные долговременные укрепления, не может продолжаться слишком долго. Вместо пассивного ожидания событий надо будет действовать, и притом действовать весьма энергично, пользуясь методом наступления, как имеющим больше шансов на успех и победу".

Reply

mentol_24 February 24 2020, 15:32:30 UTC
Говорит что не верит. Мол раз советский военный план не изучают в современных военных академиях, значит и нет никакого плана. Следовательно Солонин-Резун правы.

Reply

paul_atrydes February 24 2020, 16:24:46 UTC
Не верит чему? План был. Наступательный. Как писали в советское время:

"В канун Великой Отечественной войны перед советской военной теорией не стояло проблемы, какому способу ведения вооруженной борьбы отдать предпочтение: стратегическому наступлению или обороне. Взгляд на наступление как главный способ боевых действий, с помощью которого только и можно добиться победы в вооруженном столкновении, оставался незыблемым. Это положение получило подтверждение в первых операциях и кампаниях мировой войны, в период финляндско-советского военного конфликта.

Своеобразие советской концепции наступления состояло в том, что оно исходило из идеи ответного удара по противнику...

При этом признавалась исключительная важность захвата и удержания стратегической инициативы с начала военных действий. Однако эту проблему до конца решить не удалось, так как ее требовалось согласовать с идеей ответного удара, которая исходила, в сущности, из того, что в начале войны необходимо прибегнуть к обороне".

Reply

mentol_24 February 24 2020, 17:01:37 UTC
1. Не верит что в СССР был оборонительный план как таковой. Далее выводит что раз к обороне не готовились значит планировали захватить Европу.

2. Интересно узнать источник данной цитаты.

3. Хотелось бы еще уточнить: то что Резун называет планом "гроза" это и есть действующий советский наступательный/оборонительный план или нет? То есть это только набросок на бумаге или реальное руководство к действию?

Reply


Leave a comment

Up