О религии, вере, науке и атеизме.

Oct 03, 2013 14:46

Блоггер anton_klyushev выложил в свой блог "Энциклопедия нравов"  пост "Большая подборка мыслей и афоризмов о религии". Я бы после слова "подборка" добавил "атеистических" или "критических".  Подборка мне показалась не полной.Энциклопедия подразумевает представление всех спектров мнений.  Антон предложил мне сделать соответствующую подборку высказываний с обещанием опубликовать в своём блоге.

Высказываний и афоризмов положительно оценивающих  роль религии и веры в жизни человечества никак не меньше, чем высказываний атеистических или богоборческих. Просто первые не всегда в Интернете лежат на поверхности. И демотиваторы с этими афоризмами практически не встречаются (Антирелигиозная истерия сегодня на подъёме). Постараюсь привести самые интересные. Остальное вам решать. Верить ли, и во что, или вовсе не верить?

Начну с Эйнштейна, которого и атеисты, и люди верующие с удовольствием зачисляют в свои ряды.

"Несмотря на всю гармонию космоса, которую я, с моим ограниченным разумом, всё же способен воспринимать, находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своих взглядов они цитируют меня".
"Есть и фанатичные атеисты, чья нетерпимость сродни нетерпимости религиозных фанатиков, - и происходит она из того же источника. Они похожи на рабов, по-прежнему чувствующих гнёт цепей, сброшенных после тяжелой борьбы. Они бунтуют против "опиума для народа" - для них невыносима музыка сфер. Чудо природы не становится меньше оттого, что его можно измерить человеческой моралью и человеческими целями".

С Толстым такая же история:


"Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил". "Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью".


"Идея о том, что человек создан по образу Божию, ведет не только к мысли о равенстве Бога и человека или даже к мысли о независимости от Бога; из нее вытекает и то, центральное для гуманизма убеждение, что в каждом человеке заключается все человечество".
Эрих Фромм.



"Цель психотерапии - исцеление души, цель же религии - спасение души".
Виктор Франкл.



"Человеку от природы присуща способность распознавать и отличать духовное, а также склонность принимать дух и включать его в свою жизнь. Из этой способности и из этого тяготения исходили все великие воспитатели человечества; на них они строили, к ним они взывали, их старались оживить и укрепить".
Ильин И. А.



"Священное же, которое есть пока еще лишь сущностное пространство божественности, опять же еще только хранящей измерение для богов и для Бога, взойдет в своем свечении только тогда, когда в своей долгой подготовке просветлиться и будет воспринято в своей истине само бытие. Только так от бытия, начнется преодоление бездомности, в которой блуждают не только люди, но само существо человека".
Мартин Хайдеггер.



"От Бога можно не зависеть лишь пока ты молод и благополучен; всю жизнь ты независимым не проживешь..."
Олдос Хаксли.



Каждый человек - даже если он не знает о Боге или отрицает Его - в глубине души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что дает смысл жизни, перед чем можно преклониться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им и вериь в идеал. Убеждение в том, что есть высшее, дает нам силы существовать.
Александр Мень.



"Мне кажется, что все религии - это лишь разные двери в один и тот же дом. Иногда я верю, что этот дом существует, иногда нет".
Стив Джобс.

Нобелевские лауреаты о религии, вере, науке и атеизме.


"И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов".
"...не следует удивляться тому, что атеистическое движение, объявляющее религию преднамеренным обманом и выдумкой властолюбивых священников... усердно использует естественнонаучное познание, продолжая, якобы в союзе с ним, все более быстрыми темпами оказывать разлагающее влияние на все слои народа по всей земле. Мне не нужно более подробно разъяснять, что с победой этого движения жертвами уничтожения стали бы не только наиболее ценные сокровища нашей культуры, но и, что еще ужаснее, - надежды на лучшее будущее".
Макс Планк .


"Откуда я пришел, куда иду? Наука ни слова не может сказать о том, почему нас радует музыка, или почему старая песня трогает нас до слез. Наука хранит молчание даже в ответ на вопрос о великом Единстве - Едином Пармениде - часть которого все мы так или иначе составляем, и которому мы все принадлежим. Самое распространенное его название в наше время - Бог, с заглавной буквы. Откуда я пришел, куда иду? Это великий непостижимый вопрос, встающий перед каждым из нас. У науки нет на него ответа".
Эрвин Шрёдингер.


"Наука, пользуясь опытами и логикой, пытается понять порядок и структуру Вселенной. Религия, пользуясь богословским вдохновением и размышлением, пытается постичь цель и смысл Вселенной. Наука и религия взаимосвязаны. Цель предполагает структуру, а структура должна каким-то образом объясняться целью. По крайней мере, я это вижу так. Я физик. Кроме того, я христианин. Пытаясь понять природу Вселенной с этих двух позиций, я вижу много точек соприкосновения науки с религией. Мне представляется логичным, что в конечном счете они даже сольются".
Чарльз Хард Таунс.


"Религия основана на вере. Мне кажется, что при виде чудес вселенной и жизни следует задаваться не только вопросом "как", но и вопросом "почему". Только религия дает ответы на этот вопрос. Я нашел их в протестантском христианстве, в котором вырос и которое выдержало испытание временем».
Артур Шавлов.


"Физика наполнила меня благоговением и навела на мысль о первопричинах. Она приблизила меня к Богу. Это чувство оставалось со мной на протяжении всех тех лет, когда я занимался научной деятельностью. Всякий раз, когда кто-то из студентов приходил ко мне с научным проектом, я задавал ему всего один вопрос: "Приблизит ли это вас к Богу?""
Исидор Айзек Раби.


"Мы просто пользуемся инструментами, данными нам Богом. Нет никаких причин для вражды между наукой и религией. И наука, и религия проистекают из одного и того же источника, единственного источника истины - Творца".
Джозеф Марри.


Об Эволюционной теории: "Я всегда говорил, что досужие догадки о том, как произошла жизнь, бессмысленны; ведь даже простейшие живые системы настолько сложны, что их не понять с позиций чрезвычайно примитивной химии, к которой прибегают ученые в попытках объяснить то необъяснимое, что произошло миллионы лет назад. Невозможно свести Бога к столь наивным идеям".
Эрнст Чейн.


"Отстаивая истинность христианства, некоторые делают упор на то, что христианство служит основанием нравственности - хотя начать следовало бы с того, что необходимость христианской морали вытекает из истинности христианства. Такое смещение акцентов очень опасно ".
Томас Стернз Элиот.


"Всё тот же Достоевский, судя по французской революции, кипевшей от ненависти к Церкви, вывел: "Революция непременно должна начинать с атеизма". Так и есть. Но такого организованного, военизированного и злоупорного безбожия, как в марксизме, - мир ещё не знал прежде. В философской системе и в психологическом стержне Маркса и Ленина ненависть к Богу - главный движущий импульс, первее всех политических и экономических притязаний. Воинствующий атеизм - это не деталь, не периферия, не побочное следствие коммунистической политики, но главный винт её". "...Запад необратимо сползает в пропасть. Западные общества всё более теряют религиозную суть и беззаботно отдают атеизму молодёжь. Какие ещё нужны свидетельства безбожия, если по Соединённым Штатам, славящимся как одна из самых религиозных стран в мире, шёл глумливый фильм об Иисусе Христе? Если американская столичная газета бесстыдно помещает карикатуру на Божью Матерь?"
Александр Солженицын.


"Я не ощущаю себя продуктом случая, песчинкой во вселенной; я чувствую, что был ожидаем, приготовлен, задуман. В общем, такое существо, как я, могло появиться только волей Творца. Говоря о творящей руке, я имею в виду Бога".
Жан-Поль Сартр.


"Жизнь - это роман, который пишет Бог. Позвольте же Ему писать".
Исаак Башевис Зингер.

Немного об атеизме.

Безбожие - основная из великих религий мира.
Амброз Бирс.
В окопах нет атеистов.
Уильям Каммингс.
Всевышнего нетрудно свергнуть с престола, но такие выгодные должности недолго остаются вакантными.
Хуго Штейнхаус.
Никто так не легковерен, как человек неверующий.
Ириней Лионский.
Воинствующее безбожие есть расплата за рабьи идеи о Боге.
Николай Бердяев.
Сейчас в атеизме такие дыры, что через них очень заметен Бог.
И. Губерман.
Озлобленный атеист не столько не верит в Бога, сколько испытывает к нему неприязнь. Джордж Оруэлл.
Может быть, атеист не способен прийти к Господу по тем же самым причинам, по которым вор не способен прийти к полицейскому.
Лоренс Питер.
Бога отрицают или потому, что мир так плох, или потому, что мир так хорош.
Николай Бердяев.
Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера.
Оскар Уайльд.
Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну.
Фрэнсис Бэкон

философия, религия, атеизм, в Интернете

Previous post Next post
Up