Доска позора.

Jun 21, 2016 08:55

Последние события навевают грустные размышления. Не выдержал, решил вставить свои пять копеек. Порой начинает казаться, что кто-то пытается использовать нас в качестве подопытных кроликов. Наша власть при отсутствии чёткой идеологии шарахается в разные стороны, как пьяная. Выходит, что нам и врагов не нужно, сами себя изнутри рушим. Несколько лет назад с удовлетворением слушал заявления Президента о том, что мы не позволим переписывать историю II Мировой войны, пересматривать её итоги. Сочинская Олимпиада, провозгласившая в церемонии открытия непрерывность Российской истории, Бессмертный полк, Крым, Сирия. Всё это заставляло сильнее биться сердца, гордиться своей страной.

Но вот приключилась история с мемориальной доской барону Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге. На минутку, доска установлена  в том самом Ленинграде, который осаждали с севера финские войска (совместно с немецкими, которые с юга), под командованием, бывшего кавалергарда армии Российской империи Маннергейма. И открывали доску не какие-нибудь маргиналы, а с почётным караулом, руководители Российского военно-исторического общества, государственные чиновники высокого ранга С. Иванов, В.Р. Мединский.



Не хочу включаться в историческую дискуссию о заслугах барона перед Российской империей, его участии в Брусиловском прорыве. Что я, закончивший школу в 1987 году, Университет в 1992 году знал об этом человеке и об участии Финляндии в о II Мировой войне? Не так много, но достаточно, чтобы держаться своих убеждений. 26 июня Финляндия объявила войну СССР, главнокомандующим финской армией был Маннергейм. Боевые действия финнами велись с 28 июня во взаимодействии с немецкими войсками, хотя они не были официальными союзниками. Вопреки расхожему мнению, появившемуся в 90-е, финны не остановились на границе 1939 года, а вели боевые действия в Заполярье, на Мурманском направлении, захватили Карелию, оккупировали Петрозаводск. Финны - активно участвовали в блокаде Ленинграда, перерезав ж/д сообщение с Мурманском, попытавшись совместно с немцами перекрыть Дорогу жизни через Ладогу. И остановились они не потому, что престарелый барон вспомнил весёлые деньки в российской столице, а потому что несли большие потери. На оккупированных территориях действовали концлагеря для военнопленных и гражданских лиц нетитульной национальности, а проще говоря русских. Отношения между Маннергеймом и Гитлером были весьма дружеские.

В 1943 году всем стало понятно, что Германия терпит поражение. Тем не менее, Финляндия принимала участие в войне до 1944 года и армия под командованием маршала Маннергейма яростно сопротивлялась Красной Армии, освобождавшей оккупированные территории. Вышла Финляндия из войны под давлением, когда само существование государства стало под вопросом. И да, И.В. Сталин пошёл на компромисс, исключив барона из списка военных преступников, позволив ему занять пост  президента Финляндии (вся ответсвенность была возложена на других деятелей). Означает ли это, что сегодня мы должны прославлять финского маршала, тем более в городе-герое Ленинграде? Нам тычут в лицо Сталиным, но, во первых, Сталин нам не указ, во вторых, Иосиф Виссарионович не вешал мемориальных досок, не возводил памятников ни Маннергейму, ни болгарскому королю Михаю. Сталин чётко отделял союзников в войне от бывших врагов, потерпевших поражение или вынужденных отвернуться от Германии, а то и включиться в борьбу против неё под давлением обстоятельств. Ради сохранения сотен тысяч жизней Сталин мог пойти на дипломатические расшаркивания, но ему не приходило на ум морочить голову собственному населению.

А вот, что писал в своей книге наш министр культуры В.Р. Мединский:
"1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца.
Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть".

В.Р. Мединский "Война. Мифы СССР. 1939 - 1945"Выходит, что мы сами переписываем историю войны и пересматриваем её результаты?
Всегда полагал, что почести отдают по совокупности заслуг, за итог что ли, а не за отдельные светлые пятна в биографи, игнорируя при этом преступные деяния человека. Так то, и у Краснова со Шкуро кое-какие заслуги перед Российской империей имелись. И Власов был весьма заслуженным советским генералом, даже у Гитлера были заслуги перед немецким народом когда-то... Но это всё было до...

P.S. Я представляю, как у нас принимают такие решения и понимаю, что присутсвие на открытии столь высокопоставленных лиц, почётного караула не случайны. Попытка прогнуться перед финнами накануне очередного визитом Президента в Финляндию получилась весьма бестолковой и судя по реакции общественности и самих питерцев принесёт не столько пользу, сколько вред.

война, Финляндия, история, не понимаю, о грустном

Previous post Next post
Up