Россия, которую нельзя потерять. Отлично сказано!

Mar 18, 2016 15:11

Автор: Мараховский В.

Уважаемые читатели!

Сначала - то, что вы и так знаете. «До революции любой рабочий мог купить 30 коров на одну зарплату». «Большевики убили 66 миллионов русских». «Ленин - Бланк». «Каждый немецкий солдат убил в Великую Отечественную 14 красноармейцев». «Если бы не Советы - нас было бы уже 500 миллионов». «Цвет нации был ( Read more... )

из прочитанного, история, кино

Leave a comment

aksuramax2 March 18 2016, 12:55:40 UTC
Спасибо, замечательный текст. Целиком с ним согласен.

Хочу только заметить одну давно замеченную мною вещь: советская ментальность была уязвима к поражению вот такими мемами. Сознание советского человека не имело иммунитета к таким вирусам.
Советская идеологическая, информационная среда была слишком стерильна за своим "железным занавесом", формировала слишком инфантильное, доверчивое сознание - причем не только массовое, но и у собственной элиты.

Очень хочется надеяться, что сейчас подобная ошибка не повторится.

Reply

hranitel_drev March 18 2016, 17:59:41 UTC
Наше общество сейчас уязвимо не меньше. Мы сильно интеллектуально просели.

Reply

eva_vitli March 18 2016, 19:28:46 UTC
А я думаю, что большинство прекрасно понимала цинизм и я не знаю тех, кто верил, любил, доверял власти, в частности Брежневу. Во всяком случае, не моё поколение и не поколение моих родителей. Но при это все любили свою страну. Ну может и не совсем все, совсем все, в принципе не бывает)
Я прекрасно помню что говорили о власти.

Но я не хочу сказать, что при СССР было всё плохо. Хорошего тоже было достаточно.

Или ты имеешь ввиду доверчивость не к власти, а к "голосу Америки"?

Reply

aksuramax2 March 18 2016, 19:56:13 UTC
Когда Брежнев умер, я первый узнал об этом, пошел к родителям и сказал загадочно улыбаясь: "Ну что, рвите на себе волосы и посыпайте голову пеплом, ЭТО наконец свершилось!"))
(А что, сам виноват - нельзя сидеть на троне до тех пор, пока все не начнут с нетерпеливой досадой ожидать "ну когда же он уже?!")

А когда умер Черненко, я был на практике на УПК (на электромонтера учился), наш мастер отвлекся, сделал радио погромче. Послушал минуты три, потом покачал головой, сказал: "Опять умер..."; сделал радио потише и сказал: "Продолжим пайку этой схемы".

Но я имел в виду наивность как неопытность; именно что "доверчивость к голосу Америки" - но разумеется в широком смысле, доверчивость ко множеству новых мифов.
Вера "в Запад" была именно что массовой. И массовая вера в какую-то особую забулдыжность и неприкаянность нашей страны, нашей истории - "только у нас такое может быть, эх...."
Популярнейший журнал печатал здоровенными буквами на весь разворот: "Жизнь человеку даётся один раз, и прожить её надо ТАМ, чтобы не было мучительно больно ( ... )

Reply

eva_vitli March 18 2016, 20:29:19 UTC
Нас в школе начали собирать на "линейку". Одноклассник, сын учительницы химии, нам по секрету) сказал, что сообщат о смерти Брежнева. Мы стояли на "линейки" и почему-то всем хотелось смеяться (когда нельзя, то хочется) а мы уже знали, что смеяться нельзя)

А Западу мы верили. В какой-то момент стало казаться, что на Западе прекрасная жизнь.
Сейчас люди ездят туда-сюда, море информации, в райскую жизнь где-либо не верится.

Reply

hranitel_drev March 18 2016, 20:50:54 UTC
Когда Брежнев умер, нас распустили по домам. А родители на работе были и мы слонялись по микрорайону. Было уныние. Все мы были уверены, что теперь Америка не будет соблюдать договор (они ведь только Брежнева и боялись), то и дело смотрели в небо не летят ли ядерные ракеты (в нашем промышленном городе все были уверены, что мы цель №2, от силы №3). Время шло, ничего не происходило. Настроение улучшилось. Живём, ребята! Стали в футбол играть на школьном поле, громко кричать, смеяться. Кто-то из взрослых отругал: "В стране горе, а вы веселитесь. Идите за город, смейтесь". Мы жили на краю города, рядом были гаражи, мы побежали туда. В общем день этот запомнился безбашенной свободой и блаженным ничегонеделанием.

Reply

hranitel_drev March 18 2016, 20:38:47 UTC
Может быть. Но для меня вся эта антисоветчина не была так очевидна. Никогда я не страдал низкопоклонством перед Западом. Провинция же. Помню как в университете, уже в перестройку мы в своей группе решили придать импульс комсомольской работе, что бы не было формализма. Собрались, выработали решение, как будем строить отношения в коллективе и какую работу будем вести. Председатель комитета комсомола факультета выслушал нас и сказал: "вы нарушаете принципы демократического централизма". Мы упорствовали на своём. Тогда он объявил, что распускает нашу ячейку. Мы посмеялись. Но как-то после этого энтузиазм заглох и комсомольская работа зачахла окончательно. Председатель потом двинулся по карьерной лестнице, стал руководить комсомольской организацией университета. Вне своей должности, в общежитии он был простой, такой же как все остальные, участвовал в общих попойках, развлечениях, хулиганских выходках. Именно от него мы узнавали все эти антисоветские байки, прикольчики, он же приносил самиздат, который был у них для служебного пользования. ( ... )

Reply

eva_vitli March 19 2016, 11:31:21 UTC
Не скажу, что я страдала низкопоклонством Западу. Но был непродолжительный период, когда казалось, что у них жизнь прекрасная и без проблем, но уехать бы не смогла.
Появились первые видики, дешёвые и пустые американские фильмы. Яркая картинка. Но жить среди чужих людей, я бы не смогла. Когда мне приходилось бывать в других странах, то через пару недель сильно хотелось вернуться.

Reply


Leave a comment

Up