В 15 минутах от станции московского метро Римская - совсем другой мир. Сразу за 3-транспортным кольцом - Рогожский вал. Здесь в слободе с 17 века живут старообрядцы.
Вот за этим переходом сразу - первая точка путешествия - прекрасное кафе в котором готовят старообрядцы, рядом - дверь в дверь - магазин фермерских продуктов, во дворе - недольшой колхозный рынок. Цены - ниже средних по Москве.
Обойдя храмовый комплекс со стороны Рогожского кладбища, напротив входа в него - Храм Николая Мирликийского. Он был построен в 1771 году и перестроен в 1863 - 1866 годах по проекту архитектора Василия Николаевича Карнеева на средства купца Никандра Матвеевича Аляксина. После этой перестройки и стал Храмом в "русском стиле". В 1988 году в результате межцерковного соглашения был передан РПЦ.
Одна из самых красивых церквей Москвы - Церковь Успения Божьей Матери в колокольне Рогожской старообрядческой общины. Колоколня была заложена в 1906 году, построена через семь лет. Автором проекта был архитектор Ф.Ф.Горностаев. Средства на постройку колокольни выделили М.Ф.Морозов, М.С.Кузнецов и другие промышленники-старообрядцы. Их могилы - тут же, на Рогожском кладбище, усыпальница семьи Млрозовых сохранилась, а вот Кузнецовых - нет. Только памятник основателю династии.
Кстати, эта колокольня - одна из самых высоких в Москве - она лишь на один метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле. По фасаду украшена рельефными изображениями сказочных райских птиц Сирина, Алконоста и Гамаюна. Были в Храме и иконы из собрания Рахманинова. Цвет колокольни - кофе с молоком - нежнейшие оттенки спокойного бежевого.
В 1933 г. храм был закрыт. Один из колоколов, отлитый в 1910 г. на средства Ф.Е. Морозовой, был сохранен и очутился во МХАТе. На колоколе - надпись: "Помощию Всемогущаго Бога в лето 7419 (1910) г. месяца октября 27 дня слит сей колокол в царствующий град Москву в храм Пресвятыя Богородицы Честного и Славного Ея Покрова... Лит в граде Ярославле, в заводе товарищества П.И. Оловянишникова сыновья, весу 262 пуда 35 фунтов (4293 кг)". В 1938 году с колокольни упал крест, сохранность здания церкви внушало серьезные опасения. В 1947 году Храм был возвращен Старообрядческой Архиепископии, а в конце 1949 г. в ней был освящен храм Успения Божьей Матери. Наконец, в августе 1988 г., после долгого перерыва, на колокольне вновь раздался колокольный звон, причем на колокольню был поднят колокол, возвращенный из МХАТа. В 1988 г. в храме состоялся Собор старообрядцев, посвященный 1000-летию Крещения Руси, решивший усвоить своему главе Алимпию титул Митрополита.
Сразу за колокольней - Собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Это был первый
Храм, который построили старообрядцы, поселившиеся в районе Рогожского Вала.Сооружён в 1790-1792 годах выдающимся русским зодчим Матвеем Фёдоровичем Казаковым в стиле классицизм.
Сначала старообрядцы стали возводить огромный храм, превышающий своими размерами Успенский собор Кремля, но о таком гордом намерении главнокомандующий Москвы князь Прозоровский и доложил Екатерине II. После чего было проведено расследование и приказано сломать алтарную часть и вместо пяти глав «сделать план с одной главой и крестом», сделать здание ниже.
В 1827 году старообрядцам было запрещено принимать священников, переходящих от официальной церкви. После смерти последнего перешедшего в старообрядчество священника, 7 июля 1856 года, по настоянию митрополита Филарета, алтари Покровского собора и храма Рождества Христова были запечатаны. Сквозь стены иконостаса и царские врата был пропущен толстый шнур, и на нём лежали огромные печати. Только 17 апреля 1905 года на основании царского манифеста о веротерпимости, рогожские алтари были распечатаны, и в храмах вновь возобновилась литургия.
И сегодня здесь можно увидеть редкие иконы, например, икону с изображением Оглавного Спасителя XIV века. Храм не закрывался при Советах. Службы велись здесь и во время войны. Сейчас здесь богослужения проходят ежедневно. Вообще, это главный Храм российского старообрядческого мира. Так, в 2005 году здесь отмечалось 100-летие со дня распечатывания алтарей. в день Жен Мироносиц проходит особо торжественное богослужение, на которое съезжаются священство и миряне из разных уголков России. Также традиционно проходит вечер духовных песнопений.
Еще один Храм - рядом с Покровским - Собор Рождества Христова Рогожской общины. построен в 1804 году в стиле барокко по проекту архитектора И. Д. Жукова «с разрешения Московского градоначальника А. А. Беклешева», который находился в ссоре с Митрополитом Платоном - ярым противником старообрядчества. В начале прошлого века этот теплый храм был местом проведения нескольких соборов, а в 1929 году закрыт. Настенная роспись уничтожена, богослужебная утварь растаскана. Храм был превращён в... столовую для рабочих, а при входе на месте бывшей паперти соорудили туалеты. Были тут и фабричные цеха с бомбоубежищем, В 1970-е гг. помещение занял «Союзаттракцион», который разметил здесь базу игральных автоматов.
В феврале 1995 года здания возвращены Русской Православной Старообрядческой Церкви. 2 декабря 2008 года состоялась торжественная церемония установки креста на куполе храма. Вместе с установленным крестом высота храма составила 47 метров. 24 декабря 2008 года храм полностью освобожден от строительных лесов.
В честь казачьего атамана Платова на небольшом холмике в 2008 году установлен поклонный крест.
Прославленный герой Отечественной войны граф Матвей Иванович Платов во все походы брал с собой походную церковь и старообрядческого священника, который совершал по пути богослужения для Платова и его казаков-старообрядцев. После освобождения Москвы от Наполеона, атаман Платов подарил Рогожскому кладбищу свою походную полотняную церковь во имя Пресвятой Троицы, которая была при нём почти во всех воинских походах. После этого, как сообщает писатель Мельников-Печёрский, «тогдашний начальник столицы дал им (старообрядцам) разрешение служить в этой церкви обедни».
За церковными зданиями - пруд с судьбой типичной для всего исконно русского, попавшего под каток Советской власти. Некогда за Рогожскими храмами был пруд с чистой родниковой водой. Купание и стирка в нем были запрещены. На особом помосте здесь была устроена деревянная часовенка «Иордань», в которой святили воду три раза в год, как установлено церковным уставом. В XIX веке ко дню праздника Богоявления на эту «Иордань» собирались все московские старообрядцы, целыми обозами приезжали старообрядцы из провинции. После революции пруд был объявлен рассадником малярии и приговорён к уничтожению: в него было сброшено несколько тон мазута, после в него стали привозить и сбрасывать кучи мусора. Образовалась свалка, после этого пруд сравняли с землей. Место стало частью стадиона Завода автоматических линий. Потом там был конный манеж. К счастью, с лета 2009 года пруд восстанавливается и сейчас в нем ловят рыбу. Рыбаков стерегут окрестные кошки. Мамочки любят прогуливаться вдоль прудов с малыми детьми.
Розы у Покровского Храма