Остров-град Свияжск

Jan 07, 2007 21:50




Что
Остров-град Свияжск. Расположен в 30 км к западу от Казани в Зеленодольском районе на впадении реки Свияги в Волгу.

Как добравться
Летом из Казани на теплоходе или от Введенской слободы на частных лодках.
Летом и зимой возможно доехать на машине по дороге, но есть шанс не проехать.
Весной и осенью, видимо, пока никак.



Крепость Новгород Свияжский была построена в 1551 году по приказу Ивана Грозного как опорная точка на пути к Казани. Город построили необычайно быстро: сначала возвели город в Угличе, затем его разобрали и сплавили вниз по Волге до горы, которая возвышалась на месте впадения реки Свияги в Волгу, и всего лишь за месяц возвели крепость Свияжск. Всё, что осталось с тех времен — это чудом уцелевшая Троицкая церковь. Именно здесь молилися Иван Грозный перед выездом в поход на Казань.

Стена крепости тянулась на 2,5 км, в нее врезались 18 башен, 7 из которых — проездные. Главными были глядевшие на Волгу Рождественские ворота высотой в 6 саженей, с подъемной решеткой.

Боеспособность крепости Свияжск поддерживалась до Смутного времени. Тогда же здесь началось строительство церквей. В 1610-1611 годах были попытки восстания, которые быстро подавили, отлучив восставших от церкви. После Смутного времени боеспособность крепости терялась, а церкви становились всё красивее, возводидись новые. В первой трети 18-го века крепость разобрали.

Реформа 1781 года дала Свижяску новый статус — крепость стала городом. У Свияжска появился свой герб. В 1795 году, после пожара, уничтожевшего 150 домов, была проведена перепланировка улиц, которая дошла до наших дней. В городе было 2 монастыря и 6 церквей. Названия шести улиц внутреннего города донесла писцовая книга: Ярославская (выходцы из Ярославля?), Жилецкая, Никольская Большая, Никольская Малая, Сергиевская Большая, Сергиевская Малая. Посад был обнесен простой стеной, здесь было около 700 домов. Вокруг было 3 слободы: Ямская, Жилецкая и Архимандричья (сейчас территория, где располагались эти слободы, затоплена). Нынешняя Введенская слобода тоже относилась к крепости, но носила другое название.



Герб Свияжска утвержден 18 октября 1781 года вместе с другими гербами Казанского наместничества. Герб рассказывает об истории постройки Свияжска при Иване Грозном. Город был построен на Верхней Волге, затем разобран, переправлен на судах в окрестности Казанского ханства и там быстро собран. С 1932 года Свияжск - село в Зеленодольском районе Татарстана.

Уступив место центра Казани, до советского времени Свияжск стал тихим маленьким городком. После 1917 года в Свияжске начались репрессии. В ходе гражданской войны в 1918 году под Свияжском происходят ожесточенные бои, председатель Реввоенсовета Советской России Лев Троцкий вводит здесь первую в Красной Армии децимацию — расстрел каждого десятого, заградительные отряды. В конце 20-х годов на Свияжске разместили филиал ГУЛАГа, здесь содержались политзаключенные до 1953 года. Монастырские и церковные богатсва были разгарблены, по приказу Троцкого был расстрелян настоятель Свияжского Успенского монастыря епископ Амвросий, после чего через несколько дней здесь поставили памятник Иуде, «первому в истории бунтарю, первому революционному протестанту»: «взорам присутствующих предстала буро-красная фигура человека — больше натуральной величины - с обращенным к небу лицом, искаженным гримасой, судорожно срывающего с шеи веревку».

Лишь в 1960 году Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России. В 1997 году в ведение Казанской православной епархии был передан Успенский Богородицкий монастырь, тогда же острову был присвоен статус града.

В начале 90-х годов татарские националисты требовавшие отделения от России, хотели уничтожить остров, считая его памятником порабощения татарского народа. Но подобные призывы не воплотились. Сейчас Свияжск включен в так называемый «список ожидания» памятников, которые могут стать объектами, взятыми под охрану Центром всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Есть проект по превращению острова в национальный парк. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. С одной стороны, остров потеряет особенность, уединённость, спокойствие. В то же время есть надежда на то, что остров станет туристическим центром и уникальные памятники архитектуры наконец будут восставновлены.

Когда-то число жителей достигало 2000 человек. Сейчас — зимой около 200, летом, когда приезжают дачники и паломники, — около 400 человек. Сейчас на острове работают два магазина, школа неполного среднего образовани и интернат для умственно отсталых детей, фельдшерский пункт.

Изначально Свияжск не был островом и стал им лишь когда построили Куйбышевское водохранилище (1956 год). Несколько месяцев назад доделали насыпную дорогу на остров. Очень хочется верить, что её ещё не доделали и она будет лучше.



Вид с острова на дорогу



Вид с дороги



А это уже на острове. СКАД — Свияжская Кольцевая Авто Дорога;-)



Схема острова



Улица Московская



Улица Московская



Здание городского училища-гимназии 1913-1914 гг



Церковь Константина и Елены.

Возведена в камне не позднее XVII века на месте деревянного храма времен Ивана Грозного. Это единственная посадская церковь, сохранившаяся в Свияжске. Существует предположение, что церковь Константина и Елены была перестроена в камне уже в XVI веке. Гипотеза эта, однако, требует дополнительных археологических исследований остатков древней планировки здания.
В главном престоле каменного храма находилась икона Владимирской Богоматери. Храм имел придел в честь Георгия Победоносца. Интерьер церкви практически не сохранился.





Церковь Божьей Матери Всех скорбящих Радость Иоанно-Предтеченского женского монастыря, 1906 год

Церковь Божьей Матери Всех скорбящих Радость сооружена на территории Иоанно-Предтеченского монастыря в 1898-1906 годах по проекту архитектора Ф.Н.Малиновского. Высота храма без креста — 15 сажен, длина — 18 и ширина — 12,5 сажен (1 сажень = 2,13 метра). Благодаря выгодному положению, доминирует над окружающей застройкой. Имеется два придела: пророчицы Анны и преподобного Серафима. Внешний облик храма со времени постройки практически не изменился, но настенная масляная живопись в интерьере утрачена практически полностью. До наших дней дошел только один ряд пятиярусного иконостаса.



Церковь Святой Троицы, в которой молился Иван Грозный перед походом на Казань (1551)

Троицкая церковь — единственный в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Церковь была построена зимой 1550 года в угличских лесах из толстых полуаршинных бревен лиственницы, стесанных внутри. Сруб поставлен в виде креста и имеет два яруса: первый — четырехугольный, с четырехугольным полукружием для алтаря; второй — восьмиугольный. Вместе с прочими деревянными строениями города церковь была доставлена в Свияжск на судах весной 1551 года и освящена на новом месте 17 мая.



Церковь Сергия Радонежского Иоанно-Предтеченского женского монастыря (1604)

Сергиевский храм построен одновременно с собором Рождества Богородицы и освящен 17 июня 1551 года соборным протопопом Афанасием Антоновым. Первоначально храм был деревянным. В начале XVII века заменен каменным и вновь освящен 7 октября 1604 года, о чем свидетельствует древняя надпись на стене храма: "В лета 7113 году сентября в 25 день поставлен и освящен бысть сей храм во имя преп. отца нашего игумена Сергия, Чудотворца Радонежского...".
Сергиевский храм сложен из белого тесаного камня разной величины. Самая церковь помещалась во втором этаже двухэтажного храма. Нижний этаж служил складом для монастырского хозяйства, а еще раньше тут, по преданию, располагались кельи, и жили монахи.
По внешности Сергиевский храм представляет собой образец архитектуры русских столпообразных храмов XVI - начала XVII веков. Сохранились остатки внешней фресковой росписи на западной стене, справа от портального входа в церковь: композиция ветхозаветной Троицы, изображения Сергия и Никона начала XVII века. Внутри храм тесен вследствие необыкновенной толщины стен. В нем три престола, каждый с особым приделом.
Здесь находилась главная святыня Свияжска — древняя храмовая икона преподобного Сергия Радонежского, небесного соратника и молитвенника земли русской, покровителя города Свияжска. Согласно преданию, икона преподобного Сергия специально была привезена из Троице-Сергиевой Лавры в 1551 году, перед возведением города на Круглой Горе.



Немного видна Никольская церковь Успенья Пресвятой Богородицы монастыря (1556)

Самое старое, на сегодняшний день, каменное здание Свияжска. Строительство Никольской церкви, начатое осенью 1555 года (почти одновременно со строительством Успенского собора, и, по-видимому, той же артелью псковских мастеров Ивана Ширяя), было завершено уже через год, в декабре месяце. Церковь освящена в 1556 году святителем Германом. Имеются основания предполагать, что стены Никольской церкви, как и в Успенском соборе, были некогда покрыты с внутренней стороны фресками. Кроме того, на восточном фасаде в нише сохранился фрагмент лика Николы Можайского.
Рядом с церковью из тесаного известняка возвели трех'ярусную колокольню, на которой установили пять колоколов: "два зазвонные, а три больше тех". Наверху, еще во времена Ивана Грозного, были установлены башенные часы "государева данья". Из нижнего яруса колокольни к берегу Щучьего озера вел потайной подземный ход, предназначенный для снабжения водой - в случае осады свияжской крепости. Позднее из кирпича надстроили еще два яруса колокольни. В настоящее время высота колокольни Никольской церкви составляет 43 метра. Это самое высокое сооружение Свияжска.



Успенский собор Успенья Пресвятой Богородицы монастыря (1561)

Успенский собор — один из немногих сохранившихся в Среднем Поволжье каменных храмов середины XVI века. Собор был возведен за 4 года из белого тесаного камня артелью Постника Яковлева и Ивана Ширяя и открыт 12 сентября 1560 года.
За свою более чем четырехсотлетнюю историю Успенский собор неоднократно подвергался переделкам и реконструкциям. В результате древний облик храма в значительной мере утрачен. Первоначально Успенский собор был выполнен в чисто псковских архитектурных традициях. По архитектурному облику собор был подобен церкви Николая Чудотворца с Устья (XV в.). Имелась наружная фресковая роспись, ныне почти полностью утраченная. Внутренние фрески сохранились довольно хорошо. Купол, стены и даже оконные откосы покрыты уникальной многокрасочной росписью — в общей сложности 1080 м2 древних фресок. По технике исполнения и по колориту красок они существенно отличаются от псковской, новгородской, владимиро-суздальской, ярославской и московской фресковой росписи.



Там, где раньше были церкви, теперь — кресты



Местный житель



А это вид с острова на север

Используемые материалы:
1. А.Немтинов, Н.Урюпова
http://www.kcn.ru/tat_ru/history/sviyazhsk/architec/heads.htm

2. Е.Арсюхин, Н.Андрианова
http://archeologia.narod.ru/kazan/Swi/swi.htm

Татарстан, Свияжск

Previous post Next post
Up