Оригинал взят у
ruslanviktorov в
Российская «Атлантида» или Баба Яга существует.Калязин мог бы быть Угличем. Там могли бы быть вымощенные булыжником мостовые, красивые купеческие дома, богатые монастыри и много туристических разводок. Однако все пошло не так и сейчас Калязин - в лучшем случае промежуточный пункт по пути в Углич и известная всем затопленная колокольня. Но пытливый ум найдет в Калязине немало интересного. А уж природа там и вовсе прекрасная.
Практическая информация:
До Калязина - около 170 км. Можно ехать по Ярославскому или Дмитровскому шоссе. Пробки и ГИБДД заканчиваются недалеко от Москвы. Дорога красивая, названия деревень - поэтичные, на последней трети дороги все увешено щитами модных коттеджных поселков (места, конечно, очень красивые).
Гостиница в городе пока одна - Фамп, вполне приличная. Двухместный номер - 2500 за ночь. Найти ее довольно просто - на повороте на Кашин надо ехать прямо и метров через 500 будет вывеска «гостиница», чуть ли не на картонке. Там же есть ресторан. Ужин со спиртным на человека - около 700 рублей. Там вкусные пельмени! Сайта у гостиницы нет.
Сначала о традиционном. Если вы пожмотитесь на обзорную экскурсию (1500 рублей), то осмотр города лучше начать с местного краеведческого музея. Там за 250 рублей экскурсовод подробно расскажет, как Калязин возник, кто туда приезжал, как там жили и как его затопило. В качестве бонуса - вам расскажут историю о том, за чьими помещичьими дочками ухаживал Пушкин. Музей небольшой и его руководство необычно остроумно в ценообразовании, но он милый, и там - очень приятные экскурсоводы.
Там же можно зайти в музей ремесел, там же и расположился музей ложки, ложек каких там только нет.
Очень оригинальные сувениры ручной работы можно приобрести на месте.
Более полувека калязинское кружево жило только в домах старых мастериц, только в 90-е годы прошлого века этот промысел стал возрождаться. На сегодняшний день при Доме ремесел работает клуб «Плетея» и детский кружок кружевоплетения, в котором девочек с 7 лет обучают всем премудростям ремесла.
После музея можно приступать к осмотру исторического центра. Там сохранились две улицы - Московская и Тверская, одна из которых уходит прямо в Волгу, и затопленная колокольня.
Калязинская колокольня посередине реки знакома наверное каждому, она торчит прямо из воды, да еще накрененная почти как Пизанская башня. Сейчас башню подправили и к ней даже подвозят туристов. Летом можно с местными договориться, чтобы довезли на лодке, мы были зимой и нам повезло, что можно было пройтись до колокольни пешком.
Наверно, многим известна трагичная история этого города. В 1940 году при строительстве Углической ГЭС и одноименного водохранилища почти вся историческая часть Калязина была затоплена. В том числе и «градообразующий» Троицкий монастырь. На современном гербе изображено не что иное, как его ворота. Обитель была образована в 15 веке боярином Матвеем Кожиным, который больше знаком под своим церковным именем - Макария Калязинского. Памятник ему установлен тут в 2008 году на средства местных жителей.
Монастырь пользовался почетом и благосклонностью и Ивана Грозного, и Бориса Годунова, и первых Романовых. Юный Петр доходил сюда со своей потешной флотилией с Плещеева озера. Афанасий Никитин перед дальним хождением за три моря заезжал сюда помолиться об успешности своей «затеи». Как легко догадаться, этот «народ» приезжал сюда с ценными подарками, а не с пустыми руками. Обитель процветала, считаясь крупнейшей в Тверской епархии.
И такой печальный конец… Можно лишь представить, какие чувства переполняли жителей затопленных домов, когда они, приходя на берег Волги, видели эти, уходящие за горизонт, волжские просторы, среди которых теперь возвышался лишь шпиль колокольни.
В этих краях состоялось сражение Смутного времени, в котором русско-шведское войско под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского одержало победу над польско-литовским войском гетмана Яна Сапеги, в честь битвы установлен памятник в 2009 году.
В 1783г., на отведенном для городского кладбища месте, устроена каменная церковь в честь Вознесения Господня, а в 1784г. к ней пристроили два придела в честь Тихвинской Божией Матери и преподобного Макария, Калязинского чудотворца. Позднее между ними возник третий престол - в честь Успения Божией Матери. В храме свято чтилась икона Тихвинской Божией Матери - точный список с чудотворной, находившейся в Новгородском Тихвинском мужском монастыре. Граждане Калязина имели такое усердие к этой иконе, что обычно весь храм называли Тихвинским. Другой свято чтимой иконой являлась икона преподобного Макария с изображением в клеймах 24-х эпизодов из жизни чудотворца от рождения его до смерти. В икону была вложена частица его мощей.
Известно, что немалые средства в создание храмового комплекса внесли купцы Блохин М.Е. и Полежаев М.Т.
Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору. Ее построили тогда, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от Вознесенская церковь в Калязине центра города место. На кладбище покоились именитые калязинцы, купцы, духовенство, интеллигенция, мещане.
Основной объем храма был пятиглавым, фасады приделов оформлены в стиле эклектики, с элементами популярной во второй половине XIX века псевдоготики. Очень хороша величественная трехъярусная колокольня в стиле классицизм, богато украшенная парными колоннами, фронтонами и рустовкой, увенчанная высоким тонким шпилем. Она как будто призвана перекликаться с колокольней Никольского (Николаевского) собора, пышной, в том же стиле, которая ныне возвышается посреди водохранилища, над затопленной частью Калязина…Памятник Скопину-Шуйскому возле Вознесенской церкви в Калязине
Вознесенская церковь в Калязине В советское время Вознесенская церковь была закрыта, использовалась под хлебокомбинат, а на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно приходила в ветхость, и только с 1990-х началось ее возрождение. Пока еще в руинах стоит еще одна церковная постройка - вероятно, кладбищенская часовня у Святых ворот. Сами ворота не сохранились. Утрачены и интерьеры храма.
Церковь уже по большей части отреставрирована, хотя, конечно, сделать еще предстоит многое. Однако в восстановленном храме уже ведутся богослужения, причем не в приделе, а в основной части.
Недавно я уже писал про Тверского змея Горыныча вот тут
http://ruslanviktorov.livejournal.com/17996.htmlА в Калязине находится музей Бабы Яги. Вернее это не совсем музей, это скорее сказочная этно-деревня, похожая на деревни Санта-Клауса, хотя, конечно, меньше и еще не совсем доделанная. Баба-Яга и Кикимора - просто замечательные - отлично общается с детьми, остроумно шутит и очень убедительна.
Если вы поедете с ребенком - туда обязательно надо заглянуть. Мы получили море удовольствия, слушая прибаутки, танцуя, при этом поедая замечательнейшие пирожки и общаясь с Ягой.Тут же продаются лучшие сувениры из тех, что мы видели в Калязине. Если они еще откроют хотя бы один дом и поставят туда пару восковых кукол, будет просто шикарно.
В скоро времени планируется создание водно-туристического комплекса (инвестиционный проект) "По сказочным тропам": работы ведутся очень активно. Ждем водный парк. По замыслу это будет искусственно созданный островок, на котором будет расположен один из объектов комплекса) А вообще здесь будут избушки, игровые площадки, кафе, ресторан и много-много чего еще)
Будем надеяться, что Калязин возродится и в нашей стране появиться новый туристический городок.
Сайт краеведческого музея :
http://www.kalyazin.ru/main/museum.php