Андреевский монастырь в Москве и МГУ. Россия.

Aug 23, 2014 15:16

Оригинал взят у alex_des в Андреевский монастырь в Москве и МГУ. Россия.
В субботу решил съездить на смотровую площадку, которая находится возле Российской академии наук. Она находится на высоком берегу Москвы-реки, над Андреевской набережной. С неё, и с автостоянки неподалёку, открывается неплохой вид на город.





1.


Пожалуй самый интересный вид на Андреевский монастырь и здание МГУ на заднем плане. Виден также кусочек Москвы-реки и мост.

2.


3.


На заднем плане, на Воробьёвых горах светится лыжный трамплин. Мне кажется, он уже давно не работает по назначению, но является частью современного московского пейзажа.

4.


В монастыре три храма. На фото видны их купола с крестами.
Слева на фото Собор Воскресения Христова в Пленницах (построен в 1689-1701гг), потом в колокольне - церковь святого апостола Иоанна Богослова (построен не ранее 1748г) и справа на фото, над восточными воротами - церковь святого мученика Андрея Стратилата (построен в 1675 г).

5.


Цитата из Википедии:

Андреевский монастырь в Пленницах - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве, у подножья Воробьёвых гор.
Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьёвых круч, в Пленницах» к XIII веку, но ранние документальные свидетельства о ней относятся лишь к середине XVI века. До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью. Точное происхождение названия места «Пленницы» неизвестно. По одной гипотезе, оно объясняется тем, что излучина Москвы-реки напротив Лужников была удобным местом для связки сплавляемых вниз по реке брёвен в плоты-«поленницы».
Основан Фёдором Ртищевым в 1648 году на месте храма мученика Андрея Стратилата, воздвигнутого в честь необъяснимого бегства войск крымского хана Кызы-Гирея 1 сентября 1591 года, что было расценено как чудо.
С середины XVII века в стенах монастыря разместилось «Учительное братство», объединившее образованнейших монахов той поры «ради учения книжного», и ставшее по существу первой по времени возникновения академической структурой в Москве.
В 1724 года при Петре I при монастыре было учреждено заведение для приёма и содержания подкидышей и беспризорных детей, закрытое в 1731 году.
С началом екатерининской секуляризации, в 1764 году Андреевский монастырь был обращён в приходской храм, так как «оный оказался к собственному содержанию безнадежен», и в его зданиях устроена богадельня.
Во время эпидемии 1771 года на территории Андреевского монастыря было устроено кладбище для родовитых горожан и насельников московских монастырей.
В 1806 году открылась богадельня Московского купеческого общества, для чего были заново отстроены жилые корпуса.
В 1923 году по представлению Замоскворецкого райсовета города Москвы храм святого мученика Андрея Стратилата был закрыт. В дальнейшем часть монастырских построек была разобрана.
Некрополь обители, сложившийся в XVIII-XIX вв., в основном уничтожен в 20-х - 40-х годах XX века. На территории Андреевского монастыря были погребены представители знатнейших московских родов - Плещеевы, Щербатовы, Шереметевы и др.
14 августа 1991 года указом Патриарха Алексия II было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. Сюда была переведена из Донского монастыря Синодальная библиотека по причине тесноты. Настоятелем подворья был назначен заведующий Синодальной библиотекой протоиерей Борис Даниленко.
Распоряжением Правительства Москвы от 29 июля 1992 года вышеперечисленные храмы были переданы «под патриаршее подворье».

Москва, монастыри, Московская область

Previous post Next post
Up