В Новгороде Великом, как известно, сохранилось восемь девять домонгольских храмов. А уж сколько храмов XI-XVI веков всего - и не перечесть: куда ни пойдешь - везде какая-нибудь древность стоит. И из Новгорода выедешь - тоже. Правда, тут приходится поискать, не все с дороги видно.
Вот - самый древний из них, храм Спаса на Нередице, XII века. В нем сейчас музей, как и почти во всех остальных домонгольских храмах (за исключением полумузейного Юрьева и Перынского скита). Храм был наполовину разрушен во время войны, погибли почти все уникальные фрески... В 1958 году его восстановили.
К храму, стоящему бок о бок с простыми покосившимися и новыми деревянными заборами, ведет от асфальта грунтовая дорога. Машина по ней проезжает, а вот автобус, скорее всего, высаживает пассажиров на остановке. Впрочем, пройтись по теплому грунту, дыша невероятно чистым, пахнущим травой воздухом, приближаясь к огромному храму постепенно - это отдельное удовольствие.
Таким большим храм был построен неспроста - это был княжеский дворцовый храм, последний в своем роде. Прежде через село проходила большая дорога на Москву. Следы ее еще остались в виде высоченных быков от гигансткого моста через Волхов. Мост при Екатерине был начат, но достроен так и не был, а новая дорога прошла стороной.
От Спаса на Нередице видны руины, которые мы поначалу приняли за башню. Но это оказался разрушенный фашистами Благовещенский храм на Рюриковом Городище (XIV век). Восстанавливать его, в отличие от остальных, не стали, оставили зарастать травой законсервированные остатки стен и уцелевшую апсиду...
По пути к Спас-Нередице видна ярко-красная церковь с широкими пристройками. Это церковь Спаса на Ковалеве (XIV век), семейная усыпальница бояр Жабиных. Там тоже музей, с доброй полной тетенькой-смотрительницей, совершенно не похожей на классических музейных старушек - очень жизнерадостной и душевной, чем-то напоминающей героинь колхозных фильмов 1950-х. Она нас впустила, показала, как подняться на хоры и ушла из храма - позвать мужа, чтобы отогнал от храма свою "Волгу", закрывавшую вид. С хоров, надо сказать, вид на внутреннюю часть храма потрясающий.
С нынешней дороги из Москвы видна церковь Успения на Волотовом поле. Она была построена в 1352 году новгородским архиепископом Моисеем, во время войны, как и остальные храмы, сильно пострадала. Ее восстановление затянулось аж до 2003 года.
От Новгорода ведет довольно длинная дорога в Хутынь. Там стоит Варлаамо-Хутынский действующий монастырь. Монастырь добрый, снимать не запрещают, да и даже юбки надевать не заставляют - я там видела массу женщин в брюках, а на стоянке у монастыря - туристические автобусы. Но суеты, как, например, в Лавре, нет - все как-то очень спокойно. Собор и трапезная церковь монастыря обозначены XVI веком, но, конечно, перестроены изрядно.
А вот самый интересный, в том числе в силу своего расположения, храм Николы на Липне (XIII век). Чтобы попасть туда, надо либо иметь свою лодку, либо быть великолепным пловцом, либо ждать зимы и замерзания реки, либо, наконец, попросту нанять лодку в Новгороде. Дорога туда ведет через Ильмень, к устью реки Мсты, где на острове стоит себе каменная древняя церковь, а возле нее - домик, где люди живут. Прежде здесь был Липенский монастырь, где хранилась первая подписанная и точно датированная древнерусская икона - Николай Чудотворец 1294 года, работы мастера Алексы Петрова. Война не пощадила и этот храм - он был разрушен и восстановлен после войны. Каково это - построить целый монастырь на острове, да еще в XIII - невозможно даже представить...
Остальные фотографии окрестностей Новгорода - здесь:
http://biz.msk.ru/album/rustowns/080706no/Page.html