(no subject)

May 28, 2006 20:04


церковь Богоявления в селе Богоявленка Семилукского района Воронежской области

Об архитектуре храма, немного истории, а есть ли аналоги?


Церковь Богоявления расположена на окраине села на открытом возвышенном месте. Территория церкви обнесена оградой с воротами. В 1693-1701 гг. был выстроен деревянный храм. Ныне существующий кирпичный - построен на том же месте в 1748 году. Достроена в 1848 г.
В 1918 - 1924 гг. эта церковь стояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии. Несмотря на многочисленные утраты, необычное по своей объемной композиции здание является одним из немногих в Воронежской области церквей периода барокко с отголосками черт средневековой русской архитектуры.
Единый двусветный объем храма имеет прямоугольный план с апсидой лучкового очертания. С запада к церкви примыкает П-образная парадная лестница, ведущая на второй ярус колокольни, ранее открытый с трех сторон.

Фасадный декор сохранил черты барокко. На северном и южном фасадах пилястрами и полуколоннами обозначено членение внутреннего пространства на алтарную часть, собственно церковь и притвор (над которым возвышалась колокольня).  Западные углы здания усилены трехчетвертными колоннами, образуя мощные пучки колонн. Протяженная поверхность стен прорезана двумя рядами часто расположенных окон с лучковыми перемычками, обрамленных фигурными наличниками с треугольными остроконечными сандриками. Крупные арки проемов второго яруса колокольни обрамлены пологими архивольтами. Межъярусный карниз раскрепован на пилястрах и полуколоннах.
Внутренняя планировка церкви изменена устройством междуярусного перекрытия и перегородое. Отделка интерьеров утрачена.
Ограда - кирпичная с цоколем, охватывает квадратную в плане территорию. По углам участка размещены крупные, зауженные к верху круглые башенки с декором из накладных арок, идущих от цоколя, и фигурных накладок. Ворота с лучковой аркой проема, декорированы ширинками и сухариками. Проем фланкируют неглубокие арочные ниши.





После того как в 1939(38?) колокольню вместе завершением храмовой части(куполом) успешно разломали-порушили-растощили В здании церкви размещалась школа,госпиталь,маслобойня и всё что угодно...К 90-м, наверное только, "помещение церкви" освободили. Это когда наше государство стало немного "отпускать" - храмы стали возвращаться в ведение Воронежской епархии.  На сегодняшний день многие храмы уже полностью восстановлены и  вновь обрели свое исконное предназначение, но немало еще нуждается в срочных противоаварийных и реставрационных работах.
Один из таких храмов - памятник архитектуры ХYIII века - церковь Богоявления в с.Богоявленка, Семилукского района, находящаяся сейчас в аварийном состоянии и требующий срочной реставрации. Также отметим то, что заинтересованность в восстановлении храма выразили казаки Северо-Донского округа и получили благословления владыки Сергия митрополита Воронежского и Борисоглебского.

К сожалению,на сегодняшний день полностью воссоздать прежний облик не представляется возможным, так как никаких чертежей, фотографий, рисунков видимо не осталось(?).Есть правда еще один вариант - это РГИА(Российский государственный исторический архив).Но по некоторым независящим от меня причинам туда сейчас не попасть...
Уважжаемые, а не встречался ли Вам храм, аналогичный этому?





приведу ещё затейлевую статью об этой церкви

“Воронежский курьер” 20 июля 2002 года стр.4 Л.Лилин.

Чудо - храм.

“Не много ли чудес в одном Семилукском районе? “ - спросит читатель.
Но разве нельзя назвать чудом самый старый храм, сохранившийся на территории Воронежской области? Богоявленская церковь в одноименном селе была выстроена 254 года назад (2002 г.)! Причем для небольшого села она выглядит непонятно большой и значимой. Мало того, что храмовая часть двухэтажная; мало того, что во второй ярус колокольни ведет роскошная двойная лестница с каменными перилами - так еще церковная территория обнесена каменными стенами с башнями по углам! Так бывает в монастырях. Но это не монастырь.
Где же разгадка этого архитектурного творения? Может быть, в тех же легендах Чернышовой горы? Обратите внимание, что передавал М.А. Веневитинов: “Близ села Богоявленского находится озеро. Там… был прежде монастырь, который провалился…“ Может, в память о таинственном монастыре и возвел некий богач-благотворитель стены с башнями?
Строителей храма, впрочем, удалось определить по документальным материалам. Это помещики Лосевы, в далеком прошлом - владельцы многих сел (с крепостными душами) и земель в округе.
Сообщается, что “церковь в селе Богоявленском Землянского уезда, в нижним этаже св. Николая Чудотворца, каменная с колокольнею, построена в 1748 году подполковником Петром Богдановичем Лосевым.
По стилю, да и по кирпичной кладке видно, что ограда с башнями - более поздняя. Видимо, не будет ошибкой утверждать, что и это - дело рук (а точнее, денег) тех же Лосевых, потомков Петра Богдановича. Их особняк (тоже уникальный в стиле ампир, с деревянными колоннами) до сих пор уцелел в Богоявленском, только стоит он не рядом с храмом, а в другой части села, которую отделял от храма ручей (то самое легендарное озеро?!) До революции эту часть стали именовать 2-м Богоявленским, или раздольем, а нынче осталось только название Раздолье. По документам хорошо видно, что Лосевы вплоть до начала XX века оставались хозяевами усадьбы. После смерти гвардии прапорщика М.П.Лосева (скончался в конце XVIII или начале XIX века) хозяевами были вдова, а затем сын А.М. Лосев (умер по-видимому, в начале 1860-х годов). Скорее всего, эти люди были погребены, при своем же храме. А в 1900 году в селе обитал их потомок А.А. Лосев, дальнейшие жизненные пути которого неизвестны.
В отличие от судьбы последних помещиков, о судьбе их храма можно заявить предельно четко: она ужасна. До войны госпиталь в здании церкви была школа, во время войны оккупанты устроили здесь свой госпиталь, после войны храм превратили в какое-то промышленное предприятие, так что и не подступить было к старым стенам. А рядом поставили нефтехранилище, окутав его колючей проволокой и загородив вид на уникальное сооружение. Но не отнять веры у нашего народа и вот кто-то изобразил на торце бензобака икону, которая и поныне наводит на удручающие мысли, если учесть еще и колючую проволоку, и развалины храма.
Вот эти-то развалины и есть самое ужасное. Безо всякого преувеличения, храм гибнет. Он обезглавлен, а оставшиеся стены трещат по всем швам, хотя и шикарная лестница, и колонны, и другие элементы декора производят неизгладимое впечатление от далекого - предалекого стиля барокко.
Не исключено, что сегодняшняя фотография, опубликованная “телеграфом“, станет последней для этого памятника. И наша земля станет беднее ровно на одно “чудо“.

Воронежская область

Previous post Next post
Up