Храмы Коломыи

Nov 15, 2007 20:36

В 1775 году в Коломые, по проекту известного итальянского архитектора Бернардо Меретина, в стиле барокко был построен величественный парафиальный римо-католический костел Девы Марии.





Костел оставил заметный след в церковной жизни города , объединяя верующих поляков, а кое-где - немцев и украинцев. Это был большой каменный собор, стены которого четко разделялись на ярусы и были украшены пышным архитектурным декором. Во время пожара 1830 г. храм частично сгорел, почти полностью был уничтожен его внешний вид. Восстановительные работы длились вплоть до 1895 года. Во время реставрации значительно изменился внешний вид костела, был упрощен декор фасада, уменьшено количество каменных деталей. В костеле находился чудотворный образ Пресвятой Девы Марии, или “Коломийской Божьей Матери”. В 1939 году он был вывезен в Польшу. Освященая копия этого образа в настоящий момент находится в римо-католицькому костеле Святого Игнатия Лойоли по ул. Ивана Франка. В послевоенные советские времена костел Девы Марии был закрыт и после реконструкции внутренних помещений преобразован в магазин “Детский мир”. С возобновлением украинской государственности, 1 декабря 1991 года храм был переосвящен и возобновил свою деятельность, как греко-католическая церковь священомученика Йосафата Кунцевича.



В 1855 году была построена греко-католическая церковь Святого Архистратига Михаила. Это сооружение в почти неизмененном виде дошло до наших дней. Авторами иконостаса церкви и образов были известный украинский художник К. Устиянович и венгерский - Миклош. Сразу церковь стала ячейкой духовного и национально-культурного развития украинцев Коломыи. Настенные росписи храма выполнялись в несколько этапов коломийским художником В. Крицинским.



В 1885 и 1892 годах при выполнении росписей ему помогали преподаватели гончарной школы С.М. Дубицкий и С.М. Дачинский. Тогда были созданы обиды Христа Благословляющего, четырех евангелистов, хор ангелов. На стороже веры и национальной культуры стояли церковные братства, которые действовали при храме. Среди них: “Братство Святое Архистратига Михаила”, женское “Братство Пресвятой Семьи” “ Братство святого апостола Петра”. Дольше всего просуществовало “Братство Пресвятой Семьи”, основу которого составляли коломийски женщины - парафиянки церкви Святого Архистратига Михаила. Братство просуществовало вплоть до 9 сентября 1955 года.
ПО распоряжению местных органов советской власти деятельность церкви была прекращена, а помещение передано православному обществу м. Коломыи. Только во времена независимости церковь была возвращена в лоно УКГЦ.



Римо-католицький костел Игнатия Лойоли отличается от других религиозных сооружений города в архитектурном плане. История возникновения этого сооружения началась с того, что в 1887 году зажиточная верхушка парафиального костела Девы Марии, польское общество города, обратились к руководству ордену “Общества Иисуса” с письмом, в котором приглашали к себе отцов-иезуитов и позволяли им построить в городе костел. Соглашение об этом было подписанная в 1895 году. Строительство проводилось по проекту и под непосредственным руководством инженера Н. Кжичковского. Много средств на строительство костела поступили от зажиточных католических семей Коломыи. С 1 октября 1897 года строительство было завершено. Почти сразу после открытия костел стали называть “барским”. Это указывало на то, что большинство прихода составляли зажиточные семьи. Отцы-иезуиты привезли с собой большой сборник церковных и светских книг на разных языках. Часть этих книг сохранилась и теперь находится в фондах коломийского музея. Миссионерская деятельность иезуитов в Коломые не ограничивалась просветительством. Они занимались благочинием, работали в больницах, исправительных заведениях. В целях повышения уровня образования и распространения католической веры среди коломиянок в 1899 году было построено отдельное здание монастыря и специальной школы сестер-урсулянок. Кроме учебы и религии сестры-урсулянки занимались садоводством и городничеством. Теперь в этом помещении находится Коломийска гимназия им. М. Грушевского, а сад, заложенный сестрами-урсулянками и до сих пор дарует свои плоды ученикам гимназии.

После второй мировой войны иезуитский костел Игнатия Лойоли закрыли. Во времена советской власти он длительное время использовался, как мебельный склад . Лишь в 1990 году костел вернули римо-католицький обществу города. В главном алтаре была установлена освящена копия образа Пресвятой Девы Марии. (Оригинал был вывезен в 1939 году в Польшу, где в настоящий момент и находится). В храме были проведены реставрационные работы, стены костела украсили горельефы сцен из жизни Иисуса Христа. Гордостью храма стал колокол, который прибыл из Нью-Йорка в 1995 году, и установлен в башне костела.



Церковь Благовещения Пресвятой Марии принадлежит к самым древним храмам Коломыи (1587).
Из всех Покутских храмов коломыйский имеет самые приземистые пропорции. В народе его назвали „печеричкой” и "монастырком"- когда-то рядом с ней был расположен монастырь.
В интерьере церкви все построено на контрасте. Боковые срубы темные, а центральные - светлые. Иконостас храма оригинален, он выполнен в конце 18 ст..



Новый кафедральный греко-католический собор Преображения Господня



католицизм, Украина

Previous post Next post
Up