Покажу карточки с набега на староверческое поселение. Довольно часто проезжая мимо наблюдали высоченную Церковь-колокольня Воскресения Христова.
Каждый раз говорили себе, что надо будет съездить и всё как то не складывалось. И вот благодаря стечению обстоятельств и моему любимому мужу случилось...
Побывали..
Скажу что мне там очень понравилось. Был будний день, поэтому скорее всего, народу было не много. Гуляющие мамочки с колясками вдоль пруда. Немного работного люда, восстанавливающего красоты московской архитектуры. И мы. Два писиха с камерами:)
Много воды утекло с момента закладки первого храма, многое было разрушено. Например надгробные плиты Рябушинских были использованы в облицовки метрополитена...
2.
3. Пруд тоже претерпел много неприятностей в своей жизни. Уж казалось бы.. не культовое сооружение... НО...Пруд раскинулся за Рогожскими храмами.
Во времена предшествующие 1917 году купание и стирка в пруду были запрещены. На особом помосте здесь была устроена деревянная часовенка «Иордань», в которой святили воду три раза в год. В XIX веке ко дню праздника Богоявления на эту «Иордань», собирались все московские старообрядцы, целыми обозами приезжали старообрядцы из провинции.
После революции пруд был объявлен рассадником малярии и приговорён к уничтожению. И вот оно варварство пролетариата: в пруд было сброшено несколько тон мазута, после в него стали привозить и сбрасывать кучи мусора. Так, на месте пруда образовалась свалка. После это место сравняли с землёй и оно стало частью стадиона Завода автоматических линий, который, впрочем, пришёл в полное запустение. Но это ещё не всё...ещё в начале 2009 года на месте пруда был заболоченный конный манеж.
К лету 2009 года городские власти приступили к восстановлению пруда.
4.
5.
6. В комплексе несколько храмов все они разные. Один из них как пряничный домик. Храм Святителя Николы Мирликийского на Рогожском кладбище (Никольская церковь, церковь НиколыЧудотворца).
7.
8. Как я говорила ранее в комплексе несколько храмов. Вот этот красный Храм Рождества Христова Рогожской общины. Он зимний (тёплый).
9. А вот этот красавец с портиком является летним храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
10.
11.
Ещё возле летнего храма на небольшом холмике стоит поклонный крест. Появился он тут в 2008 году в память о герое Отечественной войны 1812 года атамане Донского казачьего войска старообрядце Матвее Ивановиче Платове.
12.
13. На колокольне очень красивая вязь. Не смогла удержаться и сфотографировала частичку украшения. Такая вязь вызывает просто неописуемое восхищение! Кстати,о птице что в центре вязи.. Птица сия не просто так это неясыть птица.
Почитайте - не пожалеете.
Или вот... У меня вызывает восторг ещё и лестница. Вон там внутри, винтовая. И те кто по ней поднимается. Мало того что она очень крута, так это ещё сколько ж ступенек нужно преодолеть что бы подняться к колоколам...
14. Но пора ехать... выйдем за ворота
15. Ещё раз посмотрим на красоту...
И поедем домой..
Причём странное ощущение покоя у меня возникло сразу и потом долго не проходило. Обычно в такие прогулки по православным монастырям у меня возникает напряжённость с первых секунд и до последнего мига. Здесь очень всё было мирно. В храмы я не заходила. Нельзя мне. Но на территории нам ни слова грубого не сказали. Рабочий люд интересовался камерами нашими, улыбались. Один из строобрядцев долго и терпеливо объяснял где работает лавка. Батюшка, перекрестил меня зачем то, он правда, сделал это тихонько пока я отвернулась. Но ни слова не сказал. Я головушку конечно свою дурную косыночкой то прикрыла, но была в брюках и весьма фривольной блузке. Ни слова мне не сказали!
В общем у меня есть желание ещё вернуться... Ещё посмотреть на красоту..
Люди, писать много о слободе не вижу смысла. Этот труд сделан многими людьми... вот например по ссылке очень прилично всё описано:
http://www.kirovold.ru/content.php?page=adrursij_rus&id=13