Посмотреть на Яндекс.ФоткахФото сделано мной в конце 1980-х или самом начале 1990-х годов, когда храм представлял из себя полуснесенные руины, огороженные забором. Бывал внутри, где видел остатки прежних росписей, сделанных, судя по рисунку, в каноническом "стиле". Нынешняя стенопись сделана уже в "академическом стиле". В то время (1980-е - 90-е) храм был одним из самых поруганных в Москве. Из поруганных подобным же образом (до почти неузнаваемости) московских храмов еще всплывают в памяти церкви св. Димитрия Солунского на Благуше, святителя Николы на Щепах и святителя Николы в Покровском, хотя им и "повезло" больше.
А так Михайловский храм выглядел в начале ХХ века и несколько позже (после поругания):
фото с сайта "Фотографии Старой Москвы".
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Местность Девичье поле известна с древности. Легенда гласит, что еще во времена ордынского ига слуги татарского хана сгоняли сюда самых красивых девушек Москвы и выбирали из них в уплату дани наложниц для хана, - отсюда якобы и произошло это название.
Уникальный комплекс медицинских учреждений - Клинический городок на Девичьем поле, возникший во второй половине XIX в. как часть Московского университета, со временем стал крупнейшим центром теоретической и практической медицины.
Его создатели увенчали свой труд созданием прекрасного храма в честь Архистратига Божия Михаила, который стал неотъемлемой частью городка и подлинным украшением столицы.
Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле (Еланского, 2) построен в 1897 г. на средства профессора, директора акушерской клиники А.М. Макеева в память о его брате Михаиле по проекту архитектора М.И. Никифорова (руководитель строительства - А.Ф. Мейснер). Прошение на строительство и составленный архитектором проект получили одобрение лично императора Александра III. Уже в ходе строительства на храм поступило еще одно пожертвование, по завещанию сотрудницы акушерской клиники Е.В. Соловьевой.
Освящением церкви официально завершилось строительство клинического городка. Она стала домовой церковью для всех клиник на Девичьем поле.
Главный престол - архангела Михаила, приделы - великомученицы Екатерины (южный), святого благоверного князя Александра Невского (северный).
В 1922 г. храм был разграблен, изъяты церковные украшения и утварь. В 1931 г. церковь закрыли. Внутреннее убранство утрачено. Сломаны пять шатров и куполов, венчавших храм и шатер над колокольней. Храм использовался под служебные помещения Медицинского института им. И.М. Сеченова.
В 1961 г. церковь была капитально перестроена. В 1977 г. начата перестройка под пищеблок института, уничтожены западная стена и приделы. Затем полуразрушенное здание долгое время было заброшено.
В 1992-1997 гг. храм восстановлен.
Отсюда:
http://www.apartment.ru/Article/48781686.html