По своему главному престолу этот Храм называется
во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"
Дубининская улица, 9/3, стр.1.
Посмотреть на Яндекс.Картах © Сайт "Храмы Москвы"
© Найденов Н.А.
Москва. Соборы, монастыри и церкви.
Ч. IV: Местность за Земляным городом. 1883
Возведенная здесь еще в XVI веке, до начала правления династии Романовых, церковь первоначально вся означалась как церковь Флора и Лавра. И не случайно. После строительства крепостных стен Скородома (или Земляного города) в 1593 году сюда были переселены ямщики из района современной Полянки, и на Зацепе была устроена новая ямская гонная слобода. Ее жители исполняли свою "государеву повинность" - возили грузы и седоков в Коломну тогда, когда это требовалось власти. Ямщики, на прежнем месте имевшие свою Фроловскую церковь, немедленно выстроили такую же и здесь.
Праздник
святых мучеников Флора и Лавра, на Руси почитавшихся как покровители скота, особенно лошадей, и домашних животных, приходится на 31 августа (18 августа по старому стилю).
Существовал старинный московский обычай - освящение лошадей, происходившее в праздник свв. муч. Флора и Лавра.
В этот день конюхи и кучера приводили к церкви лошадей, нарядно украшенных, с разноцветными лентами и цветами, вплетенными в гривы, и священник, облаченный в красные ризы, окроплял их святой водой. "Умолил Фрола и Лавра - жди лошадям добра", - учило московское поверье.
День святых Флора и Лавра заканчивал сезон полевых сельскохозяйственных работ. Считалось, что, кто будет сеять после этого дня, тот не жди и урожая: «Сей озимь от Преображения до Флора»; «Коли до Фрола не отсеешься, фролы (флоры; цветы; один куколь; сорняки) и родятся»; «Кто сеет на Фрола, у того фролки и будут». Окончание сева отмечали праздничной трапезой и гуляньем.
Икона Флора и Лавра с Власием и Спиридоном
В 1628 году главный престол церкви был освящен в честь свв. Петра и Павла, а позднее - во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".
В 1778 г. вместо разобранного одноименного каменного храма, построенного в 1739 г., возведён новый главный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». И в 1861-62 г.г. храм вновь перестраивается. Четырехугольный, в стиле ампир, с ротондой и четырехколонным портиком, увенчан куполом с главой.
В 1835 г. (вместо построек 1739 г.) построены приделы, трапезная и колокольня с входным портиком и двумя парами сдвоенных колонн. В 1909 г. сооружены пристройки к колокольне, одна - для ризницы.
Храм был закрыт в 1938 г. Незадолго до закрытия захвачен обновленцами из т.н. «живой церкви». После закрытия вывезены утварь и иконостас, роспись частично уничтожена, частично забелена. Внутри coopужён второй этаж, и в Храме разместилась штемпельно-граверная фабрика. В 1950-е разрушены глава над куполом и верхний ярус колокольни. Снесены врата ограды и дом причта. Вокруг храма были проложены рельсы для разворота трамваев.
В 1957 году во время проведения фестиваля молодежи и студентов толченым красным кирпичом церковной колокольни "празднично" усыпали московские дорожки.
Через три года Храм признали памятником архитектуры и поставили на государственную охрану.
В 1980-90-х Храм реставрировался и в 1991 году был официально передан верующим, и в том же году к Пасхе был освящен придел свв. муч. Флора и Лавра. В газетах появились публикации о том, что в этом храме многие москвичи молятся святым о здоровье своих домашних питомцев и о помощи им.
фотографии: Александра Фролова (1971г.) и с сайта "Москва, которой нет" (на месте дома слева - заросший бурьяном котлован)
В декабре 2005 г. на звонницу храма Флора и Лавра были подняты три колокола - весом в 5 тонн, 3 тонны и 1,5 тонны.
На фотографии не они - "поменьше" :))
Многотонные колокола закупил на собственные средства неизвестный благотворитель.
В дореволюционном прошлом здесь находился один из крупнейших в Москве 13-тонный колокол.
исп.
taday.ru, rusk.ru