Посмотреть на Яндекс.Карте г. Москва, Ленинский просп., д. 8 к.5 М. Октябрьская" Фото кликабельны
Первая градская больница и храм ведут свою историю с 1802 года, были они построены по завещанию русского посла в Вене князя Димитрия Михайловича Голицына его братом Александром Михайловичем.
Позже, в своё время, храм стал усыпальницей Д.М. Голицына. Надгробие сработал скульптор Ф.М. Гордеев, 1799 г., а бюст - Ф. Цаунера), а затем - А.М. Голицына. Обновлялся храм в 1836 году с непосредственным участием Д.И. Жилярди, и в 1901 году.
Выстроена Голицынская лечебница для бедных по проекту архитектора В. Баженов, строил же архитектор М. Казаков. Расписывал храм - Скотти. При создании проекта был использован принцип городской усадьбы. Отделка, иконостас, живопись в 1812 году остались невредимы.
Внутри здания больницы для бедных располагается храм-ротонда, купол которого одухотворял все строение. Кубообразный по форме с шестиколонным дорическим портиком. Завершен огромным полусферическим куполом на сферическом барабане. Две круглые звонницы вынесены на линию главного фасада. Внутри - кольцевая ионическая колоннада из искусственного мрамора (сочетание теплого розового тона с холодным серо-зеленым). Стены прорезаны арками в высоту колонн, обрамленными двухколонными вставками малого коринфского ордера. Стены ниш отделаны двухкрасочной (светлой и темной) гризайльной росписью, создающей имитацию скульптурного рельефа. Купол (диаметр - 17,5 м) из двух частей: нижней, кессонированной, и верхней, украшенной живописью.
Позднее рядом с Голицынской лечебницей была заложена Первая Градская больница, а спустя несколько десятилетий пришло время и Второй Градской. Ныне все три лечебницы представляют собой единый организм - Городскую клиническую больницу № 1 им. Н.И. Пирогова.
Первая Градская стала первым и по тем временам единственным лечебным заведением, возведенным на средства города, поскольку остальные московские стационары и клиники содержались на пожертвования императорского двора или частных лиц. В прямом смысле «городская» больница стала еще и по-настоящему народной. Как гласил ее устав, «все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих».
Во время Великой Отечественной войны больница являлась одной из городских баз для москвичей, пострадавших от авианалётов. На ее территории был расположен госпиталь для раненых.
При больнице очень сильные научные школы, в которых в свое время работали академики Лопаткин, Преображенский.
Храм был освящён 22 сентября 1801 года. В 1918 году храм был закрыт, его помещение, переданное больнице, использовалось под столовую. Усыпальница Д. М. Голицына была разбита и разграблена. Прах Голицыных изъят из склепа, перезахоронен во дворе (местонахождение неизвестно). Надгробие перенесено в музей в Михайловском храме Донского монастыря.
Реставрировался в 1970-1980-х годах архитекторами И. Рубен, Г. Солодкой, живопись востанавливалась под руководством Л. Соболевой.
Вновь освящен Патриархом Алексием II 22 ноября 1990 г.
При храме в сентябре 1992 г. Святейший Патриарх Алексий II освятил Свято-Димитриевское медицинское училище сестер милосердия. Сестричеству во имя святого благоверного царевича Димитрия передан домовый храм преподобной мученицы Великой княгини Елисаветы в 23 корпусе 1-й Градской больницы. При храме - воскресная школа, библиотека, издается приходский журнал и больничный листок. К храму приписан домовый храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при детском доме № 27.