Храм Софии Премудрости Божией на Софийке

Jul 05, 2008 22:43

(у Пушечного двора)
Пушечная улица, 15


фото 1881 г.
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город

Посмотреть на Яндекс.Карте

Престолы: главный - Софии Премудрости Божией, приделы - Казанской иконы Божией Матери, свт. Николая.
Деревянная церковь известна с 1480 г., каменная построена в 1650 г., капитально перестроена в 1692 г., после пожара 1812 г. реконструирована и перестроена. Колокольня построена в 1816 г., трапезная и Казанский придел, получивший в плане почти треугольную форму из-за необходимости соблюдать красную линию улицы, - в 1842 г. Тройной алтарь заменен прямоугольным. В конце XIX в. частично изменен декор храма. В 1901 г. храм обновлялся.
После многочисленных перестроек XVIII-XIX в. он утратил первоначальный облик и с 1813-16 гг. определяющим стал стиль ампир.

Пушечная улица, идущая от Неглинной до Лубянской площади, - одна из немногих в центре Москвы, не менявшая названия при советской власти.



Полагают, что в XV в. сюда были переселены из Новгорода ремесленники, "лубяных дел мастера", изготовлявшие различную посуду для хранения продуктов, коробы, кошели и др. (луб - кора липы, березы; лыко). Но документы говорят о том, что в московские земли из Новгорода "выводились" не рядовые ремесленники, а знатные роды, которые и могли принести с собой новгородское название Лубяница, получившее впоследствии "московскую окраску".



Эти переселенцы, хранившие память о Доме Святой Софии, и построили обыденную, то есть по обету за один день возведённую, деревянную церковь возле Пушечного двора - государева завода, на котором изготовлялись пушки и колокола.

На плане Пушечного двора и окружающей его местности XVII в. часть современной Пушечной улицы (между р. Неглинной и ул. Рождественка) указана как Екиманская ул. - по ц. Иоакима и Анны (не сохранилась). В XIX в. улица (уже в современном протяжении) носила название Софийка - по церкви Софии Премудрости Божией.



После закрытия в 1938 г. храм передан в ведение НКВД (КГБ), перестроен под учреждение, главы колокольни и храма разрушены. Восстановлен, освящен вновь в 2002 г. Богослужения не возобновлены, ведутся реставрационно-восстановительные работы.

Храм четырехугольный, внутри перекрыт восьмигранным сомкнутым сводом. Фасады декорированы пилястрами, на которые опираются дуги архивольтов. Под купольным покрытием - остатки кокошников. Колокольня - двухъярусная. Второй ярус (звон) - восьмигранный с цилиндрической надстройкой и куполом со шпилем.

В 1912 г. о. Павел Флоренский обнаружил в храме и издал редкий список служб Софии Премудрости Божией.



© (фоторекламное агентство Шульц)
из "Детского Мира" снято, да?

использована информация с сайта "Русские церкви", "Имена московских улиц. Топонимический словарь" и другие источники сети

Пушечная улица, Белый город, Найденов, 17 век, Софии Премудрости Божией на Софийке, 18 век, 15 век

Previous post Next post
Up