ул. Воронежская, 42.
В конце 1860-х гг. в Кубанской области остро встал вопрос о строительстве в столице Кубанского казачьего войска «войскового тюремного замка», поскольку существующие на территории Кубани остроги и тюрьмы были переполнены и, по свидетельству историка начала ХХ в. Фёдора Андреевича Щербины, «арестанты находились в самых тяжёлых условиях».
В 1867 г. главнокомандующий Кавказской армией утвердил проект новой тюрьмы. Архитектором были учтены все новшества Европы: Моабитской тюрьмы в Берлине и Пентонвильской в Лондоне.
Грандиозная постройка, рассчитанная на 450 человек, имела вид квадрата - по 60 саженей с каждой стороны. Она была огорожена высокой и толстой кирпичной стеной. Состояла из пяти отдельных корпусов, расположенных по радиусам полукруга, в центре которого находился восьмигранный павильон, соединяющийся коридорной системой с корпусами. Здесь же размещались различные мастерские для занятий трудовой деятельностью заключённых.
Постройку планировалось осуществить за четыре года и закончить к 15 октября 1871 г.
В качестве подрядчика был выбран купец второй гильдии Фишель Кадушевич Гельфонд, который впоследствии был отстранён от строительства за нарушение договора. В результате работы надолго приостановились.
В 1874 г. «для наблюдения за производством работ по постройке Екатеринодарской тюрьмы» назначили исправляющего должность Кубанского областного архитектора Василия Андреевича Филиппова.
Он сразу приступил к изготовлению практических чертежей и внёс необходимые исправления в смету. Однако из-за медленного сооружения тюремной церкви во имя святого Апостола Петра (см. также Православная церковь на Кубани. Сборник документов. Краснодар, 2001. С. 613) работы приостановились: необходимо было доставить в Екатеринодар 14 икон, церковную утварь и образа для иконостаса, заказанные в Санкт-Петербурге в Академии художеств. Поэтому только 26 июня 1876 г. войсковой тюремный замок из добротного жжёного кирпича, строившийся почти 10 лет, был освящён.
Тюрьма располагалась в пяти верстах от Екатеринодара.
9 октября 2010 года.
В 1912-1913 гг. в Екатеринодарской областной тюрьме были возведены ещё два новых корпуса.
В ходе Гражданской войны камеры тюрьмы использовались по назначению: в них попеременно содержались то белые, то красные, а также уголовные элементы.
После победы советской власти на Кубани в тюрьме отбывали наказания многие видные деятели края. С начала 1930-х гг. здесь располагалась следственная тюрьма НКВД СССР.
Во время Великой Отечественной войны зданиям тюрьмы был нанесен ощутимый ущерб. Многие мелкие постройки были разрушены. После восстановления следственный изолятор приобрел современный вид.
Комитетом по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) администрации Краснодарского края здание Войскового тюремного замка объявлено объектом историко-культурного наследия, внесено в государственный реестр и охраняется государством.
Окрестности:
12 сентября 2010 года.
Обновление -
Литература:
Селиверстов А. В. Все храмы Города. Краснодар, 2014. С. 60, 61.