Вардзия и Сафара

Jul 15, 2013 22:05

Еще немного из отчета поездки по святым местам Грузии.



Вардзия - пещерный монастырский комплекс XII-XIII веков на юге Грузии, в 18 км от границы с Турцией.
Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек.
Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Дорога туда из Тбилиси очень живописная (300 км), по левую руку все время идет река Кура, по правую -скалы. Посередке- древние крепости.









Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156-1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры для вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193-1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа.





В комплексе Вардзии раньше было 420 "квартир"  из 2-3 или 4 комнат, 25 складов вина,был проведен и водопровод длиной 3,5 км в котором вода течет и сегодня. И самое главное - было 15 храмов.
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах - уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.




Доступ в сам монастырь закрыт, в храм можно зайти . Духовенству весь день приходится следить за дикими европейскими туристами, которые ломятся в алтарь, звонят в колокола, приходят в трусах и майках. Стоит шум и гам, помолиться сложно.





Ходы внутри очень темные, страшные и извилистые:





В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которой от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение.
В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. В 1980-е Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзиа. В конце 80-х он отслужил в монастыре первую Божественную Литургию. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.



Далее мы отправились в Сафару. По дороге остановились посмотреть замок Хертвиси. Замок возвышается на высокой скале над рекой Курой, у впадения реки Паравани в Куру. Основан он в IV в. до н. э. и о нем было известно еще античным авторам.
Это не только древнейший, но и крупнейший и один из наиболее хорошо сохранившихся замков страны.История замка Хертвиси очень богата.
Так, одна из легенд гласит, что эта цитадель впервые была взята лишь Александром Македонским.
Известен замок и тем, что в нем,святым царем Давидом IV Строителем, был помазан на царство будущий король Иерусалима - Бодуен II де Бург (Baudouin II de Bourges), основатель ордена рыцарей тамплиеров.
К сожалению, замок в этот раз охраняли боевые коровы, которые не дали толком погулять, но в целом очень величественно внутри.







Дорога в Сафарский монастырь поражает своим великолепием, никакими фотографиями не передать этот объем, разноцветие, горный воздух...







Вот такие ковры из цветов:







Вход в монастырь:







Сафарский монастырь был основан в XIII веке св. Саввой Сербским.



Чудотворная икона Богородицы















Христос и святые - образ лозы.















Церковь Успения в монастыре - 10 век.







Чья-то келья в камне:







Продолжение следует....


Грузия, паломничество, фото, отчет

Previous post Next post
Up