Прп. Никифор (Дзанакакис), Прокаженный

Oct 22, 2020 17:06

В нашем храме появилась икона преподобного Никифора Многоболезненного (Прокаженного)



ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИКИФОРА ПРОКАЖЕННОГО
Преподобный отец наш Никифор, в миру Николай Дзананакис, родился в деревне Сирикари на западе Крита. Во младенчестве он лишился обоих родителей. В тринадцать лет дедушка отправил отрока служить в цирюльню городка Ханья. Здесь его все полюбили как прекрасное, умное, общительное и доброе дитя.

Но жизнь уготовала ему тяжкий и болезненный подвиг, который начался, когда на теле появились первые признаки недуга, известного как проказа.
Юный Николай сильно испугался и огорчился.

Чтобы власти не узнали этого и не заперли его на безводном острове Спиналонга, когда симптомы болезни станут слишком явными, в возрасте шестнадцати лет он бежал в Александрию Египетскую.

Там он познакомился с цветом тогдашнего греческого общества и архиереем Патриаршего престола, - все они очень полюбили доброго Николая.

Немного времени спустя, когда признаки проказы стали видимо проявляться, особенно на руках и лице, нужно было бежать и оттуда. Но куда? Этого никто не знал. Тогда один архиерей, которому Николай доверил свою беду, послал его в лепрозорий Хиоса, окормляемый преподобным Анфимом

Три года спустя святой Анфим постриг юношу в монашество с именем Никифор. Близ своего духовного отца юный монах достиг великой меры добродетелей.

«Кто мог бы исчислить духовные битвы новой жизни? Чем более истлевало день ото дня тело, тем более этот человек обновлялся духом; болезнь отсекала члены тела: глаза, руки, стопы, наконец, поразила все целиком. Но он, воспеваемый нами, отсекал всякую страсть и всякое зло, и достиг блаженного бесстрастия и совершенного терпения согласно с волей Божией и волей духовного отца, в конце концов став делателем теплейшей молитвы».

Истинный Божий певец

В лепрозории каждый вечер преподобный Никифор звонил в колокол храма праведного Лазаря. Собирались и другие; отлагая немощь, читали повечерие с акафистом Пресвятой Богородице. На рассвете, с помощью одной болящей монахини, совершалась утреня. В воскресенье и праздники преподобный становился главным чтецом и певцом храма. Блаженный митрополит Хиоса Пантелеимон Фостинис, который довольно часто слышал эти службы, говорил: «Этот монах пел, как Ангел».

Матушка Вероника из обители Богородицы Помощницы рассказала: «В одно из посещений нашего монастыря преподобный Никифор, сопровождая святого Анфима, стоял в притворе храма, и его упросили спеть «Достойно есть».

Собрались монахини, слушали и говорили друг другу: «Что за ангельский голос?»

Но когда преподобный поднял голову, они застыли, как громом пораженные, от вида язв, покрывавших его лицо».

Неземной этот ангел нес еще одну тяготу по причине своей болезни: мало-помалу он терял зрение, но от всего сердца пел множество тропарей и читал Апостол.

В Афинах.
Когда Хиосский лепрозорий закрылся, отец Анфим отправил свое чадо в Афинский, с рекомендательным письмом, в котором просил служившего там отца Евмения с особым вниманием отнестись к «сокровищу, что посылает им Пресвятая», ибо они много могут получить пользы от общения с ним. В новом месте монах Никифор провел оставшееся время жизни. Отец Евмений заботился о нем с великой любовью и обращался к нему как к духовному отцу.

Преподобный отец наш Никифор преставился 4 января 1964 года, в предпразнство Богоявления.

Чудеса стали совершаться уже на исходе земного пути, но особенно много - после блаженной кончины, как то засвидетельствовали получившие от святого благодеяния и исцеления. За без­гра­нич­ное тер­пе­ние и лю­бовь к ближ­ним Гос­подь на­де­лил Ни­ки­фо­ра да­ром про­ро­че­ства и уте­ше­ния страж­ду­щих. Ко­гда 4 ян­ва­ря 1964 го­да он скон­чал­ся, от его мо­щей ис­хо­ди­ло бла­го­уха­ние. Мно­го­чис­лен­ные чу­де­са, про­ис­хо­див­шие по мо­лит­ве свя­то­го, бы­ли за­пи­са­ны уче­ни­ком пре­по­доб­но­го от­цом Евме­ни­ем.

Прославление
3 декабря 2012 года соборным решением Константинопольская Патриархия официально причислила к лику святых преподобного и богоносного отца, а 25 декабря 2014 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было решено включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имена преподобного Мелетия Ипсенийского, преподобного Никифора Прокаженного и преподобного Порфирия Кавсокаливита с определением празднования их памяти соответственно 12 февраля, 4 января и 2 декабря - как это установлено в Константинопольской Православной Церкви. ( ЖУРНАЛ № 133)

МОЛИТВЫ
Тропарь преподобному Никифору Прокаженному, глас 4
Пло́ти твоея́ прокаже́ние/ мужему́дренне, я́ко И́ов, претерпе́л еси́, Ники́форе,/ ри́зу же души́ твоея́ све́тле очи́стил еси́,/ соверше́нне же на ле́ствицу доброде́телей восше́д,/ по́двиги твои́ми жи́тельства А́нгельскаго дости́же,/ непреста́нно Бо́гу поя́:// Тебе́ сла́ва подоба́ет, Тро́ице Единосу́щная.
Previous post Next post
Up