Иерей Георгий Максимов посетил молодёжную "Лествицу"

Sep 07, 2016 00:19

4 сентября "Лествицу" (молодёжную группу нашего храма) посетил преподаватель Московской духовной академии и религиовед иерей Георгий Максимов.
Более тридцати человек собрались в этот день в катехизаторском классе для обсуждения влияния феномена неоязычества на жизнь современного христианина.

"Сегодня в странах христианской традиции создаются новые синтетические учения, - обратился к слушателям священнослужитель, - но их основатели уверяют, что воскрешают древние умершие религии". Почему так происходит? Преподаватель Московской духовной академии считает, что главной причиной пагубного влияния «духовных» лидеров на молодежь является её нежелание анализировать получаемую в открытых источников информацию. «Для многих современных людей вопрос истины не играет главной роли», - подчеркнул диакон.



К сожалению, многим из присутствующих пришлось согласиться, что редко остаётся время проверять получаемую от Интернет-СМИ информацию, особенно если речь идёт о неких статистических данных или цитатах. Однако если к журналистам и пользователям всемирной сети мы всё же привыкли относиться с некоторым недоверием, то мнения близких друзей или родных, уважаемых преподавателей и духовных лидеров общественного мнения мы редко подвергаем критике. Хотя священнослужитель Георгий Максимов повествовал о заблуждениях относительно весьма известных исторических фактов, высказанная им мысль во многом схожа с не раз произносимым иереем Павлом Соломатиным, руководителем нашего молодежного движения. Отец Павел неустанно повторяет, что каждому христианину необходимо читать Евангелие и изучать святых отцов, чтобы проверять свою веру, анализировать собственные мысли относительно их соответствия Евангельским истинам, а не довольствоваться некогда услышанным или необоснованными личностными умозаключениями.

Впрочем, отец Георгий всё же заметил, что, в отличие от многочисленных сектантских учений, чьи лидеры стремятся поработить сознание и кошельки адептов, руководители неоязыческих ответвлений порой всего-навсего хотят самоутвердиться. «Неоязычесвто - это не столько вера, сколько социальная поза, в которой индивиду комфортно находиться, - заметил религиовед. - Человек себе: «У меня есть сокровенное знание, все остальные - плебеи».

Чем опасно неоязычество сегодня? "Оно цепляет гордых людей, его привлекательность в первую очередь в отсутствии понятия греха", - подчеркнул священнослужитель. И вправду, чем не замечательное учение? Делай, что хочешь, только на словах и в обрядах цени предков. Но мы знаем, что всё, не приводящее  человека в православную церковь, отдаляет его от Бога, заставляет щуриться при виде солнца и просто-напросто прятаться при малейшем намёке на потепление. Постепенно у человека коверкается душа, и как же ему спастись?



"А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно", - повествует евангелист Матфей (Мф. 19:26).

Как бы в подтверждение истинных слов избранного Господом апостола, в течение встречи священнослужитель Георгий Максимов проводил многочисленные примеры знакомых, которые, ошпарившись взаимодействием с неоязычниками, стали постепенно переходить к православию. Хотя комфорт, казалось бы, сегодня важнее истины, возможность не прилагать усилий для изменения своих - скажем светским языком - недостатков слишком притягательна, даже малейшее размышление над пропагандируемыми неоязычниками ценностями раскрывает человеку глаза на их откровенную ложь.

Каковы эти ценности? Возврат к историческим корням и традиционным верованием, почитание предков и противостояние христианским заблуждениям, якобы навязанных киевлянам и всему русскому народу князем Владимиром при крещении Руси. Красивые лозунги, облеченные в средневековые обряды, обращаются в прах, стоит лишь вслушаться в них. Только вдумаетесь: оказывается, из двенадцати миллионов проживавших в Киеве более девяти были обезглавлены (собственноручно) князем при сопротивлении принять христианство.  «Князь, что, перепись населения устраивал, чтобы узнать, сколько людей отказывалось ему подчиняться, и сколько после крещения осталось в живых?» - грустно пошутил религиовед. И вправду, сразу же возникает вопрос: где задокументированы эти данные? сохранились ли берестяные грамоты? Или, может быть, сообщение некое в твиттер из прошлого века было отправлено невзначай?



«Проверяйте достоверность информации в Интернете. Подпись: В.И. Ленин» - самый распространенный в рунете мем о достоверности Интернет-источников.

Во время беседы с слушателями иерей Герогий Максимов также более глубоко коснулся вопроса апологетики неоязыческим учениям и специфики передаваемой им информации своим адептам.

«Необходимо себя обезопасить, чтобы не быть легковерным, - обратился священнослужитель к собравшимся по завершении беседы. - Трудно сегодня ориентироваться в Интернете, и, прежде чем поверить, советую вам обязательно проверить [информацию]. Неоязычество - это один большой фейк».










духовенство, молодежное движение, секты

Previous post Next post
Up