В декабре 2015 года прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в Хотьковский монастырь.Поездку сопровождал клирик храма Всех Святых иерей Алексий Авдюшко.
В самом начале пути паломники посетили храм Преображения Господня (Радонежское подворье Свято-Троицевой Сергиевой Лавры), где приложились к надгробному кресту блж. Матроны, набрали воды и окунулись в источник прп. Сергия.
Часовня, где находятся святыни, связанные со святой блаженной Матроной Московской.
В Покровском Хотьковом ставропигиальном женском монастыре мы поклонились мощам родителей прп. Сергия : святым Кириллу и Марии. Послушница монастыря провела экскурсию, где рассказала об истории этого святого места, традициях и святынях Покровского монастыря.
В завершении дня состоялась еще одна экскурсия по музею-заповеднику Абрамцево с посещением храма Спаса Нерукотворного с. Абрамцево
Помещичья усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века. Её владельцами были писатель С. Т. Аксаков , промышленник С. И. Мамонтов.
У Аксаковых бывали писатели И. С. Тургенев, М. Н. Загоскин, Н. В. Гоголь, поэт Ф. И. Тютчев, актёр М. С. Щепкин, историки Т. Н. Грановский и М. П. Погодин, другие известные современники.
При Мамонтове в усадьбе гостили и работали знаменитые русские художники И. Е. Репин, В. М. Васнецов, А. М. Васнецов , В. Д. Поленов, П. П. Трубецкой, И. С. Остроухов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. И. Левитан, А. Т. Матвеев (Мамонтовский художественный кружок), музыканты, актёры, певец Ф. И. Шаляпин. Были организованы столярная и керамическая мастерские.
После 1917 г. усадьба была национализирована и превращена в музей.
Икона святителя Николая, перед которой молилась мать Николая Васильевича Гоголя о рождении ребенка.
Здесь была написана знаменитая "Девочка с персиками"
На стене - ключ от храма.
Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево была построена в 1881-1882 гг. Началось все с того, что в 1880 г. река Воря, на которой стоит Абрамцево разлилась и жители окрестных деревень, не могли попасть на пасхальную службу в ближайшие церкви, поэтому пришли в усадьбу, зная, что там будет служиться служба. Тогда абрамцевскому кружку и пришла мысль построить храм, но в 1880 г. она не реализовалась. "В 1881 году была опять служили заутреню в доме, съехались все друзья, и снова подняли вопрос о постройке. Но тут уже решили, что часовня мала по вместимости, и что надо строить маленькую церковь. Выбрали место в парке и решили поставить храм во имя Спаса Нерукотворного, по образцу старых русских соборов", - вспоминала Н. В. Поленова.
«Здесь уникальный иконостас, здесь сохранилось большинство икон, и они находятся на своих местах - Репина, Васнецова и Поленова. Сейчас мы попытались сохранить то, что было найдено нашими сотрудниками, и восполнить», - отмечает директор музея-усадьбы Абрамцево Елена Воронина.
Рядом с церковью - усыпальница семьи Мамонтовых.