Торжественная церемония перезахоронения праха Великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги - великой княгини Анастасии Николаевны - состоится в Москве 30 апреля.
Прах князя и его супруги планируется перезахоронить в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище в Москве.
Click to view
27 апреля в 20:55 на телеканале «Россия К» - премьера документального фильма «Великий князь Николай Николаевич (младший). Рад доказать свою любовь к России».
Документальный фильм «Великий князь Николай Николаевич (младший). Рад доказать свою любовь к России» (27 апреля, 20:55, повтор 28 апреля, 17:15) посвящен судьбе выдающегося военачальника и общественного деятеля. Принимают участие: декан факультета истории, политологии и права РГГУ Александр Логунов; кандидат исторических наук Ольга Павленко; директор Исторического музея Алексей Левыкин; директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко; ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров; председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Великий князь Николай Николаевич (младший) - внук Николая I, дядя Николая II, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, Верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны, наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией - был значимой фигурой в военной истории.
Он окончил Императорскую Николаевскую Академию Генерального Штаба с серебряной медалью и занесением имени на мраморную доску. Спустя годы его назовут «гвардейцем до мозга костей и с ног до головы прирожденным военным». Первое боевое крещение юный флигель-адъютант императора Александра II получил на Русско-турецкой войне. Во время знаменитого форсирования Дуная молодой командир демонстративно под перекрестным огнем «присел отдохнуть» на бруствер, открытый всем пулям и осколкам, и крикнул бойцам своего отряда: «Ребята, что кланяйся, что не кланяйся пуле, кому жить - не тронет, кому нет - не простит!» Когда об этом поступке сообщили отцу, главнокомандующему российской армии Великому князю Николаю Николаевичу (старшему), тот на глазах у всех обнял сына и прослезился. В Русско-турецкую войну юный Великий князь получил своего первого Святого Георгия «За личное мужество». Решительность и твердость характера будут присущи ему всю жизнь.
«Он был очень вспыльчивым, мог не контролировать себя, - рассказывает кандидат исторических наук Ольга Павленко. - В воспоминаниях писали, что он был похож на Ивана Грозного. Мгновенно приходил в ярость, он был человеком колоссальной энергии, харизматичная личность, резкий, решительный, привыкший говорить правду. Если кого-то не любил, то не любил сильно, превращая этого человека в объект своей ненависти. Если кого-то любил, то никогда не давал в обиду».
Бешеная энергия Великого князя была направлена в новое русло после визита в Австро-Венгрию. Он безапелляционно заявил: «Мы ни на что не годимся», - и взялся реформировать всю кавалерию, которая обязана преодолевать любую пересеченную местность: овраги, кусты, леса. С его легкой руки появился новый аллюр, названный полевым галопом. Маневры эскадронов ошеломляли. Слаженность, синхронность - со стороны это напоминало совершенный часовой механизм. «Даже те, кто его сильно критиковал, признавали, что Николай Николаевич, став генералом от кавалерии, сделал кавалерию российскую лучшей в мире», - продолжает Ольга Павленко.
В начале Первой мировой войны Великий князь Николай Николаевич (младший) был назначен Верховным главнокомандующим. «Он обладал даром предугадывания, что нужно предпринять в тот или иной момент на фронте, находясь далеко от передовой, в Ставке в Барановичах, - считает ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров. - Ошибки были у всех гениальных стратегов, но количество точных попаданий в анализе ситуации у Великого князя просто потрясающие. Решения, которые принимал Николай Николаевич как главнокомандующий, гениальны».
В августе 1915 года Николай II отстранил Николая Николаевича с поста и принял на себя звание Верховного главнокомандующего. Восемь министров, узнав об этом, написали почти паническое письмо императору: «Государь! Осмеливаемся высказать, что принятие Вами такого решения грозит России, Вам и Династии тяжелыми последствиями». По словам директора Исторического музея Алексея Левыкина, «назначение Николая Николаевича (младшего) Верховным главнокомандующим российской армии было совершенно естественным и не естественным было его смещение с этого поста. Многие военные деятели той эпохи подчеркивали, что это была роковая ошибка Николая II».
Николай Николаевич был отправлен наместником на Кавказ. И кавказский фронт оказался наиболее успешным по итогам той войны. А в России не прекращалось брожение: Государственная дума явно становилась на революционный путь, Земские и Городские съезды предъявляли свои требования.
В марте 1917 года незадолго до отречения Николай II подписал Указ о назначении Великого князя Николая Николаевича (младшего) вновь Верховным главнокомандующим. Казалось, что он триумфально возвращается в Ставку. По дороге поезд приветствовали ликующие толпы. И это очень испугало Временное правительство. Премьер князь Львов прислал Великому князю телеграмму с просьбой отказаться от должности во имя Родины. «Рад доказать свою любовь к России», - ответил Николай Николаевич (младший). Не желая участвовать в междоусобице, и отказавшись от должности, уехал в Крым.
Дальше было тревожное ожидание расправы «революционных масс». Вместе с семьей брата и вдовствующей императрицей Марией Федоровной его под охраной долго содержали в имении Дюльбер. Потом пришли немцы и предложили представителю крымских Романовых занять трон. Особенно рассчитывали на Николая Николаевича (младшего). Но получили решительный отказ. Через два года после «крымского затворничества» Великий князь на английском корабле «Мальборо» покинул российский берег навсегда. «В 1919 году он вынужден был эмигрировать из России, жил во Франции, но даже там не изменил ни своей любви к родине, ни долга по отношению к отечеству, - рассказывает председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. - Находясь во Франции, готовил реформы, рассчитывая, что Советская власть долго не продержится, и он будет нужен России. До конца жизни оставался патриотом. Мне кажется, что время не в силах изменить эту нравственную ценность как патриотизм, как долг служения отечеству. Эта нравственная ценность - вечна».
Для соотечественников он навсегда остался примером русской доблести. В 1929 году в канун Сочельника 73-х летний Великий князь подписывал рождественские открытки друзьям и близким. Почувствовал недомогание и умер в одночасье. Его похоронили в православном храме французских Канн с Георгиевским крестом на груди и древним афонским кипарисовым крестом в руках. Гроб покрыли Андреевским флагом, спасенным черноморскими моряками. Газеты опубликовали последний завет Великого князя: «Памятуйте о России! Ей отдавайте все ваши помыслы, не числя трудов, сил и средств на дело ее спасения. Ибо беспримерно тяжки испытания...»
Пресс-служба телеканала «Россия К»