Об элите

Sep 09, 2012 18:40

Серию сегодняшних постов:
О сакрализации классики. К дню рождения Л. Н. Толстого.
Левитан и Русь 
я хочу завершить своими соображениями по поводу культурной элиты, и элиты вообще.

В свое время я немало внимания уделил вопросу о событиях 1937 г, т.н. "делу военных".
Сейчас я вновь вернусь к нему, постольку, поскольку это все тесно связанно с поднятой темой.
Интерес мой к заговору возник не в сугубо исторической призме, как к одному из явлений того периода, а как к лежащей в его основе идее "обновления элит", ключевой, стержневой идее маршала Тухачевского, красной нитью проходящей через всю его взрослую жизнь, от лагеря в Ингольштадте, где он впервые озвучил свои тезисы, до финала, наступившего через некоторое время после того, как во Франции были опубликованы воспоминания одного его лагерного товарища.

Вкратце и лаконично, взгляд Тухачевского на события 1917 года и последующие за ними, состоял в следующих тезисах:
- в России никогда не было ни настоящей, национальной элиты, ни настоящей национальной культуры. Все искусственное, импортированное, беспочвенное. Все, по сути своей - чужое, возвышающееся над варварской почвой. Это тот тезис, какой я так же озвучил, и с каким я согласен ("Левитан и Русь)
- Россия - безусловно, в истинной сущности своей варварская страна. Самоорганизоваться без элиты, на манер североамериканских колоний, она не в состоянии. (Жестокость, проявленная при подавлении Кронштадтского и Тамбовского мятежей - есть прямое следствие этого убеждения)
- при этом оставлять все как есть, не трогать, невозможно. Инородная элита выродилась и не в состоянии управлять страной. Смута 1905 года, проигранная русско-японская война, неблагоприятное развитие Великой войны это доказали. Наконец, пришло время настоящей, национальной элиты, она должна выйти на авансцену истории и спасти страну и нацию.
- большевизм нужен для того, что бы смести старое и помочь выйти вперед лучшим из народных самородков. Они, а так же часть, наиболее жизнеспособная, мыслящая и дальновидная, старой элиты, - должны породить элиту новую, почвенную, национальную. Исторический прецедент налицо: это Наполеон и его Мюраты, Неи и т.д. 
- Эта элита должна править жестко, авторитарно. Лучшей формой ее воплощения может быть только военная диктатура. Поэтому нужно идти к большевикам, помогать им создавать с нуля новую армию и прибирать эту армию к рукам. Дальше - час придет, и армия, во главе которой будет стоять новоиспеченная элита,  возьмет власть в свои руки или в ходе большой войны, неизбежной для большевицкой России, или в ходе внутрипартийных склок.


Что было дальше - мы знаем. Французская модель не сработала. Неи и Мюраты остались верны Сталину, а на военном суде 11 июня 1937 вынесли несостоявшемуся Бонопарту смертный приговор.
И совершенно неважно - были ли заговор в той форме, как его вырисовало следствтие. Скорее всего - в такой форме не был.
Но факт в том, что Тухачевский был носителем и распространителем этих идей. Более того - сами эти идеи не были его ноу-хау. Они витали в воздухе, и не он так другой, эти идеи рано или поздно бы сформулировал.
Тухачевский вошел в историю исключительно потому, что был наиболее ярким, откровенным и неумным их носителем, избранным для показательного их низвержения.

Но еще более значимым является тот факт, что он и его поколение - это были последние люди, имевшие шанс эту модель теоретически - реализовать. Это были последние люди, стоявшие на стыке эпох.
Тухачевский, не Тухачевский, кто угодно - в той или иной степени реализовав этот проект, имел шанс на создание действительно обновленной, национальной элиты.
Ибо обязательным условием для реализации этого проекта являлось сколько-то масштабное присутствие аутентичных носителей элиты старой, настоящей, недеревянной.
И вот под ее костяк, стержень, еще можно было в период 20-х-30-х гг подогнать новоявленных, советских Мюратов и Неев, и сделать из них "белых людей". Под опекой и в тесной связке с этим костяком - реальную национальную элиту можно было вырастить в кратчайший, сжатый срок.

Но без этих, старых кадров, на базе одних только холопов и плебеев, - элиту не вырастишь. Преемственность нарушается.
Без преемственности задача не выполнима.
Тухачевский это понимал. И как к нему не относись, но он - маршал Советского Союза, при всем том был, конечно - плоть от плоти старой элиты. А его крестьянской происхождение по линии матери было лишь здесь переходной смычкой, символизирующей призыв новых, от земли, кадров.
Поэтому, при условии понимания необратимости краха старой, романовской России, и безальтернативности победы большевизма в Гражданской войне, я к самой сути идей Тухачевского отношусь с глубоким пониманием, крайне критично рассматривая непосредственно его как историческую личность, заведомо непригодную для реализации такого масштабного, тектонического проекта.
Бонопартистско-фашистская модель была бы для СССР более приемлимым выходом из большевицкого тупика, нежели реализация тезисов власовщины под эгидой Германии.
Равно как реализация тезисов власовщины безусловно, была лучшим выходом, чем та реальность, которую мы получили по факту.

Понимал это, конечно, не только Тухачевский, но и, прежде всего,  Сталин.
И действовал так, как должен был действовать настоящий коммунист, не мифический "красный император, восстановившей погоны и империю", а большевик и революционер до мозга костей.
В два присеста - 1930 (дело "Весна) и 1937 (дело военных) - была истреблена вся база лелеямой Тухачевским "новой элиты". Сначала генералы и офицеры старой армии, а затем Неи и Мюраты второй волны, вместе с самим Тухачевским.
Разумеется, непоголовно.

И "старый кадр" Шапошников, и "советский Мюрат" Буденый - остались по другую линию баррикад, судили Тухачевского и вынесли и ему, и его несбыточным мечтам смертный приговор.
Они спокойно дожили свой век, и умерли в царстве эгалитаризма и поголовного плебейства.
После 11 июня 1937 года - процесс стал необратим, бонапартистская модель перестала иметь даже призрачный шанс на существование, большевизм, мыслившийся как некий переходный этап, аномалия, стал самостоятельной и полноценной силой.

Поэтому на смену Тухачевскому мог придти только "народник" Власов, - второе издание Тамбовского мятежа.

А что теперь? Спустя много лет после всех этих упущенных шансов, когда о каких-то преемственностях говорить уже вообще не приходится, и мы живем на цивилизационных руинах, осиротевшие холопы, загнанные в бетонные коробки?
На что мы то можем рассчитывать - обезглавленные, ограбленные, брошенные, с выдуманным прошлым, непонятным настоящим, туманным будущим?

Очевидно, что на скорое возрождение рассчитывать не приходится вообще.
Неочевидно, но факт, что не приходится рассчитывать на возрождение в принципе.
Страна и общество - откинуты на уровень эгалитарного варварства эпохи разложения Рима.
У нас есть какие-то лидеры, какие-то интеллектуалы, но в самом лучшем виде - это варварские князьки, и подмастерья умственного труда, лишь по наслышке и по наитию, имеющие представление об истинной цивилизации, лишенные настоящей преемственности.
Это касается не только вынырнувших из грязи в князи в "лихие 90-е", но и за редчайшим исключением, наследников т.н. "советской элиты".

Теперь эти каналы, способы живой, прямой связи мы можем найти только вовне, тем или иным способом соприкоснувшись с реально существующей элитой, и, попутно, принимая какие-то меры по самоорганизации своего, низового уровня, делая все то, что делали наши предки тысячу лет назад, и что наши же предки своими же руками снесли в пух и прах - чуть более 70 лет назад.
Из пробирки, из воздуха - элиту не вырастишь.

Россия кончилась. Мы живем на пепелище.
Все нужно начинать с нуля, с новых варягов. Начинать в беспрецедентно тяжелых условиях.
Но шансы есть. И чем меньше мы перегружены инерционно действующими мифологеммами, тем больше их.

И это уже действительно - другая история...

Власов, los angeles`92, Тухачевский, Третий Рим

Previous post Next post
Up