Jun 13, 2008 19:12
Сегодня исполнился ровно год с того момента, как мы ступили на землю Канады в качестве имигрантов, а не как заезжие туристы. Можно подводить первые итоги.
Несмотря на некоторую неуверенность в успехе данной авантюры, "закрепиться в зоне высадки" вполне, я считаю, удалось. Нашлась интересная и вполне сносная по з/п работа по специальности (а не пицца и ли бейкери), удачное жильё. Дети пошли в сад/школу, адаптировались, освоили общение на английском. Теперь задача не дать им забыть русский :-). Вроде пока получается. Опыт некоторых местных знакомых со стажем показывает, что это вполне реально. Главное - не пускать на самотек.
Мы отнюдь не образец суперуспешной адаптации. Скорее где-то в серединке. Но и жаловаться на жизнь тоже грех. Всё в наших руках. Будем двигаться дальше, "расширять плацдарм", строить свое собственное светлое будущее.
Канада (как это и ожидалось) оказалась не страной-утопией, в которой всё замечательно, всем тут становится хорошо с самого трапа, и приезжающим на ПМЖ только и остается, что радоваться жизни. Ну такое вообще, по-моему, только в сказках и в дурдоме бывает. Страна как страна, со своими плюсами и минусами, достоинствами, недостатками, косяками и перегибами. Но всё равно, если сравнивать с Россией в ее сегодняшнем состоянии (экономическом, политическом, бытовом и прочая и прочая), то Канада набирает намного больше плюсов. Кто-то наверняка думает иначе, ну да и на здоровье. Я спорить и доказывать не буду. У всех свои приоритеты в жизни.
Разумеется, мы ни капельки не жалеем что уехали, и не имеем ни малейшего желания вернуться. Ну разве что в гости - повидать друзей и родных. Это всегда с большим удовольствием. Были бы билеты подешевле да отпуск подлиннее. Более того, хоть в здешнем моральном "расслабоне" все негативные моменты жизни в России довольно быстро забываются, достаточно зайти на сайт типа lenta.ru, почитать новости. Малейшие приступы ностальгии как рукой снимает. Мы уж лучше как-нибудь здесь, в "деревеньке Торонтовке" поживем пока.
Правда пятница 13 не была бы таковой без доли "ужастиков". Сегодня утречком зазвонил домашний телефон, приятный женский голос спросил меня, а затем заявил что звонит от имени Роджерса и поинтересовался, собираюсь ли я выплачивать Роджерсу долг в 600 с чем-то каксов за кабель. Я чуть не упал где стоял. Только пару дней назад я получил от Роджерса счёт на жалких 60 баксов. На мой вопрос "какого лешего, я же отключил кабель и сдал бокс месяц назад" тётя сказала, что "у нее в компьютере никаких данных про это нет" и не могу ли я отправить ей по факсу квиток о сдаче.
Сделав пару звонков в Роджерс и обратно этой тёте я выяснил, что никому ничего не должен, что тётя представляет collection agency (т.е. агентство по выбиванию долгов), и что они, видимо просто тупо ищут должников по имени-фамилии. Ибо у них есть старый адрес должника, его SIN, который не совпадает с моим, а они заявляют что "видимо кто-то на ваш адрес себе услугу заказал. А Роджерс при этом ни сном ни духом про левый счёт на моё имя? Ерунда какая-то.
Короче вроде разобрались, но нервишки мне попортили. Надеюсь, что они не попортили мне заодно кредитную историю, ибо SINа у них моего нету. Но я полдня от шока отходил. Ведь стырить здесь чью-то identity и воспользоваться - плевое дело. Достаточно знать ФИО, адрес, postal code (почтовй индекс по-нашему), телефон, дату рождения - и пожалста. Заказывай себе услугу на чужое имя и пользуйся. А "жертва" потом будет сама доказывать что он/она не верблюд, отбиваться от кредитных агентств, вычищать кредитную историю. Разве что банки еще как-то защищают клиентов паролями, доп. проверками. Да и то.... Никому не пожелаю. И всем советую личными данными особенно не разбрасываться где ни попадя, тем более в интернете.