Артем Поляков. Счастье - это не цель, это образ жизни

Jan 25, 2012 16:16



Артем Поляков, Россия, г Санкт-Петербург.

HP: Люблю интервью с теми, кто сворачивает со стандартных путей на какие-то нехоженые дорожки. Артем Поляков из числа таких людей. В слове «печник» есть что-то теплое, доброе и бородатое. А итогом проделанной работы становится не абстрактная идея, а конкретная печь или камин с уютно потрескивающими дровишками. В этом, безусловно, можно найти удовлетворение и счастье.

Чем занимаешься? Чем зарабатываешь на жизнь? О чем мечтаешь?

- Мне очень повезло - моя работа совмещает в себе все возможное: это работа и хобби; она приносит удовольствие, неплохой доход и моральное удовлетворение. Я печник. А еще пару лет назад встал на сноуборд и теперь уже не представляю себя без доски и гор. Очень бы хотелось через пару лет летом класть камины, а с началом сезона уезжать куда-нибудь в горный район и работать инструктором, или просто, что называется, за скипасс.

На кого учился? Как вышло, что занялся печным делом? Какие планы на этом поприще?

- Так получилось, что мое образование никак не связано с работой. Получил два высших и защитил кандидатскую диссертацию по политологии (ВМАК). Еще в вузе знакомые попросили помочь в печном магазине. На тот момент это была моя третья подработка на один день в неделю, которая скоро стала основной работой. Поначалу несколько раз чуть было не бросил это занятие, но что-то останавливало. Ничуть не жалею, что так сложилось. Хочется развиваться, стать мастером, может когда-нибудь открыть свое дело.

Где и как можно выучиться печному делу? Как, у кого ты учился этому?

- Сейчас существует достаточно большое количество разных курсов в крупных городах, которые дают корочки о соответствующем образовании. Но время обучения там 10-14 дней, а за это время профессионалом не станешь, не будет самого главного - опыта. Можно штудировать книги и учиться самому, но в книгах, обычно, устаревшие технологии. На мой взгляд самый правильный способ - учиться у мастера, как говорится, из рук в руки. Но и этот процесс займет не один год, прежде чем можно будет работать самому. Со своим мастером я познакомился года 4,5 назад. Сейчас мы коллеги, работаем на равных, постоянно обмениваемся опытом. Это человек глубоко верующий, очень эрудированный, опытный и что самое интересное - он постоянно развивается, что-то придумывает, у него никогда не прекращается процесс создания, пусть даже мысленный.

Много ли работы у печника в России? Как тебя находят клиенты и что чаще всего заказывают?

- На мой взгляд, рынок печников сейчас достаточно насыщен. Но хороший специалист без работы не останется, а за мастерами выстраивается очередь на месяцы вперед. В нашем деле лучшая реклама - «сарафанное радио», заказчики передают мастеров друзьям и знакомым из рук в руки. Так что прямой рекламой я почти не пользуюсь - работы хватает и так. Хотя, несколько раз выкладывал информацию в сети, на заднем стекле авто у меня специальная наклейка, в специализированном журнале есть мои контакты.

Сложил ли уже что-то для себя?

- Сам я сапожник без сапог пока, хотя где-то в голове уже давно вижу проект «своего» камина.

Что в твоей работе самое интересное, самое трудное, самое приятное?

- Самое интересное - это работа над индивидуальными проектами каминов, барбекю. Когда  полностью сам создаешь его будущий облик, а не собираешь из готовых деталей. Самое сложное для меня пока - печи, мало опыта и практики. Самое приятное - видеть положительные эмоции заказчиков: удивление, радость, счастье, благодарность. В такие моменты понимаешь, что ты на своем месте.

Как окружающие реагируют, когда узнают про твою профессию?

- Очень по-разному. Откровенного негатива никогда не встречал: кто-то удивляется, почему именно печник, когда есть такое образование; некоторые считают, что профессия почти мертвая; а когда знакомишься с девушками, некоторые путают с пекарем =)))

Всегда ли ты чувствовал себя счастливым человеком? В какой момент это понял?

- Нет, не всегда. Самым сложным был пубертатный период. Но чем старше становился, тем больше понимал, что все это было нужно для становления личности. Главные переломные моменты, повлиявшие на мою жизнь,- некое отшельничество в школе, потом, первая любовь и разбитое сердце. Ну и самое главное - это знакомство с творчеством Зеланда и фильмом «Секрет». Не то, чтобы я открыл для себя что-то сверх новое, скорее старое разложилось по полкам.

Как выдергиваешь себя из плохого настроения? Есть ли у тебя какая-то мантра-девиз, которыми ты себя поддерживаешь?

- Если брать девиз по жизни - нет судьбы кроме той, что мы сами творим. А «мантра» - да. Для меня это музыка. Причем не столько даже музыка сама по себе, сколько начать ее чувствовать, двигаться под нее - можно отбивать ритм ногой в метро или стучать по рулю авто, подпевать или танцевать. Причем не так важно, что играет - гоа-транс, ска, альтернатива или ласковый май.

Можешь ли сказать в чем твое счастье? Что такое, по-твоему, счастье?

- На мой взгляд, материалистическая, меркантильная составляющая почти полностью вытеснила духовное, святое, светлое из нашей жизни. Мы разучились быть счастливыми, разучились искать приятное в каждом вдохе, в каждом ощущении стука сердца... Утрачено главное - осознание того, что все это в нас.

Для меня счастье - это не цель, это образ жизни... Вспомните себя в детстве. На улице -35,школы закрыты, но все на улице, играют и веселятся. Там, в далеком прошлом, мы были счастливы. Что изменилось по прошествии 20-30 лет? Да ничего!!! Мы все в душе такие же дети. Только, видите ли, общественное мнение мешает пройтись босиком по лужам и поднять лицо навстречу каплям дождя. Мне не мешает общественное мнение =))







Почта Артема: tyomazzz@mail.ru
В Контакте: http://vkontakte.ru/tyomazzz
Тел.: +7-921-433-77-17

мастер, Россия

Previous post Next post
Up