Удивительная агава

Sep 02, 2015 15:30




Известно более 300 видов агав, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. Родина - Мексика, Северная и Центральная Америка. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI века и быстро распространились как экзотические, декоративные растения.

Растение названо в честь Агавы - дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.

В большинстве случаев агавы цветут один раз в жизни в 15-25-летнем возрасте (время цветения зависит от условий жизни), образуя цветонос длиной до 12 метров с многочисленными цветками (до 17 тысяч). Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре, собраны в метелки или кисти. После вызревания семян надземные части материнского растения отмирают, а из корневищ вырастают отпрыски. Если цветонос срезать еще в начале цветения, то агава все равно будет подавать в него питательные вещества, накопленные за время своей жизни.

Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Листьями агавы крыли жилища, стволы служили балками, шипы при строительстве - гвоздями. Сухие листья служили топливом, из них же делали бумагу. Стебли употребляли в пищу в сыром, вареном и печеном виде. Из сока агавы готовили патоку и сахар, а также пульке - мексиканский алкогольный напиток.

Чтобы получить сок для пульке, вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В получившуюся ямку собирается сладкий сок, который должен идти на образование стебля, цветов и плодов. «Доят» агаву три раза в сутки в течение 3-4 месяцев. За это время растение дает от четырех до семи литров сока ежедневно. Сок сбраживают в течение трех дней, и получается пульке - молочного цвета слегка пенистый и тягучий напиток. Крепость его невысокая - от 4 до 6 градусов.

Пульке - общий предок текилы и мескаля. В XV веке конкистадоры привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали «mezcal» (мескаль). Это название заимствовано и языка ацтеков - науатля, и складывается из двух слов - «melt», что значит «агава», и «ixcalli», что переводится как «вареный».

Для производства мескаля на правительственном уровне разрешено использовать пять видов агавы - Agawe americana, A. potatorum, A. Wislizeni, A. Cupreata и А. Angustifolia.

Для приготовления мескаля, перед началом цветения с растений, достигших возраста 8-10 лет, сборщики агавы (Jimador) острыми ножами срезают листья, оставляя только сердцевину плода (пину). В этот период агава содержит наибольшее количество крахмала, необходимого для брожения.

Очищенные пины весом 20-80 кг помещают в специальные каменные печи конической формы и запекают в течение 3-х дней. Далее измельченные плоды варят в чане до получения однородной клейкой массы. После сбраживания делается двойная перегонка.

Если бы не было мескаля, не было бы и текилы. Право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.
Текила делается только из сока сердцевины голубой агавы (azul agáve).

(С) HPav. Canon EOS 550D
Москва, август 2015 г.

ацтеки, напиток, растение, текила, флора, август, агава, мексика, фото, суккулент, пульке, макро, шипы, колючки, фон, шип, лето, лист, мескаль

Previous post Next post
Up